Лица (г. Липецк), 2020 г.

Лица (г. Липецк), 2020 г.

№ 1/2 к соревнованиям . Ты , словно худож - ник , вынашиваешь палитру вкусовых оттенков , пробуешь разные соче - тания , когда « болеешь » миксом , — рассказывает Павел . И добавляет , что человек , создаю - щий коктейли , должен это делать со вкусом . Не бездумно мешать ингре - диенты , а придерживаться своего авторского баланса . Павел вспоми - нает , что однажды загорелся миксом грейпфрута с жасмином . Пробовал делать жасминовый лёд , придумывал жасминовый сироп , грейпфрутовую пену , и всё - таки создал тот самый тонкий вкус . Как парфюмер , нашёл нужную ноту аромата . — Есть такая книга « Кради , как художник ». В ней говорится о том , что всё на свете уже придумано , осталось только найти себя в этом изобилии , своё творческое прочтение . Понимаю , что велосипед я не изобрету , но новый коктейль — почему бы и нет , — говорит Павел . ПРИРОДНОЕ ЧУТЬЁ Павел считает , что в профессии бар - мена важную роль играет психология . Ты участник определённого действа , где всё внимание направлено на гостя . Его нужно расслабить разговором , проявить тонкое чувство юмора или , если вдруг клиент не в духе , включить незаметный « игнор ». Своё же настро - ение оставить на пороге заведения . Этому трудно научиться — должно быть природное чутьё . — Чем неизменно должен владеть бармен , так это своей улыбкой . Чтобы гость забылся , нужно создать особую атмосферу . Например , сделать подачу того или иного коктейля . Исполнить определённые трюки : покрутить ложку , поиграть бокалами , наполнить смыслом каждое движение . У меня всё это уже отработано до автоматизма . Одной рукой что - то подкидываешь , другая уже сама ловит . Всё вместе смотрится эффектно и производит впечатление , — рассказывает Павел . Многие напитки бармен создаёт , используя старинные рецепты XIX века . Например , сок от маринован - ных с уксусом ягод служит отличной кислой частью коктейля . Если нужен тонкий сладкий вкус , бармен может вместо сахара добавить фруктозу . Для необычного микса имеет значе - ние и биттер — травяной концентрат . Три капли на стакан напитка придают произведению « питейного » искусства аромат . В классический коктейль вхо - дит от трёх до семи ингредиентов . — Когда я включаю фантазию , исполь - зую в рецептах вытяжки из цедры ци - трусовых . Надо снять кожуру лимона и апельсина и посыпать сахаром : он пропитается ароматом цитрусовых , а затем его можно подавать , как изысканный ингредиент , — комменти - рует Павел Стариков . Бармен считает , что употребление алкоголя украшает мужчину . Креп - кие напитки вселяют уверенность , открывают творческий потенциал и делают сильный пол смелее . И рас - сказал об одном случае . Однажды посетитель попросил у него прово - локу от пробки , которой закрывают шампанское , смастерил из металли - ческой нити кольцо и прямо в баре сделал предложение своей возлю - бленной . Создатель коктейлей уверен : если употреблять алкоголь в меру и соблюдать культуру пития , можно получить истинное удовольствие . Многие напитки бармен создаёт , используя старинные рецепты XIX века . В классический коктейль входит от трёх до семи ингредиентов ЯНВАРЬ/ФЕВРАЛЬ 2020 52

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz