Лица (г. Липецк), 2021 г.
7 В Липецкой области пока не так много интересных гастробрендов.Чтобы они появились, нужно популяризировать местные блюда в ресторанах и отелях региона. Уже два ресторана начали это делать О леся — повар с двадцатилетним стажем, она работает в ресторане липецкого отеля. Анна — SMM-менеджер той же гостиницы. Семья приехала в Липецк из Ташкента. Олеся в совершенстве готовит плов и лагман, но здесь пред- почитает продвигать старорусские блюда, рецепты которых прорабатывает и зачастую добавляет в них своё авторское прочтение. Когда-то она обслуживала правительственные банкеты президента Узбекистана Ислама Каримова, научилась многим тонкостям при- готовления национальных блюд. Сейчас она увлечена «раскопками» старинных рецептов, которые бытовали именно в Липецкой области. —Мне часто клиенты задают вопрос: «Есть ли у вас ис- конно липецкие блюда, которые я больше нигде не по- пробую?». И я не знала, что предложить путешествую- щим гурманам. В Липецкой области пока не так много интересных гастробрендов. Чтобы они появились, нужно популяризировать местную кухню в ресторанах и отелях региона. Я знаю, что пока только один ресто- ран включил такие в своё меню. Но этого мало. Важно, чтобы все рестораторы начали это делать, — рассуждает Олеся. Олеся стала искать блюда и напитки липецкого края и отправилась в кулинарные экспедиции. Бабушки из сёл и деревень предлагали рецепты ажурных блинчиков, курников, несколько способов приготовления окрошки. А в Интернете она наткнулась на интересный рецепт мясного блюда «Таранчук». Оно пришло к нам от донских казаков. Для его приготовления используется мясо — из- начально это была говядина или баранина. Оно томилось в квасе в горшках в русской печи два–три часа. Его осо- бенность ещё и в том, что в блюдо не добавляются овощи. Только лук и чеснок. Олеся отточила рецепт до мелочей и внесла немного своего видения «Таранчука». По ре- цепту Новиковой он делается на белом елецком квасе. За счёт этого мясо после томления получается нежным и сочным. На конкурсе «Мастера гостеприимства» Олеся защищала «Таранчук» среди кулинаров-конкурентов. —Это блюдо незаслуженно забыто. На конкурсе разгоре- лась жаркая дискуссия о его происхождении. Участники из Ростова-на-Дону утверждали, что «Таранчук» родом из их края. Но у нас были свои аргументы— липецкая зем- ля славилась донскими казаками, а значит, это празднич- ное блюдо — наше! Вместе с «Таранчуком» я презентова- ла ещё и рецепт казачьей ухи,— рассказывает повар. ОТ «БОБЫШЕК» К «ГРЯЗЯМ» Олеся уверена, что гастрономическим брендом Ли- пецкой области может стать и белый елецкий квас. Она считает его достоянием региона. Этот напиток многофункциональный. Его можно ставить на стол как освежающий с мятой и чабрецом, делать на его основе окрошку, которую в других местах принято подавать на красном квасе или кефире. А ещё белый квас добав- ляют в тесто для пирожков. И они получаются пышными и очень вкусными.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz