Липецкая газета. 2024 г. (г. Липецк)
ное производство появилась у них после поездки в Италию. В итоге компания работает уже третий год и выпускает 16 сортов сыра. Один из востребованных продуктов, как ни странно, шо- коладные конфеты с пармеза- ном и горгонзолой. Их сыровары продают по 40 коробок в неделю. — Другая часть фильма по- священа российскому немцу Бенно Нойфельду и его пекарне в селе Большая Кузьминка Ли- пецкого района, — продолжила Анастасия. — Очень набожный человек, сохраняющий немец- кие национальные традиции. Нойфельды пекут хлеб по старинным семейным рецептам. Начиналось дело с обычной до- машней духовки, а разрослось до целого производства. Сего- дня в ассортименте — 9 сортов хлеба, миндальное и кокосовое печенье, а также праздничные лимонные и банановые кексы. Несмотря на то, что виноград в нашем крае стали выращивать не так давно, появились люди, которые в этом преуспевают. У Елены и Олега Кулешовых из Введенки на сегодняшний день 216 сортов винограда и с недав- них пор они делают вино, полу- чившее множество положитель- лость, к концу киноэкспеди- ции все участники съёмочной команды почувствовали себя отдохнувшими душой и уже готовятся к новой поездке, ко- торую запланировали в бли- жайшие дни. Рˋ˒ˍː˓ˍˋ˪ ˗˓˟˦ Одна из задач, которую ста- вит перед собой Анастасия Мо- ʦОʛ ʢИʦЕʭКОМ КИНО СНИМАʵТ ных оценок от отечественных сомелье. К Кулешовым нередко приезжают туристы из других регионов, чтобы узнать о тонко- стях виноделия в Черноземье и насладиться чудесными видами их виноградника. О˝ˏ˙ˠ˘˞˖˓ ˏ˞ˣ˙˔ Производство фильма стар- товало в июне — съёмочная команда побывала в гостях у сыроделов в Задонском районе. Так как приехавшие кинемато- графисты большую часть жизни проводят в бетонных джунглях, экспедиция стала для них насто- ящим глотком свежего воздуха. — В Липецкой области уди- вительная природа. Так много зелени, что начинает рябить в глазах. Помимо этого, здесь жи- вут очень отзывчивые люди. Нам помогали даже те, кто не был напрямую связан со съёмками, — рассказала Морозова. Команде удалось пообщать- ся и с главой Задонского района АлексеемЩедровым. Интервью с руководством муниципалите- тов, в которых живут основав- шие производство семьи, —один из важных элементов будущего фильма. Документальное кино от- личается от игрового тем, что его сюжет порой нельзя пред- сказать заранее. Так и во время этих съёмок случались забавные неожиданности. — Нам хотелось, чтобы во время интервью с семьёй Лешан на фоне паслись их козочки. Од- нако у рогатых были свои сооб- ражения на этот счёт. Они нача- ли ходить везде — между нами, перед камерой, но только не там, где требовалось оператору, —по- делилась Анастасия Морозова. Продюсер призналась, что, несмотря на физическую уста- Наш регион стал площа̄кой ̄л̟ с̦̚мок ̄окументального киноǡ посв̟щ̦нного семь̟мǡ рискнувшим св̟̇ать жи̇нь с прои̇во̄ством экологи̗еских про̄уктов в̄али от больших горо̄ов. Премьера ̔ильма ǼС̛р. Хлеб. Виногра̄ǽ ̇апланирована на этот го̄. П редставьте семейный ужин на свежем воз- духе. После долгого и тяжёлого трудового дня стар и млад собрались вместе, чтобы насладиться вечерней прохла- дой. Их стол отличается не изыс- канностью, но изяществом. Хру- стящий тёплый хлеб, крупные ломтики сыра и искрящийся в лучах закатного солнца графин, до краёв наполненный вино- градным соком. Эти простые продукты давно стали неотъем- лемой частью любого застолья. А специфика их производства и легла в основу документальной ленты «Сыр. Хлеб. Виноград», посвящённой историям липец- ких семейных хозяйств. Руководит съёмочной коман- дой московский продюсер Ана- стасия Морозова. Она подгото- вила концепцию этого фильма для конкурса кинопроектов, прошедшего этим летом в Ли- пецке. По его итогам авторы луч- ших идей могли получить солид- ную сумму для их реализации. —До переезда вМоскву жила в Волгограде и в детстве часто го- стила у дедушки в деревне. Мне довелось своими глазами видеть, как изготавливают домашние продукты. Теперь хочется поде- литься этим со зрителями, разве- ять мифы о сельском хозяйстве и указать на проблемы, с кото- рыми сталкиваются фермеры, — пояснила Анастасия Морозова. Зˋ ˜ˍ˙˔ ˜ˢ˱˝ К сожалению, победить в конкурсе команде не удалось, однако от идеи Анастасия не от- ступилась. Было решено орга- низовать съёмки собственными силами. — Всё началось с поиска ге- роев, чьи истории мы расска- жем. В этом помогла начальник управления культуры и туриз- ма Липецкой области Ирина Кремнёва. Мы познакомились с ней на конкурсе кинопроек- тов, — рассказала генеральный продюсер. За сыроделие в фильме «от- вечают» супруги Юрий и На- талья Лешан из села Рогожино Задонского района. Там они организовали мануфактуру, где изготавливают молочные про- дукты. Идея открыть собствен- Кирилл Меринов ПРОДУКЦИЯ ЛИПЕЦКИХ ФЕРМЕРОВ ИЗВЕСТНА ЗА ПРЕДЕЛАМИ ОБЛАСТИ БЛАГОДАРЯ ЭКОТУРИЗМУ И ПРОЕКТУ «ЛИПЕЦКАЯ ЗЕМЛЯ». ПРИ ЭТОМ САМИЖИТЕЛИ РЕГИОНА НЕ ТАК УЖИ НАСЛЫШАНЫ ОБ ЭТИХ УНИКАЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВАХ Анастасия Морозова ͝͠ Ȁ ͤ͜ Ȁ͞͠ ǾЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТАǿ ʦоˏ˛об˘о˜ти 11 розова, — борьба с устоявши- мися стереотипами о жизни за городом. — Многие убеждены, что в селе нет никакой цивилизации. Действительно, существуют отдалённые деревни, в кото- рых жить очень непросто. Но в большинстве поселений сегодня есть и Интернет, и водопровод, и магазины, — заметила Анаста- сия. —Другой миф—невозмож- ность найти работу в деревне. На самом деле предприятия испы- тывают колоссальную нехватку кадров и предлагают вакансии с очень высокой зарплатой. Этот факт является и боль- шой проблемой для предприни- мателей, решивших начать своё дело вдали от города. Фильм Анастасии Морозовой ярко подсвечивает и другие риски, с которыми сталкиваются начина- ющие бизнесмены. — Это колоссальный труд. Каждый из наших героев не раз находился на грани, когда необходимо принять решение — бросить всё или продолжать, стиснув зубы, —откровенничала продюсер. — Например, ферма «Земля друзей», о которой мы хотели рассказать изначально, до старта съёмок прекратила своё существование. Планируется, что работа над проектом завершится этой осе- нью. Однако команда уже раз- мышляет над тем, чтобы снять серию документальных картин о фермерах в разных регионах страны. На очереди — родная для Анастасии Волгоградская область. А фильм о липецких эн- тузиастах можно будет увидеть на закрытых показах, которые пройдут, в том числе, и в городах нашего региона. Фото из архива Анастасии Морозовой Подробнее о проекте можно узнать здесь Исполнительн̛м про̄юсером ̄окументальной лент̛ ǼС̛р. Хлеб. Виногра̄ǽ стала Мари̟ Самушева. Ро̄ом она и̇ Липецка. Во время съёмок семьи Легин под Задонском В гостях у семьи Кулешовых. Слева направо: оператор Леонид Соловьёв, режиссёр Анна Прокопова, Олег Кулешов, художник-постановщик Татьяна Ртищева, Елена Кулешова, продюсер Мария Самушева и генеральный продюсер Анастасия Морозова
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz