Липецкая газета. 2024 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2024 г. (г. Липецк)

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА Своё дело 6 №6 5 (26807) В декретном отпуске жен- щины нередко пере- о с мы с л и в а ю т с в ою жизнь, стараясь совместить ма- теринство с личностными ин- тересами и карьерными устрем- лениями во благо и преуспеяние семьи. И сегодня государство, испытывающее как демогра- фический, так и кадровый го- лод, делает всё, чтобы помочь молодым мамочкам в трудо- устройстве с учётом их талан- тов, предпочтений и семейных обстоятельств. Весомую поддержку Ли- пецкий областной центр заня- тости оказал и Александре Ро- мановской, начинавшей свой будущий бизнес на домашней кухне, а потом открывшей своё дело и ставшей предпринима- телем. Впрочем, первые навыки кондитерского искусства, в ко- тором она сегодня признанный мастер, Александра получила ещё в детстве, помогая бабушке готовить сладкое... Дорога к призванию У Романовской есть редкое качество — она не любит про- торенных путей и идёт всегда своей дорогой, умея отыски- вать её среди множества других маршрутов. Папа её трудился в строительной сфере, мама — хи- мик по образованию, а дочка их взяла и пошла в официантки, да не куда-нибудь, а в элитный поезд Москва — Санкт-Петер- бург. Самым невероятным об- разом он «доставил» девушку в Липецк — на родину её мужа. Они познакомились в поезде, где оба работали. С мужем она и приехала в Липецк. Сама Александра из Смолен- ской области. В Липецке они с супругом основали кейтеринго- вую компанию, занимались ор- ганизацией праздников, банкет- ным обслуживанием, отчасти используя и свой прежний опыт работы. Будучи директором компа- нии, а затем менеджером бара, управляющим кафе, Александра исполняла в основном обязан- ности организатора, устроителя, а ей хотелось живого дела —что- бы творить что-то своими рука- ми, фантазировать, придумы- вать, воплощать идеи в реальные «плоды» своего труда. Однако она не только меч- тала. К новому виду деятель- ности — а сейчас она считает кондитерскую сферу своим на- стоящим призванием — Рома- новская шла целенаправленно и упорно. Она окончила Липец- кий педагогический университет по специальности «технология и предпринимательство». И уже чётко осознала, что бабушкины уроки— а на семейные праздни- ки та обязательно пекла пирож- ки, разные вкусняшки к сладко- му столу и привлекала к этому внучку — не прошли даром. Подучившись на курсах в Москве, в том числе у россий- ского кондитера с мировым именем Александра Кислицына, Александра твёрдо решила за- няться выпечкой. И когда роди- ла второго сына, уже набивала руку на сладостях, которые бы- стро оценили все родные, близ- кие, знакомые... «Поняла, что всё могу» Но на бизнес-дорогу её вы- вели в Центре занятости населе- ния Липецкой области, куда она пришла встать на учёт как безра- ботная, когда окончился отпуск по уходу за ребёнком. В 2021 году в регионе как раз раз была запу- щена программа «Мама работа- ет», направленная на поддержку женщин с детьми. — Я очень благодарна со- трудникам Центра, — рассказы- вает Александра. — Общаться с ними было очень комфортно. На собеседовании меня расспро- сили, чем я интересуюсь, в ка- кой сфере хочу развиваться, на каких условиях. Узнав про моё увлечение кондитерским искус- ством, предложили оформить статус самозанятой и открыть своё дело. Помогали на всех этапах, в том числе оформить бизнес-проект. В начале 2022-го одобрили субсидию, и мы под- писали договор... Так началась история слад- кого бизнеса нашей героини. На 145 тысяч рублей субсидии она приобрела холодильное, тепло- вое, технологическое оборудо- вание. В арендованном помеще- нии открыла кондитерский цех. Там у неё два помощника. Ну и сыновья уже понемногу входят в дело. 11-летний Платон охотно размешивает всевозможные компоненты, раскатывает кор- жи, а 6-летний Прохор любит «шоколад заливать». Им нра- вится бывать в цехе, вдыхать его приятные ароматы. А ещё мама советуется с ними насчёт дизай- на детских тортов, пирожных. И появляются на десертах подска- занные сыновьями образы и ди- зайнерские «штучки» из мульт- фильмов, игровые персонажи. Над названием и брендом компании Александра работала вместе с братом, всё-таки это их семейное, можно сказать, производство. Ведь свою деви- чью фамилию она не меняла. В итоге назвали кондитерское мини-предприятие «Рома- новские десерты». Звучит почти по-царски. Тем более фамилия и впрямь благородных корней, её носителями были князья, ве- дущие свой род от Рюриковичей. И в бренде компании использо- ваны образы романовских гер- бов. В цеху у Александры всё под стать высокому стилю: идеаль- ный порядок и чистота, красота неописуемая, каждое изделие — произведение искусства. За два года её продукция стала очень по- пулярной, расходится по лучшим ресторанам и кафе Липецка. Ко всем праздникам разработаны свои линейки сладостей — тор- тов, пирожных, капкейков, под личные и корпоративные заказы. Бизнес помог Александре стать независимой, обрести своё место в мире предприниматель- ства, реализовать творческие планы, обеспечить финансовую стабильность семье. А самое главное, она спокойна за своих детей, «без отрыва» от которых занимается бизнесом. Старший сын — отличник, окончил 5-й класс 12-й гимна- зии, посещает художественную школу, плавает, интересуется программированием. Младший пока ещё дошколёнок. А сама она словно обрела второе ды- хание: — У меня всё просто карди- нально в жизни перевернулось. Я поняла, что всё могу! Десерты для души Теперь она уже и другим жен- щинам с маленькими детьми помогает обрести уверенность в своих силах. Александра участ- ник женского клуба «Мама работает», где поддерживают будущих и молодых мам, стре- мящихся сохранить или обрести новые навыки для продолжения трудовой деятельности во время или после отпуска по уходу за ребёнком. Сюжет о липчанке Рома- новской и её бизнесе вошёл даже в специальный репортаж «Кад- ры для России» на федеральном телеканале «ТВ Центр», подго- товленный к всероссийскому Фестивалю профессий, который проходил в рамкахМеждународ- ной выставки «Россия» на ВДНХ в марте-апреле. Тогда Александра на всю страну открыла главный секрет своей продукции— это десерты, сделанные для души! Понимае- те? Не для того, чтобы их просто съесть, а чтобы полюбоваться, насладиться, восхититься произ- ведением кондитерского искус- ства. Для этого Александра изуча- ет новые техники, выискивает в Интернете популярные десер- ты. Коронной своей продукци- ей считает линейку десертов в виде ягод, фруктов, овощей и грибов с разными бисквитами, «начинками», муссами. Это всё настоящее творчество. И дела- ются такие чарующие сласти не только для души, но и от души, иначе никак. А ведь было время, когда Александра тоже сомневалась в своих способностях, в том, что сумеет выдержать конкуренцию, что справится с бизнесом, ко- торый полностью на её плечах. Теперь она уверенно советует женщинам, пока только мечта- ющим заниматься предприни- мательством: — Ничего не бойтесь! Иди- те и делайте, что вам нравится. Это такое счастье — занимать- ся любимым делом, быть себе хозяйкой, самой планировать свой день, год, жизнь, в кото- рой ты растёшь сама и достойно растишь и обеспечиваешь своих детей… Фото из архива Александры Романовской ТОЛЬКО ФАКТЫ В Липецком кадровом центре «Работа России» таких, как Александра, немало. Каждую личную историю успеха здесь воспринимают, как общую победу. Только с начала года более 40 человек открыли собственное дело с помощью центра занятости. Из них 87 процентов — женщины. ОБРЕЛА СЕБЯ В БИЗНЕСЕ В ожидании второго ребёнка Александра Романовская всерьёз задумалась о смене своей профессии. И не придумала ничего лучше, чем работать... дома. Эмма Меньшикова Александра любит самолично готовить 3 D-торты (объёмные, в форме какого-то объекта или зверушки), а также свадебные торты. Романовские десерты — настоящие шедевры кулинарного искусства

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz