Лица (г. Липецк), 2020 г.

Лица (г. Липецк), 2020 г.

НОЯБРЬ 2020 № 11 40 ПЕРВАЯ ШКОЛА В РОССИИ Ж ительница деревни Весё- лая Долгоруковского рай- она Марина Каманина — основательница первой в России школы сыроделия. Награждена престижной премией «Аграрная элита России». Эксперт жюри кон- курса «Лучший сыр России». Её имя сейчас известно сыроделам всей страны. Девять лет назад она с мужем решила переехать из башкирского городка Салават в деревню. Заве- ли коз, появился избыток молока. — Знакомая посоветовала делать сыр, — рассказывает Марина. — Если сейчас информации по сыро- делию в избытке, то тогда в России её просто не было. Я писала курсо- вые работы на заказ. Начала искать в рефератах и курсовых сведения с описанием процесса сыроделия. Переводила иностранные книги и сайты. Многое было мне непо- нятно, не укладывалось в голове. Всё приходило только с опытом. Параллельно на сайте «Fermer.ru» вела свой блог, где описывала, как я делаю сыр. Блог быстро набрал популярность. Создатели сайта пригласили Марину на сельскохозяйственную выставку в Екатеринбург. Жительница деревни Весёлая Долгоруковского района Марина Каманина — основательница первой в России школы сыроделия А если лежит дольше, то становится твёрдым, непластичным. «Россий- ский» сыр мы начали делать не очень давно, но он уже завоевал популяр- ность у потребителей, потому что, наверное, для русского человека он ближе, чем «Грюйер» или «Мон- тазио». Пользуется спросом также сыр «Халуми» с паприкой и мятой, который применяется для жарки. Все рецепты приготовления сыров есть в Интернете. Остаётся только адаптировать их к производству. С третьего раза, как правило, полу- чается хороший продукт. Но чтобы выдерживать сыр в течение года при определённой температуре, ухаживать за ним, переворачивать, мыть, нужны специальные усло- вия. За это время он сильно теряет в весе, усыхает. Отсюда и высокая стоимость ремесленного изделия. Сыр «Монтазио», сделанный попо- лам из коровьего и козьего молока, с натёртой мёдом корочкой — гордость сыроваров. В этом году он завоевал награду на самом престиж- ном конкурсе сыроделов «Лучший сыр России». — Это было неожиданно и очень приятно, — говорит Елена. — Для нашей маленькой фермы — событие знаковое. Конкурировать пришлось с настоящими сырными «монстра- ми» — заводами с целым штатом технологов. Как известно, основной ингре- диент в составе любого сыра — молоко. На его вкусовые качества очень сильно влияет корм для животных. Поэтому получить действительно хорошее моло- ко трудно и дорого. Да что там. Это целая наука. Нельзя кормить животных силосом, свекольным жомом, переработанными овоща- ми. В рационе коров и коз должны быть зерносмесь и сено. На территории фермы есть не- большой магазинчик, но основная торговля ведётся через интернет- магазин. Появилось уже немало постоянных клиентов. —Самый сложный в нашем ассор- тименте, как ни странно, «Рос- сийский сыр», — замечает Елена Чеснокова. —Он довольно каприз- ный. Стандарт его выдержки — от одного до трёх месяцев. Раньше месяца не созревает. На разных этапах созревания сыра температура составляет от восьми до 1 8 градусов marina.kamanina Подписаться marina.kamanina Школа Сыроделия Марины Каманиной. tanpyatnica Самая вкусная школа в мире! galusik172 А как вкусненько пахнет! Манюнь, я вчера не выдержала — устроила себе продолжение банкета)) Спасибо тебе еще раз за все!!! 107 нед. 107 нед. "Нравится": 2 Ответить 107 нед. Нравится: 1 Ответить 8 ОКТЯБРЯ 2018 Г. degtyareva_elena_ 275 отметок "Нравится" Добавьте комментарий… Опубликовать

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz