Лица (г. Липецк), 2020 г.
23 С ергей Бунцевич замечает: кофе — это не просто напиток, а настоящий сим- вол качества жизни, следовательно, даже ростеры в обжарочном цехе долж- ны быть красивыми. Этот этап пути кофе от ростка до чашки пролегает через роскошный аппарат алого цвета оттенка «Феррари», сияющий никелевыми деталями. АРОМАТ ДАЛЬНИХ СТРАНСТВИЙ Джутовые мешки с иностранными печатями будто только что покинули корабельные трюмы. В них плотные, очень твёрдые зёрнышки светло-зе- лёного цвета. На ощупь как камушки, на вид немного похожи на сухой горох. И абсолютно ничем не пахнут. Волна аромата раскроется после обжарки, когда это зерно станет смуглым, маслянистым, таким, каким мы, любители кофе, привыкли его видеть. — Кофе — это магия, — комментирует Сергей Бунцевич. Его первые впе- чатления от кофе связаны с ранними детскими воспоминаниями. Алек- сандра Бунцевича, отца Сергея, отправили в командировку на Ближ- ний Восток. —Мне было примерно 4-5 лет, и я помню, как мы пили кофе всей семьёй. Мне, конечно, добавляли в чашку чуть больше молока, чем взрослым, но зато я чувствовал себя полноценным и равноправным членом семьи. Главным для меня было, что мы что-то делаем все вместе, — вспоминает Сергей. Развитию интеллекта молодого человека и деловой жилки в его характере посодействовала мама, Узнаваемая марка с шагающим человечком, несущим кофе, зарегистрирована уже в пяти странах кроме России порекомендовав 16-летнему сыну хорошую литературу для самообразования — книги Наполеона Хилла, Дейла Карнеги, Стивена Кови и других известных экспертов по вопросам грамотного управления жизнью. Сейчас Сергей Бунцевич уже сам проконсультирует насчет достижения успеха кого угодно, хотя больше предпочитает работать, чем учить «как жить». ДЕЛАЙ КРАСИВО Лидерские качества, упорство и стойкость Сергей Бунцевич проявил ещё будучи подростком. — Каждый мальчик должен зани- маться спортом — это бесспорно. Сам я выбрал футбол, посвятил ему 12 лет своей жизни, окончил детско-юношескую спортивную школу «Металлург», попал в мо- лодёжную команду. Свою пер- вую зарплату получил в 14 лет в качестве младшего инструктора в СДЮШОР «Металлург» — 890 рублей. Её я потратил на посиделки с друзьями в популярном в ту пору кафе-пиццерии, — вспоминает с улыбкой Сергей. — А вот вторая зарплата ушла на хороший мужской аромат в парфюмерном магазине. Что бы вы ни делали, это нужно де- лать как следует, уверен он. — Хорошего бариста я вижу сразу: питчер для взбивания молока на его стойке абсолютно чистый, темпер — пресс для формирования «кофейной таблетки» — с деревянной гравиро- ванной ручкой, добротный, стиль- ный. И за оптимальным временем пролива молотых зёрен в течение 20-25 секунд человек следит, сразу видно, что относится к напитку с уважением. Из его рук вы получите настоящий кофе, — комментирует Сергей Бунцевич. Это один из самых наглядных при- меров того, что именно Сергей под- разумевает под понятием «делать как следует»: максимально честно, профессионально, педантично, с полной выкладкой, с соблюдени- ем не только всех принятых правил и установленных законов, но и с до- лей лоска, лёгкости, таланта. МАРШРУТ ПОСТРОЕН Наверное, трудно назвать напиток, более отражающий дух эпохи, чем кофе. Историки упоминают о се- ребряном кофейнике и тончайших чашках костяного фарфора, из кото- рых не спеша вкушала нечеловече- ской крепости мокко императрица Екатерина II — из гущи после её за- втрака потом варила себе кофе при- слуга и дворня. В России 60-х кофе, сваренный в турке, стал маркером богемы, интеллектуальной элиты. В 80-е вошёл в моду растворимый кофе: суперсовременно, удобно, «Indian Instant Coffee» в коричневой жестяной банке — лучший подарок! Символом смутных девяностых стали упаковки смеси «три в одном». Какая жизнь, такой и напиток… Знак нашего времени — лаконичный картонный стаканчик с ароматным кофе, который можно пить на ходу. Жизнь стремительно ускоряется. Наш день наполнен планами, впереди масса мелких и крупных дел, мы с самого утра выстраиваем свой маршрут, выбираем удобную обувь — и вперёд! Изменился и вкус напитка: долой суррогаты, да здравствует натуральность! Инновации, перспективные идеи, работа на эффективность — вот что меня привлекает, я стремлюсь своим трудом создать именно такое впечатление о Липецке
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz