Лица (г. Липецк), 2020 г.

Лица (г. Липецк), 2020 г.

43 ПО РЕЦЕПТАМ МАУРО О днажды липецкий фермер Андрей Букарев собрал- ся подарить головку сыра собственного производ- ства президенту крупнейшего банка страны, но Герман Греф с улыбкой напомнил пословицу про бесплатный сыр и настоял на том, чтобы за него заплатить. Сделка состоялась. В село Ламское Становлянского района Андрей Букарев пере­ ехал из Москвы в начале 2000-х. В наследство от деда с бабушкой ему достался дом. Тут же созрело решение покинуть шумную сто- лицу и заняться развитием своего «имения». Завели корову. А дальше — как у всех. Стали думать: куда девать по 30 литров молока. Начали ва- рить из излишков сыр. Но тот, что делали по рецептам из Интер- нета, получался очень специ- фическим, быстро портился. Нужно было изучать технологию выдержки и хранения. Андрей сел за руль и, проехав через пол- Европы, оказался в итальянских Альпах. Там, в провинции Венето, он познакомился с Мауро, семьёй профессиональных сыроваров. — Встретили меня очень радуш- но, — вспоминает он. —Общались мы фактически на пальцах. Иногда на английском и очень редко через переводчика. Но мне это и не нужно было. Главное — всё увидеть своими глазами и потро- гать руками. Ведь сырное тесто должно быть определённой консистенции. Тогда же я понял, что варка сыра — процесс фило- софский. В Италии Андрей провёл месяц. Мауро возил его в гости к сво- им друзьям-фермерам. Букарев собрал видео- и фотоматериа- лы. И заказал оборудование для сыроварни. Сегодня его продук- ция получает общероссийское признание. Сыр «Монтазио» завоевал в этом году золотую награду на конкурсе «Лучший сыр России». — Это выдержанный сыр, который хранится под землёй при опре- делённых условиях влажности и температуры, — рассказывает Андрей. —Мы ухаживаем за ним, как за ребёнком. Помимо этого делаем «Качотту», недавно запу- стили новый вид — с трюфелями. Выпускаем также «Становлян- ский» сыр. Бренд района, я сам придумал его рецептуру. Сыр нужно покупать через день, а не впрок, как любят у нас, убеж- дён фермер. Для него потребление этого продукта — целая культура. Не просто сделать бутерброд с хле- бом, а наслаждаться вкусом сыра с горчицей, с мёдом. А к «Моцарел- ле» всегда предлагает смородино- вый конфитюр. Сырный бизнес — это трудная история. И стать успешным на рынке под силу не каждому. У наших героев это получается. Текст Ольга ЖУРАВЛЁВА Фото Сергей АВИЛОВ, архив Елены ЧЕСНОКОВОЙ, Марины КАМАНИНОЙ, Андрея БУКАРЕВА Нужно было изучать технологию выдержки и хранения. Андрей сел за руль и, проехав через пол-Европы, оказался в итальянских Альпах. Там, в провинции Венето, он познакомился с Мауро, семьёй профессиональных сыроваров Сыр, уверен Андрей Букарев (в центре), — один из лучших подарков из Липецкой области.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz