Липецкая газета. 2024 г. (г. Липецк)
ʨаˏ ˙ˎ˙˛˙ˏ 31 «ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА» 18/ 09/ 24 ГОТОВИʣ ʨЕʣЕНʗ ПОʣИДОРОВ ʣногие огородники заготавливают сейчас семена помидоров для урожая следующего года. Как их отобрать правильно, рассказала опытная огородни̖а липчанка ʣарина Карнаухова. lzОТОlzʗКТ Вот такой огурец, почти метрового размера, вырастил этим летом на своём огороде Владимир Н. из посёлка Добринка. ГибридыȄ в сторон˞ – Надеяться получить се- мена от покупных, гибридных помидоров – большая ошибка. Не стройте планы на томаты, купленные в магазине и произ- ведённые в теплицах. Из них вы- растет совсем не то, что вы наде- етесь увидеть, – говоритМарина Карнаухова. Не берите ˚ере˒ревˣие Семена у томатов созревают раньше, чем плоды. Так что не обязательно дожидаться полного вызревания – можно брать недо- зревшие томаты. Главное, что- бы они находились на нижних кистях стебля. Плоды должны быть без изъянов и правильной формы. Липецкая огородница не со- ветует брать перезрелые томаты. Так как в них могут встретиться уже проросшие семена. – У полностью вызревших плодов в процессе старения снижается кислотность сока, что приводит к прорастанию в них семян. Такие семена уже не взойдут весной, и вы останетесь без урожая, – пояснила Марина Карнаухова. Не больˣе 2 4 часов Собранные плоды надо разрезать не вдоль, а поперёк. Так лучше открываются все се- менные «гнёзда». Мякоть вы- скабливают чайной ложкой в трёхлитровые банки, заливают до половины водой и оставля- ют в помещении или на улице на сутки. Жидкость с семенами должна перебродить. Тогда на её поверхности появятся пузырьки и пена. – Чтобы мякоть лучше отде- лилась от семян, за эти сутки не- плохо бы несколько раз встрях- нуть банку. Если вы оставили семена в воде больше чем на 24 часа, то они могут прорасти. Старайтесь избегать этой ошиб- ки, – рассказала Марина. Вс˚лывˣие выбрасываем Перебродившие семена вме- сте с мякотью выливаются из банки в 10-литровое ведро и за- ливаются чистой водой. После перемешивания хорошие семена осядут на дно, а вверху останут- ся «пустышки», пена и волокна томатов. – Слейте из ведра всю воду с мякотью, оставив только се- мена на дне, и налейте ещё чи- стой воды. Перемешайте и снова слейте всё лишнее. Вам нужны только те семена, которые утону- ли, – советует наш эксперт. Чтобы откалибровать семена по размеру, липчанка исполь- зует металлический дуршлаг с крупной сеткой. В него она вы- ливает семена и промывает их под краном. Обработа˔те марганцовко˔ Многие огородники после промывки сразу сушат семена, но это ошибка. Домашние семе- на обязательно надо дезинфи- цировать. –Пока семенамокрые, погру- зитеихна 3минутыв слабыйраст- вор марганцовки. Это убьёт гниль и разную заразу, которые могли быть в зачаточном состоянии внутри созревших плодов. После купания в марганцовке положите семена на газету и просушите их, периодически переворачивая, – рассказалаМаринаКарнаухова.— Хорошего вам урожая! ФотоОльги Беляковой Тыкву не зря называют «царицей осени», при всей своей сладости она отлича- ется низкой калорийностью и улучшает обмен веществ. В ней содержатся витамины А, С, В, Е, РР и Т, а каротина в 5 раз больше, чем в мор- кови. Сейчас самое время поцарствовать этому овощу на нашей кухне. СУП-ПʵʧЕ z Тыква — 400 г z Морковь — 80 г z Лук репчатый — 80 г z Вода — 600 мл z Масло сливочное — 50 г z Масло растительное — 2 ст.л. z Соль по вкусу z Сливки 20% — 130 мл z Перец чёрный молотый по вкусу Овощи очищаем и промыва- ем. Морковку разрезаем на кружочки, лук режем полу- кольцами. Тыкву нарезаем кубиками среднего размера. Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем на него лук с морковью. Обжариваем, периодически помешивая. В кастрюлю или сотейник выкладываем куски тыквы и обжаренные овощи. Залива- ем горячей водой и ставим на огонь. Варим овощи до готовности. По вкусу добав- ляем соль и перец. Сливаем бульон, а овощи измельча- ем блендером. Добавляем сливки и бульон до нужной консистенции, провариваем минут 5. Можно подать с гренками или сухариками, добавить зелень. ТУʯʽНАЯ СО СЛАʛКИʣ ПЕʧЦЕʣ z Тыква — 600 г z Морковь — 150 г z Лук репчатый — 150 г z Перец сладкий — 4 шт. z Чеснок — 2 зубчика z Соль — 1 ч.л. z Свежая зелень — 1 пучок z Растительное масло — 4 ст.л. z Лимонная кислота — 0,5 ч.л. Овощи моем, очищаем и измельчаем. Тыкву нарезаем средними кубиками, лук и сладкий перец — мелкими кубиками, морковку натира- ем на крупной тёрке и мелко нарезаем зелень. В сковороде разогрева- ем растительное масло и выкладываем нарезанный лук. Жарим на сильном огне 3 минуты, помешивая. После добавляем тёртую морковь и, помешивая, продолжаем жарить на сильном огне ещё 3 минуты. Потом выкладыва- ем в сковороду нарезанный сладкий перец и жарим ещё 3 – 4 минуты, непрерывно перемешивая. Добавляем НА КУʬНЕ ȅ ЦАʧИЦА к овощам кубики тыквы, перемешиваем и уменьшаем огонь до среднего. Пока тыква с овощами жарят- ся, в стакане воды разводим лимонную кислоту, после чего раствор выливаем в сковороду. Овощи солим, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на медлен- ном огне 20 минут. За минуту до выключения добавляем измельчённую зелень и перемешиваем. Чеснок, пропущенный через пресс, кладём в тушеную тык- ву при подаче на стол. Блюдо можно подавать как в тёплом виде, так и в холодном. ТʲКВЕННʲʠ ʣАННИК z Тыква, тёртая на мелкой тёрке — 2 ст. z Кефир — 250 мл z Сахар — 0,5 ст — в пирог, 1 ст. — в сироп z Крупа манная —1,5 ст. z Разрыхлитель теста —1,5 ч.л. z Лимон — цедра в пирог, сок для сиропа —1 шт. z Вода (для сиропа) — 0,5 ст. z Стружка кокосовая для обсыпки —1 пакет z Масло растительное для смазывания формы. Духовку включаем на 180 градусов, чтобы она на- грелась. Соединяем тыкву, сахар, манку, разрыхлитель, кефир и лимонную цедру. Хорошо перемешиваем (делаем это быстро, чтобы манка не успела набухнуть, иначе пирог будет слишком плотным). Выкладываем тесто в фор- му, смазанную раститель- ным маслом и отправляем в духовку на 40 – 45 минут. Готовность проверяем зубо- чисткой. Пока выпекается манник, готовим сироп. Смешива- ем воду, сахар и лимонный сок, доводим до кипения и варим 3 минуты, выключаем и даём остыть. Горячий пирог заливаем сиропом и посыпа- ем кокосовой стружкой. Не бойтесь,что манник плавает в сиропе, — за полчаса он всё в себя впитает. Отбор семян помидоров для урожая следующего года
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz