Липецкая газета. 2024 г. (г. Липецк)
ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ʩ˛ˋд˓ˡ˓˓ 4 №6 5 (26807) М ежрегиональный фе- стиваль традиционной казачьей культуры в этом году прошёл в 11-й раз. На- чался он со службы в сельском храме Георгия Победоносца, по- сле чего состоялось награжде- ние представителей Донского казачества. Среди них немало тех, кто проходил службу в зоне специальной военной операции и имеет награды. И абсолютно все казаки регулярно оказывают гуманитарную помощь бойцам и жителям новых регионов. ʣетали сапоги и угоˤалис˧ Гостей и участников «Каза- чьей заставы» приветствовали вице-спикер Липецкого об- ластного Совета депутатов Вла- димир Богодухов, глава Елец- кого района Олег Семенихин, а также настоятель храма Геор- гия Победоносца села Казаки иерей Дионисий Тепляшин. Все они отметили большой вклад казачества в возрождение российских традиций и обеспе- чение безопасности границ на- шей большой страны. «Любо, братцы, любо!» — звучало ото- всюду. По сле торжеств енного открытия фестиваля на сцене дали концерт артисты театра танца «Казаки России» под руко- водствомЛеонидаМилованова и участники вокального конкурса «Пой, душа казачья!». Помимо этого, на всех площадках звучали народные песни. К залихватским пляскам с удовольствием присо- единялись и гости фестиваля. Параллельно возле куреней (так называется традиционное каза- чье жилище) развернулась интер- активная программа. В избах гости могли позна- комиться с казачьим бытом, на улице поучаствовать в традици- онных забавах, к примеру, в ме- тании сапог. Желающие пробо- вали себя в гончарном ремесле, которому учили на мастер-клас- сах. Воспитанники конноспор- тивной школы продемонстри- ровали искусство гарцевания и фланкировки, а затем состяза- лись в рубке шашкой. Отдель- ного внимания заслуживала реконструкция старинных обря- дов —«Посвящение мальчиков в казаки» или, как его ещё называ- ют, «Праздник первых штанов». Рядом работала ярмарка на- родных ремёсел. Повсеместно была развёрнуты гастрономиче- ские площадки, где можно было отведать шулюм и плов, выпить травяного чая с пирогами и блинчиками. Кто же откажется от такого удовольствия! В традиˡияˠ и вере Семья Юшиных приехала на «Казачью заставу» в каче- стве гостей, по приглашению местного атамана Геннадия. Гла- ва многодетной семьи — Алек- сандр Александрович Юшин — потомственный казак, ветеран боевых действий, участвовал в чеченских кампаниях, награ- ждён орденами и медалями. В настоящее время является на- чальником штаба региональной общественной организации «Развитие казачества» Липецко- го округа. —Мой отец Александр Геор- гиевич Юшин, уже покойный, родом из селаЮрьево Задонско- го района. Он одним из первых начинал возрождение казачества в Липецкой области в 1990 году. Дослужил до чина генерал-май- ора в казачьих войсках. Своих сыновей я также воспитываю в наших традициях, в православ- ной вере. Старшему Максиму 30 лет, у него уже своя семья, он атаман станицы «Ладья». Млад- шему Тимофею — 7 лет, он за- кончил первый класс, — расска- зал АлександрЮшин. Его супруга — Любовь Ни- колаевна — также воспитана в казачьих традициях. По профес- сии повар-технолог. На вопрос, не сложно ли вести быт в семье, где одни мужчины, говорит, что для неё это не проблема. — И муж, и сыновья — мои защитники, очень заботливые. Во всём помогают мне, кули- нарят. Любой казак хорошо го- товит, и моя семья не исключе- ние. Мы очень любим мясные блюда с бараниной, шулюм, пи- роги-расстегаи, — поделилась донская казачка. Любовь Юшина также ак- тивная общественница — помо- гает супругу развивать казачьи традиции в Липецкой области. Женщина даже получила награ- ду за сбор гуманитарной помо- щи участникам СВО. Недавно семья организовала музей каза- чьего быта в селе Долгоруково. Все экспонаты достались Юши- ным по наследству. Они реши- ли не прятать их, а делиться с теми, кому это по-настоящему интересно. Фото Геннадия Логунова НА ПРАЗДНИКЕ ls КАЗАКОВ ʯlsЛʵʣ ПО-КАЗАЧʳИ Ингредиенты: баранина — 1,5 килограмма; томаты, репчатый лук — 4 штуки; болгарский перец — 5 штук; картофель, морковь — 3 штуки; корень петрушки — 120 граммов; корень сельдерея — 180 граммов; кинза и петрушка — по 1 пучку; яблоко — 1 штука; чеснок — 5 зубцов; лавровый лист — 2 штуки; перец — 10 горошин; жгучий перец — 1 штука. Приготовление: 1. В котелок складываем нарезанное кусками мясо, заливаем водой. Объём жидкости рассчитываем так, чтобы в процессе вар- ки бульона не пришлось доливать воду. 2. Ставим ёмкость на горящие угли, крышкой не закрываем. 3. К мясу кладём луковицу и морковь целиком, а так- же коренья, нарезанные кубиками. 4. Как только навар заки- пит, убираем часть углей, чтобы уменьшить жар. 5. Через 1,5 часа проверя- ем мясо. Если баранина распадается на кусочки, то достаём из бульона все ингредиенты, кроме мяса. 6. Отправляем к баранине яблоко, добавляем жару и начинаем закладывать овощи по мере их нарез- ки. 7. Овощи режем крупно: картошку, перец и мор- ковь — на 4 части, помидо- ры — на 5 кусочков, жгучий перец разрезаем пополам, лук шинкуем полукольца- ми. 8. Через 30 минут убира- ем яблоко, вместо него кладём очищенные чес- ночные зубчики, лавровые листы и другие приправы по вкусу. 9. Ещё через полчаса до- бавляем рубленую зелень, уменьшаем жар и томим блюдо 20 минут. 10. Шулюм готов. Приятно- го аппетита! Несколько тысяч человек Ȅ как из Липе̖кой области, так и из други̕ регионов Ȅ в минувшую субботу собрались на фестивале «Казачья застава» в Еле̖ком районе. Гостей событийного мероприятия познакомили с казачьим бытом, пригласили поучаствовать в народны̕ забава̕ и угостили вкуснейшими блюдами, приготовленными на огне. Марина Полякова В избах гости могли познакомиться Подпись Семья Юшиных на празднике «Казачья застава» с укладом жизни и бытом казаков
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz