Липецкая газета. 2024 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2024 г. (г. Липецк)

«ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА» 09 / 10 / 24 Такая раˌота 13 О на по постороннему шуму в цеху понимает, где возникла проблема с оборудованием. Зная каждый химический процесс произ- водства, Черных отвечает за ка- чество «белого золота», которое производится круглосуточно благодаря сплочённой работе 4 смен. Династия В чашку с чаем Людмила Анатольевна обычно кладёт 4 ложки сахара. Привычка с дет- ства, когда на столе всегда стояла ваза с белым лакомством. Она из семьи сахарников — мама Александра Васильевна до пен- сии работала на заводе сначала химиком, потом щелочницей. Отец Анатолий Егорович был уважаемым в коллективе кра- новщиком. А династия начала свой отсчёт от бабушки Пелагеи Павловны Шишлиной, которая в 1959 году участвовала в строи- тельстве сахарного завода. Жен- щина трудилась всю жизнь под- собной рабочей. Сохранилась фотография, на которой она стоит у растворного узла, заме- шивает бетон для каменщиков. Дедушка сегодняшнего главного технолога Василий Михайлович Шишлин работал в механиче- ской мастерской. С тех времён многое усовершенствовалось, но то, что на производстве до сих пор трудятся патриоты своего дела, остаётся неизменным. — В посёлке Сахарного за- вода в каждой семье есть своя трудовая династия. Вся жизнь этих людей вращалась вокруг предприятия. Вечером на кухне звучали традиционные вопросы: «Был сегодня брак по стружке?» или «Сколько за смену сварили сахара?». Я впитывала этот уклад жизни рабочего посёлка. И когда мне нужно было выбрать про- фессию, не сомневалась — буду работать на заводе химиком. Этот предмет в школе мне давал- ся лучше всего, — рассказывает технолог. ʵвелирное дело Молодёжь хочет уехать в большие города, а Людмила не представляла себе жизни без родного посёлка. Ей всё здесь дорого: люди, природа и спе- цифический запах карамели в воздухе. Окончив Воронежский технологически институт, она вернулась в свой дом и в 1997 году устроилась работать на за- вод химиком смены. Задача у 23-летней девушки была не из лёгких — сопровождение тех- нологического процесса. От- ветственного и трудолюбивого молодого специалиста замети- ло руководство предприятия, и вскоре Черных стала замести- телем главного технолога, а по- том и главным технологом заво- да. Всё это время производство развивалось и модернизирова- лось. — Когда я пришла, завод работал ещё на старом обору- довании. Оно позволяло на- глядно отслеживать изменения качества сахарных растворов и продукции. Там можно было по- чувствовать поток сырья, выпус- каемой продукции. Сейчас всё стало автоматизированным. Масштабная реконструкция произошла в 2014 году. Завод стал производить 1 тысячу тонн сахара в сутки, перерабатывая при этом 7000 тонн свёклы в сутки, это в 2 раза больше, чем было раньше, — рассказывает главный технолог. Производство сахара — дело почти ювелирное. Кристаллы на выходе должны быть безупреч- ными и размером около 0,5 мм. Сейчас в цене именно такой продукт, который охотно приоб- ретают кондитерские фабрики и изготовители напитков. Важные углеводы Жизнь белого лакомства начинается с момента подачи свёклы на завод. Это делается особым гидравлическим спосо- бом, чтобы не повредить корне- плоды. Затем свёклу тщательно промывают, очищая её от земли, в которой она росла. После чего свёклу режут в стружку, стро- го соблюдая технологию. Она позволяет свести к минимуму производственные потери. А дальше путём сложного техно- логического процесса рождается незаменимый для всех продукт. — Мы выпускаем сахар, в котором содержится не менее 99,75 % сахарозы. По старым ГОСТам степень очистки была ниже. Многим людям кажется, что какой-то сахар слаще. На самом деле наши рецепторы не улавливают вкусовые характе- ристики «белого золота». Чаще всего дело в кристаллах. Когда они мелкие, то сахара в столо- вую ложку помещается больше. От этого кажется, что в одной упаковке сахар слаще, чем в дру- гой, — рассказывает Людмила Анатольевна. Главный технолог говорит, что сейчас повысились требо- вания к выпускаемой заводом продукции. Если раньше сах- заводы относились к перераба- тывающей промышленности, то теперь — к пищевой. Хими- ки предприятия в лаборатори- ях проверяют белое лакомство даже на наличие в нём аллерге- нов. Черных считает, что сахар остался ценным продуктом, хотя сейчас многие стараются свести его потребление к минимуму. — Сейчас человечество ухо- дит от сахара, многие следят за фигурой. Но если вы устали и у вас нет сил, то пара конфет вам поднимут жизненный тонус и настроение, — улыбаясь, гово- рит Черных. Довол˧ны урожаем Сейчас у сахарников горя- чая пора, идёт массовый сбор урожая свёклы. А потому все цеха работают на пределе. Вахта длится 170 суток. За это время завод должен с минимальными потерями переработать сырьё и выдать максимальное количе- ство сладкого продукта. Людми- ла говорит, что в 2024 году они довольны урожаем. Погода поз- воляет получить высокий выход сахара. Трудности у сахароваров начинаются с приходом замо- розков, тогда корнеплоды могут терять свои ценные свойства. —За сезон мы перерабатыва- ем до 1 миллиона 277 тысяч тонн свёклы. Наш завод —непрерыв- ное производство, поэтому ра- боты хватает на весь год. После того как готовый сахар поступил на склады, начинается подготов- ка к следующему сезону. Идёт очистка и ремонт оборудования, продолжают свою работу лабо- ратории, — рассказывает собе- седник. Раньше между сменами ве- лись соцсоревнования, сейчас все заинтересованы достичь плановых показателей, выпол- няя утверждённую норму. От этого зависит заработок каждого сотрудника. Многие сахаровары состо- ят в профсоюзе. Общественная организация помогает создать хороший моральный климат в коллективе и с пользой прове- сти свободное время: органи- зовывает поездки в бассейн, устраивает праздники для детей, приглашает на концерты. Члены профсоюза могут получить мате- риальную поддержку в трудной жизненной ситуации. Людмила Черных тоже состоит в этой ор- ганизации и даже участвовала в Перовом слёте трудовых дина- стий Липецкой области, орга- низованном Федерацией проф- союзов региона. Людмила Анатольевна при- зналась, что влюблена в своё дело и счастлива, что дышит карамельным воздухом своего детства. Фото Александра Юшкова ДЫʯАТʳ КАʧАМʜʢʳНЫМ ВОʞДlsʬОМ ЛЮДМИЛА ЧЕРНЫХ Ȅ ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ДЕЛАЕТ НА̘У ̆ИЗН̜ СЛА̙Е. ОНА ГЛАВНЫЙ ТЕХНОЛОГ ЛЕБЕДЯНСКОГО САХАРНОГО ЗАВОДА. ПОД Е̦ ӖЕДНЕВНЫМ КОНТРОЛЕМ 2 3 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ̝ТАПА В ПРОЦЕССЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ САХАРА. Дарья Шпакова САХАР, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, НАША ЭНЕРГИЯ, ВАЖНЫЕ ДЛЯ ОРГАНИЗМА УГЛЕВОДЫ. НЕДАРОМ, КОГДА В ДЕТСТВЕ МЫ С РЕБЯТАМИ ПРИХОДИЛИ НА ЗАВОД, НАС УГОЩАЛИ САХАРОМИ ГАЗИРОВКОЙ Людмила Черных требует постоянного контроля Людмила Черных проверяет качество сахара в лаборатории Сложное технологическое оборудование

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz