Липецкая газета. 2024 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2024 г. (г. Липецк)

Саˏ ˙ˎ˙˛˙ˏ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА 24 №68 (26810) ТРОЕ СЕРБОВ И ǾСВЕТЛАНАǿ «Здраво, земаǨ» Ȅ говорит серб сербу при встрече, что означает «Здравствуй, землЯк». «ʝивилеǨ» Ȅ звучит, когда они за столом чокаЮтсЯ рЮмками, желаЯ друг другу здоровьЯ. И это не где-нибудь на простораХ бывшей ʵгославии, а здесь, у нас, на Липецкой земле. Александр Гудков В садоводчестве «Светла- на», что за окружной до- рогой областного центра, есть своеобразный анклав, кото- рый организовали трое выходцев с Балкан. Миленко Бьелич и Ко- ста Лешич—боснийские сербы, а Момир Ракич — косовский. Все они строители и в основном занимаются ремонтом квартир. Весь день на работе, а вечером и тем более в выходные дни — на своих садовых участках. Когда вам за сорок Почему решили занимать- ся садоводством и огородниче- ством? Все трое жили за преде- лами больших городов. Сель- скохозяйственные работы им знакомы с детства. — Чем старше становишь- ся, тем больше тянет к земле. В юности — работа, гулянки, занятия спортом, а когда пере- валило за сорок, хочется такого, что у тебя было в Сербии. А это как раз сад и огород, — фило- софствует Миленко, или, как его называют родные и друзья, Милан. Первым из них огородничать начал Момир, который вовлёк в это дело Косту. Тот, в свою оче- редь, заинтересовал Милана. — Усталости не чувствуется здесь. Работаешь, кругом приро- да, птички поют — и силы сами собой откуда-то берутся, — гово- рит Милан. Бьелич— заядлый футболист. В свободное от работы время у lzасоль Ȅ главный продукт на сербском столе, как в России картофель. Можно сделать суп из этой бобовой культуры, а можно густо сварить или запечь, как блЮдо на второе. ТРАʛИʭИИ ПЕЧЕНЬЕ ВМЕСТО КУЛИЧА Как известно, сербы — народ православный и церковные праздники у них те же, что и у русских. Правда, Пасху они называют Васкрс (или по-народному — Ускрс) и при встрече в этот день говорят друг другу не только традиционное «Христос васкрсе» («Христос воскресе»), но и «Срећан Ускрс» («Счастливой Пасхи»). Тоже красят яйца, но преимущественно в красный цвет. А вот главного символа пасхального стола — кулича в Сербии нет, нет и пасхи (той, что из творога). Их заменяет жареный на вертеле поросёнок или ягнёнок — по-сербски «печенье» (с ударением на первую букву «е»). Как говорят сами наши балканские друзья, в этот день мясо с мясом едят и мясом заедают. СОВЕТЫ От Косты Русские перебарщивают с водой при поливе деревьев и кустарников. В Сербии их меньше поливают, и я делаю так же. Мне кажется, что мой виноград и мои фрукты вкуснее, чем у других. От Момира Порекомендовал бы не спешить с посадками. А то, бывает, сажают липчане рассаду в горшках в марте, а она уже в апреле переросла. А высаживать в грунт её можно только в мае. Или тот же картофель посадят в середине апреля, а ещё холодно для него. И он вместе с тем, что в мае посадили, начинает всходить. себя на родине выступал за лю- бительские команды, продолжа- ет играть и в Липецке, только уже за ветеранские коллективы. Ви- димо, это его увлечение не дава- ло вплотную заняться огородом. Пока он только осваивается на своём участке. Начал со строительства до- мика, между прочим, по серб- ской технологии. В наших краях в основном чернозём и часто при устройстве фундамента забивают сваи. В Сербии гли- нистая, твёрдая почва. И там просто роют траншеи, уклады- вают туда арматуру и заливают бетоном. Обязательно рядом с жиль- ём новоявленного садовода будет точь-в-точь как на серб- ском подворье летняя печка, на которой можно жарить мясо на вертеле. Колˌаса под ракию А ещё будет коптильня —как у его друга Косты. Тот в ней из- готавливает колбасу по сербско- му рецепту. Кроме того, у него к столу всегда есть копчёное мясо, рёбрышки, рыба и прочие дели- катесы. «Специализируется» Коста на фруктовых деревьях: грушах, вишнях, сливах, яблонях. Но главное — на винограде. Казалось бы, растёт он себе и растёт. Но сколько работы с ним! Привязать на зиму, отвя- зать весной. Жара или дождь — тоже нужно закрыть. Сербы так и говорят: «Кто любит работать, пусть сажает виноград». Сорта ягод местные. Впро- чем, как и технология и методика их выращивания. Сначала Коста делал всё так, как заведено у него на родине. В Сербии вкапывает- ся столб, вокруг которого потом вьётся лоза. Но не получилось: Россия есть Россия, холода ни- кто не отменял. Как потом на зиму этот столб укрывать? Переˡ с косовским вкусом Косово, где он родился, — это Сербия. Но местные «срби», как они называют сами себя, не- много отличаются от тех, кото- рые живут на севере или в центре страны. И не только небольшим акцентом, но и немного внешне. Способы возделывания садов и огородов у них тоже другие, так как климат разный. В одной части страны горы, в другой — равнина. Чем сербский сад и огород отличается от русского? Момир не знает ответа на этот вопрос. Те же ровные грядочки и не единого сорняка у него, как и у многих липчан. Те же овощи на них: помидоры, огурцы, пе- рец, фасоль — обычная и спар- жевая, капуста разных сортов. Разве только что футушской нет — более нежной, чем клас- сическая. — Можно песни петь, когда чернозём обрабатываешь. Что на севере Сербии, что на юге — земля очень тяжёлая для возде- лывания. А вот борьба за урожай такая же. Тот же колорадский жук и те же сорняки. И теми же способами с ними борются сер- бы, что и русские, — рассказы- вает Ракич. В отличие от винограда сербские семена перца хорошо прижились на липецкой земле. Растёт тут не только сладкий, который у нас называют бол- гарским, но и острые сорта — от умеренного до жгучего. Как и все южные народы, косовские сербы любят поострее. Когда подходит время заго- товок на зиму, хозяин огорода чистит от семян два-три мешка сладкого перца, моет, сушит и поджаривает на костре, а потом замораживает. Острый перец кладёт в банку с нашинкован- ной капустой, она закисает, и получается потом очень вкусное блюдо. Да и просто стручки ма- ринует, как огурцы. Куда девается урожай? Оста- ётся для семьи. Она у Момира не маленькая — дочь и два сына. Младший — Богдан, мастер спорта России по боксу, служит в липецкомОМОНе и сейчас на- ходится в зоне СВО. —Мы живём в России и ува- жаем её законы и традиции. Но стараемся не забывать и свои обычаи, — подытоживает раз- говор Милан Бьелич. — Так и в наших садах и огородах растёт то, что и у соседей, но что-то есть своё, сербское, напоминающее нам о родине. Фото Павла Острякова Пришлось местные методы брать на вооружение. Прошёл курс молодого виноградаря, получил диплом. Всё, что знал на родине, особо не пригоди- лось. Здесь другой климат, дру- гая почва. Практически весь урожай уйдёт на изготовление ракии и вина. Для их хранения Ко- ста строит погреб. Опять же по-сербски, как у него на роди- не принято. В погребе сможет уместиться до 500 литров алко- гольных напитков. Есть, конечно же, на участке Лешича и овощи, но они поса- жены, как говорится, постоль- ку-поскольку. Специалист по овощам в сербском землячестве Момир Ракич. Коста Лешич ухаживает за виноградом Липецкие сербы Коста Лешич, Момир Ракич и Милан Бьелич

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz