Лица (г. Липецк), 2020 г.

Лица (г. Липецк), 2020 г.

51 Грибное сафари, как оказалось, востребовано у абсолютно разных людей. Но в целом можно выделить две категории: начинающие грибни- ки и постоянные ходоки, у которых нет времени ездить на разведку. Им важно провести выход- ной с пользой, чтобы точно попасть в урожай- ное место. Есть и такие, кто собирать грибы любит, а компании подходящей нет. В одиноч- ку-то в лес не отправишься — страшно. Зыков старается держать людей в поле зрения, и если кого-то не видно, издает условный свист или крик. Услышав его, все участни- ки должны сделать перекличку. Аудиогид, как коллеги из некоторых регионов, Виктор не использует. А некоторые грибники уже водят группы, как профессиональные гиды на экскурсиях, — с применением передатчика и приёмников, через которые доносят полез- ную информацию и руководят процессом. — Сбор грибов вполне можно использовать и как средство сплочения коллектива, — рас- сказывает Зыков. — В этом случае, конечно, лучше разбиться на две команды, чтобы сорев- новательный эффект сработал. Мне проводить грибной тимбилдинг пока не доводилось. Но если такой запрос поступит — почему нет? Самое же главное в грибном сафари, по мне- нию Зыкова, то, что люди, оказавшись в лесу, начинают лучше понимать природу и свою ответственность перед ней. Так что у этого модного развлечения есть ещё одна миссия. Текст Марина КУДАЕВА Фото Сергей АВИЛОВ, архив Виктора ЗЫКОВА В гриб ах , как в овощах , ма ло у глеводов . Зато мног о б елков — как в мяс е . По с одержанию вит аминов грибы дог оняют печень и дрожжи , но многие из них ра зрушаются при термиче ской о брабо тке . В первую очер едь каро тин и вит амин С. Ка льция в гриб ах ма ло . Зато он хорошо усвоится , е сли до б авить к грибному блюд у сме т ану или молоко . Ка лорийно с ть грибов низкая . Она в арьируе тся в пр еделах 10 - 34 Кка л на 100 г прод укт а . Больше в с е г о ка лорий в б елом гриб е , меньше в с е г о — в чернушке . Ка лорийно с ть с ушёных и с олёных грибов с о с т авляе т около 24 Кка л на 100 г прод укт а . И Н Т Е Р Е С Н Ы Е Ф А К Т Ы О Г Р И Б А Х

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz