Липецкая газета. 2024 г. (г. Липецк)
ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА Главная тема 2 № 1 4 (26756) В споминая свои студен- ческие годы, доцент ка- федры технологических процессов в машиностроении и агроинженерии Елецкого госу- дарственного университета име- ни И.А. Бунина СергейШубкин рассказывает о том, что нередко ему и его однокурсникам булоч- ки и пирожки заменяли обед. Выпечка с сытной начинкой утоляла голод, но не прибавляла здоровья. К сессии набирался лишний вес, даже несмотря на интенсивные тренировки (увле- кался футболом и волейболом). Вкусно и полезно Подобным образом питается не только студенческая братия, но и жители мегаполисов, кото- рые очень загружены и поэто- му перехватывают на ходу в основном фастфуд. Неслучайно сегодня каждая вторая статья в научно-практическом журнале ЕГУ «Агропромышленные тех- нологии Центральной России», редактором которого является Сергей Шубкин, посвящена именно функциональным про- дуктам. Ведь они могут служить перекусом, не наносящим вреда здоровью. Причём одни учёные стре- мятся снизить затраты энергии и других ресурсов на пищевом производстве, вторые корпят над максимальным сохранени- ем исходных полезных веществ сырья, третьи работают над вку- совыми свойствами, а четвёртые создают технологическое обору- дование, способное выполнить поставленные задачи. Сергей Юрьевич преуспел в последнем направлении. Так, у него есть патенты на энергоэф- фективные и ресурсосберега- ющие устройства для пищевой промышленности. Он также со- здал несколько аппаратов для экструдирования (специальной обработки) мясо-растительных продуктов с сохранением по- лезных свойств и насыщением нужными элементами — на вы- ходе получаются спрессован- ные компоненты, своего рода сухие завтраки. А любимой те- мой Сергея Шубкина стал про- цесс копчения. Он уже создал несколько пищевых машин, позволяющих сохранить непо- вторимый вкус приготовлен- ных таким образом продуктов и одновременно сделать их без- опасными для здоровья. Ведь не секрет, что копчёные продукты повышают риск онкологиче- ских заболеваний. — Нравится, что наука не стоит на месте, —говорит Сергей Юрьевич. —Иэто действительно заметно. Например, сейчас и в пищевой промышленности на- чинают использовать 3D-прин- теры, а в рецептуру функцио- нальных продуктов стали чаще добавлять зернобобовые как аль- тернативу мясному сырью. Всё это мотивирует вносить и свой посильный вклад в науку. Медаль от «Архимеда» Высшее образование ель- чанинШубкин получил в Во- ронежской государственной технологической академии, которую выбрал ещё в стар- ших классах. На школь- ной встрече по профориентации предста- вители вуза смогли сразу заин- тересовать молодого человека открывающимися перспекти- вами. Разочароваться в реше- нии не пришлось: вуз дал мощ- ный старт развитию студента и предопределил его дальнейшую судьбу. В академии он серьёзно «за- болел» наукой не без помощи ставшего наставником про- фессора Сергея Васильевича Шахова. Под его руководством ельчанин занялся изучением процессов в пищевых машинах. Так, проект аппарата с при- менением новых технологий ускорения сушки и копчения продуктов принёс молодому че- ловеку первую победу — в кон- курсе «У.М.Н.И.К.» («Участник молодёжного научно-иннова- ционного конкурса»). Через год Шубкин стал лауреатом Всерос- сийского конкурса молодёж- ных проектов. В его копилке есть также 2 бронзовые меда- ли — Международного салона изобретений и инновационных технологий «Архимед» иМежду- народной выставки изобретений и инноваций. А ещё Шубкин дважды был отмечен как луч- ший молодой учёный региона: сначала в Воронежской области, а спустя три года — в Липецкой, куда он вернулся после аспиран- туры. Уже пять лет он трудится в ЕГУ имени И.А. Бунина, где созданы все условия для науч- ного роста. В прошлом году Сергей Шубкин возглавил со- зданный совет молодых учё- ных. — Уверен, сегодня важно не просто привлекать студен- тов к исследовательской рабо- те, но и создавать условия для междисциплинарного взаи- модействия, — говорит Сергей Юрьевич. — Любая задача бу- дет решаться эффективнее и быстрее, если подойти к ней комплексно, если за каждый ас- пект будет отвечать профессио- нал в этой сфере. Фото Павла Острякова НАУЧНАЯ РАБОТА СЕРГЕЯ ШУБКИНА Более 100 опубликованных научных статей 3 монографии 10 патентов РФ на изобретения 1 патент РФ на полезную модель 4 свидетельства на базу данных ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ НАЗЫВАЮТ ТАКИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ, КОТОРЫЕ ОБОГАЩЕНЫ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМИ ИНГРЕДИЕНТАМИ, ПОЗВОЛЯЮЩИМИ СОХРАНЯТЬ ОПТИМАЛЬНОЕ ЗДОРОВЬЕ И СНИЖАЮЩИМИ РИСК ЗАБОЛЕВАНИЙ. У ЛИПЕЦКИХ УЧЁНЫХ ЕСТЬ ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗРАБОТКИ, МНОГИЕ ИЗ КОТОРЫХ УЖЕ ВНЕДРЯЮТСЯ В ПРОИЗВОДСТВА, ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ДЛЯ УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ, НАХОДЯТ СВОЁ ОТРАЖЕНИЕ В СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЕ, МЕДИЦИНЕ, ПЕДАГОГИКЕ. ЭТОТ ПОТЕНЦИАЛ НУЖНО ПОДДЕРЖИВАТЬ И НАРАЩИВАТЬ Игорь Артамонов НАУКА МЕНЯЕТ МИР НАУКА СЕГОДНЯ — ЭТО НЕ ОТОРВАННЫЕ ОТ ЖИЗНИ ИССЛЕДОВАНИЯ, РЕЗУЛЬТАТЫ КОТОРЫХ ИНТЕРЕСНЫ ЛИШЬ УЗКИМ СПЕЦИАЛИСТАМ. В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ВНИМАНИЕ СМЕЩАЕТСЯ К ТЕМ НАПРАВЛЕНИЯМ, КОТОРЫЕ УЛУЧШАЮТ НАШУ ЖИЗНЬ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС. В ЭТОМ УВЕРЕН КАНДИДАТ ТЕХНИЧЕСКИХ НАУК СЕРГЕЙШУБКИН, КОТОРЫЙ БОЛЕЕ 10 ЛЕТ ЗАНИМАЕТСЯ РАЗРАБОТКОЙ ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ. Олеся Скворцова ПОЗДРАВЛЕНИЕ Уважаемые представители научного сообщества Липецкой области, поздравляем вас с про- фессиональным праздником — Днём российской науки, который отмечается 8 февраля! В этом году исполняется 300 лет Российской академии наук. Её история началась в 1724 году. В этот день был из- дан указ императора Петра I о создании Петербургской ака- демии наук. В 2024-м в России по поручению Президента РФ запланированы мероприятия, посвящённые юбилейной дате. В Липецкой области ока- зывается всемерная поддержка работникам научной сферы, присуждается премия имени С.Л. Коцаря молодым учёным, вручается областная премия имени Н.Г. Басова за значи- тельный вклад в развитие и по- пуляризацию науки. Правительство региона придаёт большое значение развитию научной мысли и инновационной инфраструк- туры. Создание новых, про- рывных проектов невозмож- но без свежих идей и крепкой научной базы. От вашего та- ланта и кропотливого труда во многом зависит успех про- водимых в регионе и стране социально-экономических преобразований. В области действуют из- вестные в стране и за рубежом научные организации, совре- менные предприятия, кото- рые выпускают продукцию на основе последних технологиче- ских достижений. Достойный вклад в науку вносят препо- даватели и студенты, занима- ющиеся исследовательской деятельностью на кафедрах, инновационных предприятиях и в студенческих лабораториях. Научные коллективы и ис- следователи Липецкой области активно участвуют в междуна- родных, федеральных и регио- нальных научных форумах, программах, конкурсах грантов, вносят значительный вклад в создание и развитие липецкой научно-педагогической школы по подготовке специалистов всех уровней. Дорогие друзья! Желаем вам захватывающих тем, успешно реализованных проектов и та- лантливых учеников! Новая Россия возлагает особые надеж- ды на молодую интеллектуаль- ную элиту, поэтому отдельные пожелания успешной карьеры студентам, чей путь в большую науку ещё только начинается. Настойчивости и самоотвер- женности вам на этом тер- нистом пути, блистательных открытий, которые прославят Отечество! Игорь Артамонов, губернатор Липецкой области Владимир Сериков, председатель областного Совета депутатов
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz