Липецкая газета. 2024 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2024 г. (г. Липецк)

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА Аˎ˛оби˒˘ː˜ 12 № 12 6 (26868) С виду перед нами обыч- ное кирпичное здание, но внутри чистота, по- чти как в медицинском кабине- те. Надеваем бахилы и вслед за хозяином проходим в простор- ное помещение со стеллажами. Здесь мы как будто переносимся из серого слякотного декабря в солнечное лето. Аˎроном и˒ смартфона Сочные листья салата манят насыщенным цветом, в воздухе витает пряный аромат базили- ка. Всё это зелёное великолепие может достойно украсить самые изысканные блюда. — Без свежей зелени нику- да, — с улыбкой говорит Алек- сей. — Недаром её называют «королевой кухни». Спрос на неё постоянный, урожай можно получать круглый год, поэтому и решили взяться за этот проект. Ранее наша семья занималась выращиванием клубники, опре- делённый опыт уже был. Разви- вая новое направление, реши- ли максимально использовать современные агротехнологии. В 2022 году Дятлов получил грант «Агростартап», который выдаётся в рамках нацпроекта «Малое и среднее предприни- мательство» Минсельхозом Рос- сии, на создание экофермы по выращиванию зелени. Эти день- ги плюс свои вложения пошли на строительство в селе Лавы Елецкого района одноэтажно- го здания гидропонной фермы площадью 110 квадратных мет- ров и закупку оборудования. Многоярусные вертикальные стеллажи с растениями занима- ют сейчас около 120 квадратов. — Всё управление фермой полностью автоматизировано, — рассказывает Алексей. — Здесь используется российская циф- ровая платформа «Виртуальный агроном» известного эксперта по светотехнике и агрономии Владислава Терехова, настроен- ная под наши задачи. Мы по- знакомились с ним, ещё когда искали оборудование для выра- щивания клубники в теплицах, и остались очень довольны сотруд- ничеством. Любым процессом — регулировкой света, поливом, подачей удобрений, теплом и вентиляцией можно управлять через приложение Grolli на смартфоне. Программное обес- печение полностью отечествен- ное. Очень удобно и легко! Под контролем автоматики Фермер достаёт свой теле- фон, делает в нём несколько на- жатий—и свет в помещении тут же становится другим, перекра- шиваясь из белого в краснова- тый спектр. — Возможностей у системы очень много, — говорит Алек- сей Дятлов. — Можно отдельно управлять каждым светодиод- ным светильником, создавая определённые условия для раз- личных культур. Все парамет- ры освещения, длительность рассветов и закатов тщательно настраиваются, так же как и ми- кроклимат фермы. Температу- ра в помещении днём и ночью разная, всё как в природе. А вот негативных последствий для рас- тений от палящего солнца при искусственном освещении легко можно избежать. Все изменения происходят плавно, без резких скачков. Автоматика самостоятельно фильтрует воду, обогащает её питательными веществами в растворном узле, регулирует оче- рёдность полива растений. Дат- чики отслеживают множество параметров — энергопотребле- ние, температуру, влажность, баланс минеральных веществ. Составляются графики, какая была днём или ночью влаж- ность, температура, концентра- ция углекислого газа. Так лег- че контролировать и управлять этими параметрами. Если плат- форма, делая мониторинг, видит, что есть какая-то проблема или неполадка, то тут же сигнализи- рует. Если, допустим, возникла протечка, система сразу выдаёт ошибку и прекращает работу, чтобы не случилось затопления. Вся информация круглосуточно доступна онлайн из любой точ- ки. Если нужно, можно обра- титься за технической поддерж- кой. Сила семе˔ноˎо бренда Зелень на стеллажах растёт в специальных кубиках. Вме- сто почвы используется мине- рализированная вата. Быстрее всего вырастает салат, здесь его девять видов: афицион, кири- бати и прочие. В среднем нужно около месяца, чтобы он достиг товарного вида. Базилик растёт дольше —примерно полтора ме- сяца. —Поначалу мы планировали сосредоточиться исключительно на красном и зелёном базилике, но заходить на рынок с одной позицией тяжеловато, поэто- му расширили ассортимент, — объясняет супруга Алексея Марина. — Салаты хорошо рас- ходятся, люди также часто спра- шивают микрозелень, поэтому начали выращивать и её. Зелень у нас покупают в первую очередь рестораны и кафе из Ельца, Ли- пецка и Воронежа. Цены у нас такие же, как в магазинах, но наша зелень более свежая и ка- чественная. Пять дней она спо- койно может лежать в холодиль- нике, совершенно не теряя своих полезных свойств. Всё упаковы- ваем в брендированные коро- бочки, товарный вид на уровне. Покупатели хорошо знают наш семейный бренд Berrywoods по клубнике и доверяют. Дополни- тельная реклама не потребова- лась, сарафанное радио отлично работает. На достигнутом семья фер- меров не собирается останавли- ваться. В их планах значитель- ное масштабирование бизнеса. Проект изначально предпола- гал расширение площади до 500 квадратных метров. Скоро Алек- сей Дятлов займётся пристрой- кой к зданию. На новых участках фермы планируется к ассортименту зе- лени добавить руколу, а также клубнику. Оборудование фермы позволяет выращивать разные растения, даже съедобные цве- ты, которыми украшают блюда. Фермер мечтает так отладить всю агротехнологию, чтобы процесс выращивания растений проходил практически в авто- номном режиме. Человек будет лишь следить за работой систе- мы. И это вполне возможно. Жми кнопку —жди урожай! Фото Павла Острякова ГРАНТ ЗДОРОВО ПОМОГ НАШЕМУ ПРОЕКТУ, НИКАКИХ СЛОЖНОСТЕЙ С ЕГООФОРМЛЕНИЕМНЕ ВОЗНИКАЛО, ВСЕГДА МОЖНО ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮИ ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТОВ. СЕЙЧАС НАША ЦЕЛЬ — НАРАСТИТЬ ОБЪЁМЫ ПРОИЗВОДСТВА И ВЫЙТИ НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ. ХОТЕЛОСЬ БЫ СОТРУДНИЧАТЬ С СЕТЕВЫМИ МАГАЗИНАМИ И РЕСТОРАНАМИ. ДЛЯ ЭТОГО БУДЕМ ВЫХОДИТЬ НА НАШРЕГИОНАЛЬНЫЙ АГРОАГРЕГАТОР, КОТОРЫЙ ПО ПОРУЧЕНИЮ ГУБЕРНАТОРА ПОМОГАЕТ НЕБОЛЬШИМПРОИЗВОДИТЕЛЯМ ПОСТАВЛЯТЬ ТОВАРЫ В КРУПНЫЕ СЕТИ, РЕШАТЬ ВОПРОСЫ С ДОКУМЕНТАЦИЕЙ, УПАКОВКОЙ БОЛЬШИХ ПАРТИЙ Алексей Дятлов УРОЖАʠ ʙ АʙʩОНОМНОМ РЕЖʟМЕ Найти свежую зелень к новогоднему столу теперь не проблема. Больше 3 5 0 килограммов в месяц различны̕ видов салатов, красного и зелёного базилика производит круглый год на своей автоматизированной ̔ерме Алексей Дятлов из Елецкого района. Сергей Малюков Благодаря гранту «Агростартап» в 2024 году в регионе 26 человек открыли своё дело Многоярусные вертикальные стеллажи с растениями занимают сейчас около 120 квадратов

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz