Лица (г. Липецк), 2020 г.
ИЮЛЬ 2020 № 7 8 ʙогда в город пришла ˠпидемия, ʙотляровы быстро переориентировали бизнес: занялись приготовлением и доставкой полезных и вкусных блюд, полно˙енных обедов, морсов и лимонада Ограничительные меры снимаются Ȅ в ближайшее время надеемся получить поточную линию из ʙитая. Определимся с поме˜ением и надеемся скоро начать оптовые продажи снеков ищем точки соприкосновения, продвигаем общие товары, всячески помогаем друг другу, поддерживаем. Во время карантина ребята из кофейни «РАФ» вышли на нас с идеей сотрудничества, — вспоминает Олег, — перевезли своё оборудованиенанашепроизводство. Запустили совместную доставку кофе и пиццы в конусе. Поднять настроение клиентов на время самоизоляции, порадовать чем-то необычным и вкусным — таков был план предприимчивой семьи. —Основа – рожок из особого теста, который выпекается в специальной пресс-печи. Затем в этот рожок кла- дут начинку и доводят до готовности в обычной печи, — делится секрета- ми Виктория. — Конопиццу удобно держать в руке и есть на ходу. Не- многие в России это готовят. Вдохновлённые примером руково- дителей, технологи буквально за четыре дня до Пасхи разработали новую рецептуру праздничных куличей. Напекли столько, что хватило родным, друзьям и знако- мым. Информацию о новом изделии разместили в социальных сетях. Посыпались заказы. А после празд- ника — и положительные отзывы клиентов. Разработка рецептуры, наверное, одно из самых интересных дел в работе предприятия Котляровых. Совместно с персоналом изучается технология приготовления како- го-либо блюда/закуски/напитка. Пожелания, предпочтения, замеча- ния приветствуются. Каждое мнение учитывается. Закупив необходимые ингредиенты, приступают к рабо- те. Полученный результат делится на порции, за столом обсуждаются его вкусовые качества. Продукт доводят до совершенства (все чле- ны команды должны выразить своё одобрение). На разработку закуски из жареных бобов, к примеру, ушёл примерно месяц. БОЛЬШИЕ ПЛАНЫ НЕБОЛЬШОГО ПРЕДПРИЯТИЯ — Во время коронавируса наша работа не отличается от обычной, — рассказывает Олег. — Конечно, мы и наши сотрудники строго соблю- даем все меры предосторожности. Как на предприятии, так и за его пределами. Организационные вопросы решаются дистанционно. Люди трудятся в перчатках, масках, с использованием дезинфицирую- щих средств. Перед началом работы каждому сотруднику измеряют температуру. Оперативно принять и передать заказ на кухню, приготовить быстро и качественно, укомплектовать и привезти ещё горячим — для небольшой команды семьи Котляровых делать это непросто. Но, похоже, ребята привыкли к сложностям. Проект родился буквально за несколько дней, и поэтому многие вопросы решаются во время работы. Например, заказ и разработка более удобной упаковки, подготовка рекламных материалов, новых рецептур и продуктов, поиск дополнительного персонала и куча других моментов, необходимых для развития нового дела. Сегодня Виктория и Олег серьёзно задумываются о третьем руководи- теле. Ему они готовы передать все свои наработки, чтобы сосредото- чить силы для запуска линии по про- изводству чипсов из картофеля. — Хотя у нас и небольшое предприятие, официально трудоустроенные сотрудники, инвесторы, перед которыми мы имеем обязательства, заморозить действующие кредиты так и не получилось. Зато удалось получить субсидии, как пострадавшая отрасль. В Фонде поддержки малого и среднего предпринимательства нам приостановили платежи и дали дополнительное время, для того чтобы привезти оборудование и отчитаться перед Фондом. Ограничительные меры потихоньку снимаются — в ближайшее вре- мя надеемся получить поточную линию из Китая. Пока она будет в пути, определимся с помещением под новое производство. Приедет оборудование — займёмся пускона- ладочными работами. Думаю, скоро начнём оптовые продажи снеков. Все возникающие ситуации, какими бы они сложными ни были, приходится просто принимать и искать варианты, как выйти из этих трудностей без больших потерь. А в идеале создать из трудностей возможности, — заключает семья Котляровых. Текст Евгений КОЗЛОВ Фото Сергей АВИЛОВ
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz