Липецкая газета. 2024 г. (г. Липецк)
П˞теˣе˜твия 33 «ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА» 04/ 09 / 24 Для путешествия за границу выгоднее снять дома наличные деньги. В ʣинске иХ можно поменять в обменныХ пунктаХ на белорусские рубли. ОСВЕʝАʵЩИʠ ʬОЛОДНИК Это блюдо — нечто среднее между борщом и окрошкой. Вариантов приготовления множество, предлагаю попробовать самый простой. Ингредиенты 1 свёкла; 2-3 варёных вкрутую яйца; 2 свежих огурчика; 1 пучок зелёного лука; 1 пучок зелени укропа или петрушки; 0,5 чайной ложки соли; 1 столовая ложка уксуса 6% (по желанию); 700—800 миллилитров воды (кипячёной или минеральной); 3—4 столовые ложки сметаны; пищевой лёд (по желанию). Приготовление: — свёклу отварите до готовности, очистите и натрите на тёрке; — огурцы натрите на крупной тёрке; — яйца очистите и мелко порежьте; — нарежьте зелёный лук, порубите зелень; — смешайте свёклу, огурцы, яйца, зелёный лук и укроп; — посолите, по желанию добавьте уксус; — залейте водой, добавьте сметану, размешайте; — дайте летнему супчику настояться в холодильнике; — при подаче можно добавить в него лёд. Не менее вкусен холодник на кефире. В этом случае вместо сметаны можно использовать кефир в пропорциях с водой 1:1. Приятного аппетита! ДʧАНИКИ КЛАССИЧЕСКИЕ Главное национальное яство в Беларуси — это, конечно же, картофельные драники! Их можно подать на завтрак, обед, ужин или взять с собой в качестве перекуса. При желании в них можно добавить другие ингредиенты, к примеру, сыр, грибы, сало, свежую зелень. И тогда получится новое аппетитное блюдо. Ингредиенты : 4-5 средних картофелин; 1 яйцо; 1 луковица; 2-3 столовых ложки пшеничной муки; соль, перец по вкусу; растительное масло для жарки. Приготовление: — натрите на мелкой тёрке очищенный картофель; — выжмите из массы лишнюю жидкость; — добавьте к картошке натёртый лук, яйцо и муку; — в смесь добавьте по вкусу соль и перец; — можно добавить и другие специи, к примеру, сухой укроп, петрушку; — всё хорошо перемешайте до однородной массы; — разогрейте сковороду, налейте немного растительного масла; — жарьте до образования золотистой корочки с двух сторон. ʣАЧАНКА ПО-БЕЛОʧlsССКИ Слово «мачанка» происходит от «макать», поскольку чаще всего её используют в качестве подливы, хотя она вполне может быть и самостоятельным блюдом. Его основу составляют кусочки мяса (грудинки, колбасок, рёбрышек) в загущённом мукой соусе (можно обойтись и без муки). Мачанкой можно полить картофельное пюре, драники, блины. Поделюсь одним из вариантов. Ингредиенты: 30 граммов свиного сала; 150 граммов куриного филе; 30 миллилитров — сливки 12% ; 2 репчатые луковицы; 1 зубчик чеснока; соль, перец — по вкусу лавровый лист — 1—2 шт. Приготовление: — сало нарежьте небольшими брусочками, выложите на хорошо разогретую сковороду. — сразу же начнёт вытапливаться жир. Переворачивая, обжаривать кусочки, пока они не станут золотистыми; — добавьте к салу порезанное небольшими кусочками куриное филе и четвертинки колец лука; — добавьте соль и перец, перемешайте; — подержите на огне 2-3 минуты и влейте сливки; — после закипания сливок сделайте огонь минимальным, чтобы те не убежали, и закройте сковородку крышкой; — готовьте четверть часа, периодически помешивая, до тех пор, пока лишняя жидкость выпарится и мачанка загустеет; — проверьте, не нужно ли под- солить или добавить специи, — добавьте лавровый лист и измельчённый чеснок, перемешайте; — выключите огонь, оставьте под крышкой ещё на 5 — 7 минут — так мачанка настоится и станет ещё ароматней. ПОНРАʙИТСʶ КАʝДОʣУǨ Белорусская национальная кухня — очень сытная и по-домашнему душевная. Её невозможно представить без мачанки, холодника и, конечно же, картофеля, варианты приготовления которого исчисляются десятками. Поделюсь рецептами популярных блюд, которые мы с подругой отведали в кафе Минска, а потом приготовили дома. в 250 рублей. Рецепты понравив- шихся блюд предлагаем нашим читателям ниже. Что посмотретьǫ Обязательно полюбуйтесь Минском сверху. Обзорная площадка есть в Национальной библиотеке на проспекте Неза- висимости. На 23-й этаж подни- мает туристов панорамный лифт. Для начала, чтобы сориен- тироваться в городе, мы взяли обзорную трёхчасовую экскур- сию, воспользовавшись пред- ложениями онлайн-платформы Sputnik.com. Стоимость экс- курсии на человека обошлась в 1700 российских рублей. За 3 часа мы объездили столицу Бе- ларуси, услышали интересный рассказ экскурсовода и погуляли по историческому центру города: в Троицком предместье, вдоль набережной реки Свислочи, на площади Свободы и проспек- те Независимости. После этого выстраивать самостоятельные прогулки стало намного проще. Поскольку нашей целью было погружение в жизнь го- рода, дальних экскурсий брать не стали. Но ещё день посвя- тили однодневной поездке по окрестностям Минска, посетив старинные замки — Мирский и Несвижский. Информации о них очень много в Интернете. Это небольшое путешествие обошлось в 4200 российских рублей на человека. Впечатление от Минска осталось приятное! Город с на- селением около 2 миллионов человек очень зелёный, чистый и ухоженный. Красивая архи- тектура, много парков с густой лесополосой, где приятно гу- лять. По официальным данным, лесами покрыто более 40% тер- ритории Беларуси. На улицах столицы много баннеров с детской тематикой. С плакатов призывают родите- лей сохранять беременность и следить за безопасностью детей. К примеру: «Ты его ещё не ви- дишь, а он тебя уже любит» или «Телефон не присмотрит за ва- шим ребёнком!». Жители Минска трепетно хранят память о событиях Вели- кой Отечественной войны, пор- треты героев можно увидеть на различных баннерах. В этом году отмечается 80-летие освобожде- ния Беларуси от немецко-фа- шистских захватчиков. Этому событию в городе посвящено множество мероприятий. Минчане разговаривают на русском, при этом свой язык бе- режно хранят. Названия остано- вок транспорта и станций метро звучат на белорусском, примерно так: «Асцярожна, дзверы зачы- няюцца». Как пояснила наш гид, детей в школах обучают по выбору родителей — на русском или белорусском. Большинство предпочитает первый вариант. Наша поездка принесла очень много приятных эмоций, поэтому всем рекомендуем посе- тить братскую республику. Фото автора Вид на Троицкое предместье в историческом центре Минска
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz