Лица (г. Липецк), 2020 г.
39 На фермеЧесноковых в месяц производится около 4 00 кг сыра свыше 2 0 видов ФЕРМА С НУЛЯ Е щё несколько лет назад Еле- на Чеснокова была успешным юристом одного из региональных управлений и даже не помышляла о смене деятельности. Исключитель- но городской человек, она не имела никакого опыта деревенской жизни. Даже козу видела всего несколько раз, и то из окна автомобиля. Но пять лет назад муж решил серьёзно заняться фермерством. И Елене пришлось ему помогать, во всё вникать. Для начала Чесноковы завели пять молодых коз. Вскоре решили приобрести корову. А когда поехали за ней в соседнюю область, то взяли с собой ветери- нарного врача. Ведь как обращаться с коровой, супруги представляли себе очень приблизительно. Так шаг за шагом шли к созданию пол- ноценной фермы. Арендовали землю под пастбища и сенокос в селе Го- ловщино Грязинского района. Корова принесла приплод. Пришлось думать о том, как перерабатывать молоко. Стали делать сметану, творог. Посте- пенно дошли и до сыра. Попробовали приготовить самую простую «Качотту» в кастрюле на пли- те. Долго готовили только этот сыр, экспериментиро- вали, покрывали воском, латексом — для защиты от вредной микрофлоры и придания аппетитной красоты. Потом купили большой сырный котёл. Хлопотная фермерская жизнь постепенно вытесни- ла офисную рутину. — С удивлением я поняла, что этот образ жизни мне гораздо ближе, — говорит Еле- на. — Вдохновляют постоянное движение, новые идеи, перспек- тивы и возможность заниматься реальным делом. Я уволилась с работы и начала заниматься толь- ко фермой. Моя жизнь поменялась, и я этому очень рада. Окончила курсы двух известных российских сыроделов — в «Сырной деревне», что в Рязанской области, и в Тарусе. Стараюсь вникать во всё, поэтому теперь легко могу подоить коров, подлечить животных или заменить сыровара у котла. Сейчас на «Ферме48.рф» 15 дойных коров, больше ста коз и сыроварня на триста литров молока. В месяц производится около 400 килограм- мов сыра свыше 20 видов. Конечно, всё даётся не так просто. —Нашей ферме шесть лет, но мы ещё ни разу не вышли на ноль, — расска- зывает Елена. —Пока просто вкла- дываем свои деньги. Нужны дотации. Во всём мире сельское хозяйство дотационное, в России — нет.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz