Лица (г. Липецк), 2020 г.

Лица (г. Липецк), 2020 г.

41 Два года назад, ещё задолго до пандемии, Марина стала постепенно переводить школу на дистанционный формат. На курсы записывались русскоязычные из США и Испании. Что уж говорить об учениках из нашей области На рынке сейчас большой ассортимент заквасок. Раньше их продавали только для предприятий. Марина — первая, кто начал торговать заквасками для частных производств — У меня очень много бесплатной информации, — говорит она. — Человек, который хочет сэко- номить, может вообще ничего не платить. Достаточно просто подписаться на меня в Инстаграме, где есть полный процесс изготов- ления самых разных сыров. Тот, кто умеет искать информацию, найдёт там абсолютно всё. Чтобы приготовить сыр, на началь- ном этапе нужны плита, кастрюля и «правильное» молоко. Но есть люди, которые делают простые сыры даже из магазинного, уверяет Марина. Такой сыр в любом случае вкуснее промышленного. На рынке сейчас большой ассор- тимент заквасок, было бы желание варить. Раньше их продавали только для предприятий. Марина — первая, кто начал торговать заквасками именно для частных производств. Сейчас у неё свой сайт продаж. — К сожалению, современные тех- нологии позволяют заменять до 70 процентов молока растительными жирами, — говорит Марина. — Мне кажется, в магазинах уже почти нет натурального. И это очень печально. Два дня мастер-классов по сыро­ делию и видео на YouTube — и Каманина стала знаменитой. На неё обрушился поток писем и звонков: многих фермеров инте- ресовало, как делать сыр. Появи- лась идея создать своюшколу. Это было семь лет назад. Стали при- езжать люди. Тогда-то Каманины и задумались о переезде поближе к Москве. Выбрали нашу область и деревню с названием Весёлая. Купили здание бывшей конторы, разделив на жилую и рабочую части. Отдельное помещение отвели под цех, он же учебный класс. Обустроили комнату для приезжающих. Два года назад, ещё задолго до пандемии, Марина Каманина стала постепенно переводить школу на дистанционный формат. Онлайн-занятия она ведёт из специ- ально оборудованного помещения. Обзавелась помощницами. Ими стали преподаватели из Ека- теринбурга, Москвы, Перми, Уфы и Ростова-на-Дону. Учебные курсы разделены по уровням. Марина в основном занимается с новичками, с которыми работать сложнее всего. До карантина перенимать её опыт прилетали со всей страны и из-за её пределов — Азербайджана, Узбе- кистана, Казахстана, Черногории. На курсы записывались русско­ язычные из США и Испании. Что уж говорить об учениках из нашей области. Марина Каманина проводит и выездные мастер-классы по всей стране. Самым большим спросом пользу- ются курсы по изготовлению сыров российско-голландской группы и итальянских. А вот собственного производства сыра у Марины не было никогда, де- лала его только для себя. Но всегда хотелось, чтобы сыроделие было доступно многим людям.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz