Липецкая газета. 2024 г. (г. Липецк)
опытные специалисты. При- шлось самой становиться агро- номом, и Добычина поступила в Российский государственный аграрный университет —МСХА имени К.А. Тимирязева. —Мой диплом в Тимирязев- ке был по сути бизнес-проектом по выращиванию лаванды в на- шихширотах со всеми расчётами по затратам и предполагаемой выручке. Это был 2021 год, и у нас уже было посажено первое поле. Когда писала работу, боялась, вдруг моя лаванда не переживёт зиму. Но в день защиты, к моей радости, родственники прислали из Орловки фото с рядами про- росших зелёных кустиков! Для культивирования До- бычина выбрала узколистную английскую лаванду — сорт, скорее, декоративный. Препо- даватели в Тимирязевке преду- предили, что из этого сырья вряд ли будут хорошие показатели по эфирному маслу. По ГОСТу ла- вандовое масло должно содер- жать хотя бы 1% эфиров. — После того как собрали первый урожай, я ради интере- са отвезла сырьё в Тимирязевку, где из него выгнали масло. Ока- залось, что эфира в нём 4,7%. Позже в специализированной лаборатории сделали анализ на содержание молекул линалил- ацетата и линалоола, которые и определяют ценность масла. И показатели были такие, что под- ходят даже для промышленного производства! Чтобы иметь возможность получать эфир- ное масло и гидрола- ты из своего сырья для косме- тической и другой продукции, Екатерина отучилась у специ- алистов французской школы Aroma Education на курсе «био- химия масел». Китайˡам понравилос˧ К 2023 году у Добычиной было уже три лавандовых поля. Зарегистрировав ИП и пройдя сертификацию, она вступила в российский Союз органиче- ского земледелия и сейчас за- нимается продвижением соб- ственного бренда продукции из лаванды. — У нас всё органическое: вручную лаванду сажаем, по- том вручную собираем, ни- какой химии не применяем. Сами сортируем, сушим. Сна- чала срезали лаванду ножни- цами, а в этом году я закупила серпы. Оказалось, что ими го- раздо удобнее убирать цветоч- ный урожай. Для сортировки ПРИМЕРНО В ͱ͵ КИЛОМЕТРАХ ОТ ТЕРБУНОВ НА КРУТОМ БЕРЕГУ ПРУДА ЧУДОМ СОХРАНИЛАСЬ МАЛЕНЬКАЯ ДЕРЕВУШКА ʥРЛОВКА. ЕШ̦ НЕСКОЛЬКО КИЛОМЕТРОВ ПО ГРУНТОВОЙ ДОРОГЕ, И СРЕДИ РАЗДОЛЬЯ СРЕДНЕРУССКОЙ ВОЗВЫШЕННОСТИ ПО СОСЕДСТВУ С ХЛЕБНЫМИ ПОЛЯМИ ВДРУГ ВОЗНИКАЕТ СКАЗОЧНО КРАСИВОЕ ЗРЕЛИЩЕ Ȅ УХОДЯЩИЕ ВДАЛЬ СИНИЕ РЯДЫ ЦВЕТУЩЕЙ ЛАВАНДЫ. ʦʧʥʙАʤСКИЙ ʦЕЙЗАʝ ʥʘʰЕʨТВЕННʥǧПʥЛИТИʮЕʨКАЯ ГАЗЕТА Х озяйка этой единствен- ной в Липецкой области плантации Екатерина Добычина по первому образо- ваниююрист. Она 13 лет работа- ла в сфере маркетинга — делала рекламу для сайтов, журналов. Но вот уже три года занимается выращиванием лаванды и изго- товлением продукции из неё, которую знают теперь не толь- ко в Липецке и Москве, но и в Китае. Домик в ˏеревне Началось всё с того, что в 2018 году они с мужем приобрели в собственность 27 гектаров зем- ли в Тербунском районе. Уча- сток сдавали в аренду местным фермерам, намерений самим заняться сельским хозяйством тогда и в помине не было. Решение круто изменить жизнь пришло к Екатерине в 2020 году, в разгар пандемии, когда в их семье родилась вторая дочка Любочка, а старшей Вар- варе было 4 года. — В пандемию в сознании людей произошёл переворот. Если до этого все стремились в города, то теперь начался обрат- ный процесс. Люди стали пере- бираться из мегаполисов — кто на дачные участки, кто покупал дом в сельской местности. Нам в этом смысле повезло. У моего мужа Константина от бабушек остался дом в Орловке. Места здесь очень красивые — поля, пруд, кругом простор. Я по рож- дению москвичка, но в детстве летние каникулы тоже прово- дила в деревне у бабушки на Украине. Хотелось и нашим доч- кам подарить это удивительное Ирина Черешнева САМОЕ ЦЕННОЕ В ЛАВАНДЕ — МАСЛО. В ПЕРСПЕКТИВЕ Я МЕЧТАЮСОЗДАТЬ В ОРЛОВКЕ СВОЁ ЭФИРОМАСЛИЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО. СЕЙЧАС МЫОТВОЗИМСЫРЬЁ ДЛЯ ВЫГОНКИМАСЛА В ПОДМОСКОВЬЕ, НО Я СЧИТАЮ, ЧТО НУЖНО ЕГО ПЕРЕРАБАТЫВАТЬ ТАМ, ГДЕ ВЫРАЩИВАЕШЬ. НОДЛЯ ЭТОГО НУЖНА ХОРОШАЯ ДОРОГА Екатерина Добычина Своё дːло 2 ͚ 0 (26822) ощущение счастья и приволья деревенской жизни, которого лишены городские жители, — рассказывает Екатерина Добы- чина. По натуре Екатерина чело- век деятельный, и, пока была со второй дочкой в декрете, нача- ла искать дело по душе. —Пробовала многое, пекла красивые тортики на дому, потом пошла учиться на ландшафт- ного дизайнера, по- лучила диплом. Пока училась, поняла, что мне очень нравится работать с растениями. Вот тут и пригодились ор- ловские угодья. ʨама сеˌе агроном Сначала они с мужем соби- рались выращивать там киноа, брокколини, амарант и другие подобные культуры, которые у нас пока редкость, но пользуют- ся спросом в магазинах здоро- вого питания. Но это Екатерине показалось слишком скучным. — Я эстет, и мне хотелось открыть такой бизнес, от кото- рого сама получала бы эстети- ческое удовольствие. И вот тут пришла идея создать лавандо- вую ферму. Но у Екатерины были со- мнения: лаванду выращивают в Крыму и в Краснодарском крае, так как она любит сухой жаркий климат и бедные почвы. А как растение будет чувствовать себя на наших чернозёмах? От риско- ванного проекта отказались даже Лавандовое поле на закате солнца За неделю на плантации у Екатерины Добычиной бывает >100 посетителей. Желающие полюбоваться цветущей лавандой приезжают из Москвы, Воронежа, Липецка и Ельца
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz