Липецкая газета. 2024 г. (г. Липецк)
ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА 24 № 3 0 ( 26 7 7 2) ʞˏороˍ˧е А как быть тем, у кого есть какие-либо заболевания? Кому можно поститься, а кому ограничения в питании противопоказаны? И как пра- вильно подготовиться к посту? Об этом мы спросили врача-эн- докринолога и гастроэнтероло- га, заведующую эндокриноло- гическим отделением Липецкой городской больницы скорой медицинской помощи № 1 Яну Решетняк. — Яна Яковлевна, в послед- нюю неделю перед Великим по- стом, как правило, все стараются полакомиться блинами с маслом и сметаной, поесть шашлыков и других вкусностей. А сейчас нуж- но полностью отказаться от жи- вотной пищи. Чем может грозить такой резкий переход? — Любая смена привычного режима жизни и рациона может негативно отразиться на само- чувствии человека, даже моло- дого и практически здорового. Для организма это стресс как на психологическом, так и физио- логическом уровнях. Неслучай- но же по церковным правилам в последнюю неделю перед постом верующие уже не едят мясо. Раз- решены только молочные про- дукты и яйца. Такой постепен- ный переход от животной пищи к растительной даёт организму возможность перестроиться. —Для кого длительное воздер- жание от животной пищи может быть опасно? — Мясные и молочные про- дукты, рыба, яйца — основной источник белка. Его поступле- ние в организм очень важно в детском возрасте, так как это строительный материал для мышц и костей. В белке живот- ного происхождения имеется полный набор незаменимых аминокислот, которые наш ор- ганизм не может синтезировать сам, а получает главным образом из пищи. При дефиците животного белка начинаются сбои по всем фронтам: замедляются процессы регенерации клеток и ускоряется их старение, ухудшается состоя- ние кожи, волос, ногтей. Чело- веку не хватает энергии, он чув- ствует слабость, усталость. Из-за снижения иммунитета в орга- низм легче проникают болез- нетворные вирусы и бактерии, могут обостриться многие хро- нические заболевания. Поэтому однозначно противопоказано ограничение животных белков при онкологических заболевани- ях, иммунодефицитных состоя- ниях, анемии и инфекционных болезнях. — Однако считается, что при заболеваниях поджелудочной железы, сахарном диабете такие ограничения даже полезны… — При обострении панкреа- тита полный отказ на некоторое время от мяса, сливочного масла и особенно колбас, копчёностей, сдобы и другой жирной и слад- кой пищи действительно помо- гает «разгрузить» поджелудоч- ную железу. Однако длительное воздержание может ослабить ор- ганизм. Неполезна резкая сме- на привычного рациона и для больных сахарным диабетом, особенно для тех, кто постоянно принимает лекарства. Исключив в пост из рациона продукты животного происхо- ждения, люди зачастую, чтобы насытиться, налегают на углево- ды. А это создаёт дополнитель- ную нагрузку на поджелудочную. Крупы, мучные изделия бы- стро усваиваются, в результате уровень глюкозы резко повыша- ется. Амежду приёмами пищи он резко снижается, что может при- вести к гипогликемии. Поэтому больным диабетом первого типа, которые принимают инсулин, такой рацион противопоказан. По этой же причине не рекомен- довано длительное воздержание от животной пищи при диабете второго типа, особенно пожи- лым людям. Резкий переход на растительные продукты может также вызвать нарушение рабо- ты желчного пузыря и обостре- ние других эндокринологиче- ских заболеваний. —Что вы посоветуете тем, кто всё же хочет поститься? —Если у человека есть какие- то проблемы со здоровьем, то перед постом необходимо посо- ветоваться со своимлечащимвра- чом, сдать анализы, чтобы иметь представление о состояниисвоего здоровья и правильно оценивать свои возможности. По результа- там обследований специалист примет решение, можно ли чело- веку длительное время поститься или нет. Если ваш доктор будет категорически против, то следует рассказать об этом священнику и получить у него разрешение на послабление поста. В любом случае и здоровым, и больным людям надо готовить- ся к посту заранее, за несколько дней до его начала убирая из ра- циона мясо и жирные продукты. ЩИ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ С ГРИБАМИ Ингредиенты: квашеная капуста — 500 граммов сушёные грибы — 100 граммов лук-репка — 2 штуки морковь — 1 штука томатная паста — 2 столовые ложки петрушка — 1 корешок растительное масло для жарки лавровый лист, соль, перец — по вкусу. Квашеную капусту потушить на рас- тительном масле. Лук мелко порезать, обжарить до золотистого цвета, добавить натёртую морковь и предварительно от- варенные грибы. Тушить всё это 15 минут, постоянно помешивая. В конце добавить томатную пасту. В кипящий грибной отвар поло- жить подготовленные ингредиенты, до- бавить корень петрушки, лавровый лист, соль, перец по вкусу. Варить 15 минут. Готовым щам нужно дать настояться. КАРТОФЕЛЬНЫЕ ЗРАЗЫ С ГРИБАМИ Ингредиенты: картофель — 1 килограмм мука — 50 граммов свежие грибы — 500 граммов луковицы — 2 штуки зелёный лук — 100 граммов оливки или маслины — 100 граммов растительное масло. Очищенный картофель отварить в подсолённой воде и тщательно растолочь. В пюре добавить муку и перемешать до однородной массы. Промытые грибы и лук нашинко- вать, обжарить их на растительном масле. Добавить в начинку мелко по- резанные оливки и зелёный лук, пере- мешать. Из картофельной массыформировать небольшие лепёшки. На середину каж- дой выкладывать чайную ложку начинки, соединяя края лепёшки. Готовые зразы обвалять в муке и жарить на растительном масле в течение 5 — 10 минут. Многие считают, что значительно больше сил требует приготовление постных обедов, чем привычных борщей, супов и котлет с гарнирами из картошки и макарон. Но на самом деле существует немало блюд, которые не только просты в приготовлении, но вкусны и питательны. Предлагаем несколько таких вариантов. ОʚʧАНИʮИТʳ СЕБЯ В ЕДЕǫ ВО ВРЕМЯ ПОСТА ПИЩА ПРОСТА Содержание белка в различных продуктах Название продукта Содержание белка в 100 г Мясные продукты 1. Свинина 20—25 2. Говядина 19—24 3. Крольчатина 22—27 4. Курица 26—31 5. Яйца куриные 11—14 Рыба и морепродукты 1. Тунец 24—29 2. Горбуша 20—25 3. Треска 18—19 4. Сельдь 19—20 5. Минтай 15—16 6. Скумбрия 18—20 7. Креветки 18—19 Орехи 1. Арахис 25—26 2. Фисташки 20—21 3. Миндаль 19—20 4. Фундук 15—16 5. Грецкие орехи 15—16 6. Кедровые орехи 14—15 Крупы 1. Гречка 12—13 2. Овсяная крупа 13—14 3. Пшено 11—12 4. Перловка 9—10 5. Манная крупа 10—11 6. Рис 6—7 Н̀ ̝̒̎̉ ̍̅̄̅̋̅ ̗̟̍̀̀̋̑ В̅̋̈̊̈̉ ̏̎̑̒ǡ ̛̊̎̒̎̐̉ ̟̄̋̈̒̑ ͜͠ ̄̍̅̉Ǥ Е̃̎ ̗̇̀̄̀̀ Ȅ ̜̏̎̄̃̎̒̎̂̈̒ ̞̙̂̅̐̓̈̕ ̊ П̀̑̅̕ǡ ̃̋̀̂̍̎̌̓ ̏̐̀̇̄̍̈̊̓ ̐̈̑̒̈̀̍̕Ǥ В ̗̒̅̅̍̈̅ 7 ̜̍̅̄̅̋ ̜̟̍̅̋̇ ̜̅̑̒ ̞̑̊̎̐̎̌̍̓ ̙̏̈̓ǣ ̟̌̑̎ǡ ̌̎̋̎̊̎ǡ ̟̖̉̀ǡ ̗̑̋̈̂̎̍̎̅ ̌̀̑̋̎ ̈ ̛̐́̓Ǥ ʛ̜̋̈̒̅̋̍̎̅ ̂̎̇̄̅̐̆̀̍̈̅ ̎̒ ̟̓̏̎̒̐̅́̋̅̍̈ ̛̆̈̂̎̒̍̕ ̏̐̎̄̓̊̒̎̂ Ȅ ̍̅̏̐̎̑̒̎̅ ̛̈̑̏̒̀̍̈̅ ̄̀̆̅ ̟̄̋ ̛̇̄̎̐̎̂̕ ̞̋̄̅̉Ǥ Ирина Черешнева
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz