Липецкая газета. 2024 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2024 г. (г. Липецк)

КРЕМ-СlsП С ʝАРЕНЫМ СЫРОМ Ингредиенты: z 300 граммов шампиньонов или лесных грибов z 1 луковица z 100 мл 20% сливок z 3 половника куриного/ овощного/грибного бульона или воды z 1 столовая ложка сливочного масла z растительное масло для жарки z 250 граммов сыра (адыгейский, сулугуни или фета) z 2 столовые ложки муки z 1 яйцо Приготовление 1. Нарезаем лук и шампинь- оны средними кусочками, обжариваем сначала лук до золотистого цвета, до- бавляем грибы и обжари- ваем вместе, периодически помешивая. 2. Грибы выделяют воду, поэтому ждём, чтобы она испарилась, и добавляем сливочное масло. Про- должаем обжаривать до готовности, солим, перчим, вливаем половник бульо- на — тушим около 5 минут. 3. Перекладываем всё в блендер, вливаем бульон, сливки и измельчаем. Если консистенция густая, добавляем бульон и снова взбиваем. 4. Нарезаем сыр средними кусочками, обваливаем каждый в яйце, затем в муке и обжариваем на разогретом раститель- ном масле с двух сторон до румяной корочки. 5. Подаём жареный сыр к крем-супу. ʡ˞˖и˘ˋ˛˘˦ː и˜т˙˛ии 33 ǾЛИПЕʭКАЯ ГАЗЕТАǿ ͟͞ Ȁ ͜͝ Ȁ ͞͠ ГʧИʘʤОЕ УДОВОЛʳСТВИЕ В ОСЕʤʤИЙ ДЕʤʳ Октябрь — отличное время как для прогулок по лесу, так и для домашних посиделок с мягким пледом, интересной книгой и горячим шоколадом. Согреться и поднять себе настроение в ненастную погоду поможет вкусный ужин, приготовленный с любовью. Блюда, рецепты которых представлены ниже, мне довелось отведать, когда я гостила в соседнем городе у супружеской пары Озеровых. Мои друзья Наталья и Сергей — заядлые грибники. И хотя сама я к дарам леса отношусь с опаской, отказать себе в удовольствии попробовать предложенные ими угощения, разумеется, не смогла. Наталья охотно поделилась рецептами блюд. Позже я воспользовалась ими дома, заменив лесные грибы покупными шампиньонами и вешенками. Получилось тоже очень вкусно. А если среди наших читателей есть любители тихой охоты, они тем более могут оценить предложенное меню. Марина Полякова СЛИВОЧНАЯ ПАСТА С ʯАМПИНʳОНАМИ Ингредиенты: z паста (макароны) z 200 мл 20% сливок z 8 средних шампиньонов z 1 луковица z 1 крупный зубчик чеснока z соль/перец по вкусу z щепотка сахара z бульон мясной или овощной Приготовление 1. Отвариваем пасту (макароны) по инструкции на упаковке. 2. В разогретую сковороду наливаем масло, кладём разрезанный зубчик чеснока. 3. Спустя 1,5 минуты до- бавляем лук, а чеснок уби- раем. Жарим лук 1 минуту. 4. Добавляем грибы, бульон, перец, щепотку сахара и карамелизуем. 5. Как только заготовка с грибами приобрела карамельный цвет — заливаем сливками. 6. Даём им загустеть. По желанию можно добавить сушёной петрушки. 7. Добавляем пасту, хорошо перемешиваем, даём пару минут потомиться на медленном огне. ЗАКlsСКА ИЗ ТОМАТОВ Ингредиенты: z 1 кг помидоров z 4 луковицы z 6 зубчиков чеснока z 7 столовых ложек растительного масла z 4 столовые ложки лимонного сока z 1 чайная ложка сушёного базилика z 1 чайная ложка перца чили z 3 столовые ложки мёда z 1 чайная ложка соли Приготовление 1. Помидоры нарезаем кружочками, укладываем в стеклянную банку пер- вым слоем. 2. Лук также нарезаем кольцами, укладываем следующим слоем. 3. Добавляем нарезанный чеснок. Продолжаем укладывать слоями поми- доры, лук и чеснок. Последний слой в банке — это лук. 4. Смешиваем мёд, расти- тельное масло, лимонный сок, соль и специи. Заливаем полученной смесью помидоры в банке. Отправляем в холодильник на несколько часов. 5. Закуска готова. ʝlsЛʳЕН В КОРʝИКАХ ИЗ СЛОʽНОГО ТЕСТА Ингредиенты: z 1 корж слоёного теста z 150 граммов куриного филе z 150 граммов шампиньонов z 1 луковица z 3 столовые ложки сметаны z 2 чайные ложки муки z 1 зубчик чеснока z 2 столовые ложки растительного масла z зелень петрушки z соль/перец по вкусу z 150 граммов сыра Приготовление 1. Мелко нарезаем лук, грибы и крупнее — куриное филе. 2. На разогретой сковород- ке обжариваем до золотистого цвета лук, затем шампиньоны. 3. Далее обжариваем куриное филе, добавляем сметану, тушим 2—3 минуты. 4. К мясу отправляем лук, шампиньоны, муку и тушим до загустения. 5. Тонко раскатываем корж слоёного теста, вырезаем кружочки. 6. Форму для кексов смазы- ваем растительным мас- лом. Формируем из полу- чившихся коржиков основу и отправляем в духовку на 10 минут при температуре 200—220 градусов. 7. Получившиеся шарики теста разрезаем на коржи- ки. 8. Смазываем каждый кор- жик маслом с чесноком и петрушкой. 9. Выкладываем начинку. Сверху кладём тёртый сыр и отправляем в духовку на 5—7 минут при температуре 180 градусов. ГОРЯЧИЙ ʯОКОЛАД Ингредиенты: z 100 граммов тёмного шоколада z 600 мл молока z 2 чайные ложки какао без сахара Для украшения: z взбитые сливки z маршмеллоу z шоколадная стружка Приготовление 1. Шоколад разламываем на небольшие кусочки и растапливаем на водя- ной бане. 2. Вливаем в сотейник молоко, какао и на медленном огне перемешиваем венчиком до тех пор, пока молоко не закипит. 3. Добавляем шоколад и провариваем, чтобы он растворился. 4. Выливаем горячий шоколад в кружку, украшаем взбитыми сливками, маршмеллоу и шоколадной стружкой. Фото Николая Черкасова

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz