Липецкая газета. 2024 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2024 г. (г. Липецк)

К˞˖˓˘ˋ˛˘˦ː ˓˜˝˙˛˓˓ СlsП С БАКЛАʝАНАʣИ И ЧЕЧЕВИʭЕʠ ОТ ОЛЕГА ʣАʠОРОВА Этот пряный суп можно приготовить как на мясном, так и на овощном бульоне — он бу- дет одинаково вкусным. Ингредиенты на 6 порций  1 баклажан  8 столовых ложек красной чечевицы  2 луковицы  2 помидора  1 морковь  3 столовые ложки растительного масла  1,5 литра бульона  соль по вкусу  перец чёрный по вкусу  2 зубчика чеснока  петрушка по вкусу Приготовление: — вымыть баклажаны, на- резать их небольшими кубика- ми; — кусочки баклажанов переложить в глубокую миску, посолить и перемешать; — репчатый лук очистить и нарезать мелкими кубиками; — морковь натереть на крупной тёрке; — помидоры нарезать сред- ними кубиками; — в глубоком сотейнике об- жарить на растительном масле лук, добавить к нему морковь и тоже обжарить; — к овощам добавить про- мытые и слегка отжатые бакла- жаны; — обжарить всё вместе, пе- риодически помешивая, 5 – 7 минут; — сюда же переложить на- резанные помидоры, добавить молотый чёрный перец и из- мельчённый чеснок; — когда сок из-под помидо- ров закипит, уменьшить огонь и тушить под закрытой крышкой 8–10 минут; — добавить к овощам про- мытую красную чечевицу, пере- мешать, залить горячим бульо- ном и посолить; — после закипания варить суп 8–10 минут на небольшом огне; — в конце варки добавить рубленную зелень, дать супу за- кипеть и выключить огонь; —после приготовления дать настояться 10–15 минут под за- крытой крышкой; — ароматный, густой, на- варистый суп разлить по тарел- кам. КАРТОlzЕЛʳНʲЕ ЗРАЗʲ С ʣЯСНОʠ НАЧИНКОʠ И ТОʣАТНʲʣ СОlsСОʣ ОТ ВЕРʲ СИʣОНОВОʠ Ингредиенты:  4 больших картофелины  200 граммов фарша из свинины или говядины  1 луковица  2 зубчика чеснока  пучок свежей зелени (петрушка или укроп)  2 яйца;  3 столовые ложки муки  соль и перец по вкусу  растительное масло для жарки Ингредиенты для соуса:  2 помидора  5 зубчиков чеснока  ¼ чайной ложки соли  4 столовые ложки растительного (лучше оливкового) масла  4 столовые ложки воды Приготовление соуса: — мелко порезать лук и чес- нок; —поджарить их в сковороде на растительном масле до золо- тистого цвета; — добавить к зажарке на- резанные помидоры и, поме- шивая, готовить на среднем огне 5–7 минут; — при необходимости доба- вить воды; — приправить соус солью, перцем и другими специями по вкусу; —прогреть его ещё 3–5 ми- нут и снять с огня. Приготовление основного блюда: —картофель отварить в под- соленной воде; —размять картофель в пюре; — в отдельной миске сме- шать мелко порезанный лук, чеснок и фарш; — добавить соль и перец по вкусу; — взять небольшую порцию пюре и сформировать из неё небольшую лепёшку; — в центр лепёшки выло- жить немного начинки из фар- ша и аккуратно завернуть в виде котлеты с начинкой; — приготовить остальные зразы, повторив процесс с оставшимся пюре и фар- шем; —разбить яйца в миску и взбить их вилкой; — обмакнуть каждую картофельную котлету сна- чала в яйцо, а затем обвалять в муке; — обжарить зразы на рас- калённой сковороде с расти- тельным маслом с двух сторон до золотистого цвета. Подавать зразы со свежей зеленью и томатным соусом го- рячими. Можно добавить к ним овощной салат, рис или пасту, чтобы создать полноценное и вкусное блюдо. ТВОРОʝНАЯ ГАЛЕТА СО СЛИВОʠ ОТ ОЛʳГИ ЕЛlzИʣОВОʠ Ингредиенты:  180 граммов 9% или 5% творога  70 граммов сливочного масла  130 граммов муки  щепотка соли  1 столовая ложка сахара Для начинки:  5–6 слив  1 столовая ложка сахара  1 столовая ложка кукурузного крахмала Приготовление: — перетереть творог и мягкое масло вилкой, добавить сухие ингреди- енты; — быстро руками замесить тесто, собрав его в шар; — тесто должно получиться мягким, слегка липким; — убрать его на 30 минут в холодильник; — затем на силиконовом коврике или пергаменте раска- тать тесто в круг до толщины 4–5 мм; — смешать сахар и крахмал, выложить эту массу в центр кру- га из теста, не доходя до краёв около 3 см, для того, чтобы за- густить сок, который будет вы- деляться из слив во время вы- пекания; — сливы нарезать на тонкие ломтики, выложить их, начи- ная от центра по кругу не доходя 3 см до края; — края теста осторожно за- вернуть; — готовые галеты смазать желтком; — выпекать при темпе- ратуре 180 градусов 20 – 25 минут. Дачный сезон заканчивается, и сейчас самое время наслаждаться осенними вкусностями! Яблоки, сливы, баклажаны, свёкла сделают наш стол разнообразнее. Читатели «Липецкой газеты» поделились с журналистами рецептами любимых блюд, которые идут на ура в их семьях. ОСЕННИʠ СТОЛ САЛАТ СО СВЁКЛОʠ И ГРlsʯЕʠ ОТ ИРИНʲ ʣАТРОСОВОʠ Ингредиенты:  80 граммов салатной зелени  2 небольшие варёные или запечённые свёклы  2 груши  2 авокадо  3 столовые ложки оливкового масла  2 столовые ложки лимонного сока  соль и чёрный перец по вкусу  2 щепотки сахара Приготовление: — с груши снять кожицу, вырезать сердцевину; — свёклу очистить; — авокадо очистить, вы- брать мякоть и нарезать не- большими ломтиками; — салатный микс про- мыть, дать стечь воде и выло- жить на тарелку; — сверху равномерно рас- пределить ломтики авокадо и груши; — добавить свёклу и сде- лать заправку; — для заправки переме- шать в кружке масло, сок ли- мона, соль и сахар; — взбивать всё до состо- яния однородной эмульсии; — равномерно полить са- лат заправкой и присыпать перцем; — по желанию можно до- бавить слегка обжаренный кунжут или измельчённую кинзу. ЯБЛОЧНʲʠ КОʣПОТ С ЛИʣОНОʣ ОТ ЛʵДʣИЛʲ ПОЛЯНСКОʠ Ингредиенты на 4-литровую кастрюлю:  6–7 яблок антоновки  3–4 веточки мяты  1 лимон  сахар по вкусу Приготовление: — яблоки вымыть и по- резать, удалить семечки; — налить в кастрюлю воды; — довести воду до кипе- ния и добавить в кастрюлю все ингредиенты; — варить 5–10 минут, за- тем оставить настояться; — процедить и остудить. ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА 26 № ͱͰͷ (26849) Фото vk.com/mytoropets, vk.com/domashniykuhniy, vk.com/receptorclub Страницу подготовила Марина Полякова ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz