Лица (г. Липецк), 2020 г.
НОЯБРЬ 2020 № 11 50 пока до них из Липецка доберёшься. Но некоторые, не считаясь со време- нем, готовы наматывать сотни кило- метров на автомобиле. А есть те, кто и рад бы поехать по грибы, да не знает, куда податься и какие собирать можно, а какие и трогать не следует. Вот для таких любителей «тихой охоты» Вик- тор и организует туры. Обычно в поход за грибами Зыков берёт три–пять человек. Во-первых, так проще следить, чтобы никто не по- терялся. Всё же это лес. Во-вторых, нужно обеспечить грибами всех участ- ников. Хотя бы по минимуму. Иногда это сложно при их дефиците. Кстати, у проводника есть гарантия: если кто- то набрал меньше килограмма, деньги с него не берут. Но таких случаев за весну — лето не было. Объявление размещает в группе. По- стоянных клиентов оповещает лично. Заранее советует надевать удобную и тёплую одежду, брать с собой бутер- броды и термос с горячим чаем, так как в лесу может быть гораздо прохладнее, чем кажется. По ходу консультирует новичков. Охотно делится своими знаниями и рецептами приготовления грибов. Напоминает, что свинухи есть нельзя, это смертельно опасные грибы. Доза, при которой концентрация стано- вится критической, у каждого разная. Но финал один. Условно съедобными считаются грибы, требующие тепловой обработки. А вот некоторые, например, белые, можно есть и сырыми. Лисички даже рекомендовано есть таковыми. Но чтобы понять, почему белый гриб называют царём грибов, его следу- ет правильно приготовить: сначала высушить и лишь потом употреблять в пищу. Тогда и вкус его раскрывает- ся в полной мере и усваивается он почти на сто процентов. Гриб, который прозвали «тёщиным языком», внешне, и правда, напоминает язык. И если его обвалять в муке и пожарить, как печень, получается вкусное блюдо. Для многих становится открытием, что грибы можно собирать хоть круглый год. Даже когда лежит снег, в оттепель люди ходят по вешенки и фламмулину, то есть зимние опята. Но самый сезон, конечно, начинается с конца мая, когда появляются сморчки и строчки, хотя большинство про них даже не знает. Первыми традиционно считаются под- берёзовики и белые — их ещё называют колосовиками, потому как в это время наливают колосья рожь и пшеница. Эти грибы прозвали разведчиками: они, как правило, растут поодиночке. Но найти их везёт не каждому. А ещё Зыков рассказывает кучу баек. Одна из них гласит, будто гриб пья- ного любит. Мол, ты расслабляешься, включается интуиция, и ноги сами ведут куда надо. А если серьёзно, это обычные грибники ищут грибы, хорошие же — грибные места. То есть в первую очередь нужно осмотреть территорию, исследовав мох, почву и так далее. Не полагаться на авось, а анализировать условия, при которых гриб растёт. Есть и приметы, которым Зыков доверяет стопроцентно. Дятел всегда ведёт к грибам — доказано многократно. Очень хорошо работают приговорочки — словесные приманки, что-то типа «ловись, рыбка», только в этом случае — «грибок, полезай в ку- зовок». Вот только свои испытанные «удочки» грибники не выдают. Кто-то стихи читает лесу, кто-то песни поёт — это тоже создаёт связь с природой. ОТ АУ ДО АУДИОГИДА Вот, казалось бы, захотелось грибов — сходи в магазин. Гарантированно не уйдёшь оттуда с пустыми руками. Но то ли древний инстинкт добытчи- ка даёт о себе знать, то ли желание побродить в резиновых сапогах между деревьев возникает, но факт остаётся фактом — люди стремятся в лес. И осо- бенно осенью. В этом году грибной сезон и вовсе, можно сказать, только начался — наконец-то пошли дожди. Cвои испытанные «удочки» грибники не выдают. Кто-то стихи читает лесу, кто-то песни поёт — это тоже создаёт связь с природой Грибы — не единственное увлечение Зыкова. Одно из них — лозоплетение — стало делом, которое кормит. Корзины, короба, вазы, мебель из ивы, лозы, камыша оказались востребованы не только у жителей нашей области.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz