Липецкая газета. 2024 г. (г. Липецк)
ʦ˛иː˒ˑа˔˝ːǡ ˞ˏиˍ˖˪˔˝ː˜˧Ǩ 23 «ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА» ͜͞Ȁ ͜͟ Ȁ ͞͠ ʙАʧʟʩʳ ʤАlsʮʟʢʟʨʳ СЕМЬЯ В РОГОЖИНО ОЧЕНЬ ПРАВИЛЬНО ПОДОШЛА К ДЕЛУ — ИДЕЯ, ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ, ДИЗАЙН. ТАКИМЛЮДЯМ ХОЧЕТСЯ ПОМОГАТЬ Игорь Артамонов, губернатор Липецкой области В ЗАДОНСКОМ РАЙОНЕ АКТИВНО РАЗВИВАЮТСЯ ПАЛОМНИЧЕСКИЕ, ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ, ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ, ИСТОРИКО- ПРИКЛЮЧЕНЧЕСКИЕ ТУРИСТИЧЕСКИЕ МАРШРУТЫ — НА ЛЮБОЙ ВКУС И ВОЗРАСТ Алексей Щедров, глава Задонского района французский мягкий сыр крот- тен, визитную карточку Ломбар- дии — горгонзоллу с плесенью, знаменитую испанскую «Пья- ную козу» — кабра аль вино и французский шевр из козьего молока, ближневосточный сыр для жарки халлуми, фирменный дон-че, названный в честь реки Дон, и другие, не менее вкусные. Также здесь можно приобрести сливочное масло, брынзу и даже сырные конфеты с шоколадом. Стоят сыры от 800 рублей за ки- лограмм до 1500—2000 и выше. Чем старше сыр, тем дороже. Недёшево, конечно, но нату- ральный, экологически чистый продукт того стоит. В 2023 году сыроварня удостоилась диплома I степени в номинации «Лучший сыродел по мнению профес- сионального жюри» фестиваля «ProСыр». Закваску, коагулянты и специальную плесень приоб- ретают у итальянцев. Перед тем как попасть на стол, сыр выдер- живается от нескольких месяцев до двух лет в специальном поме- щении при температуре около 10 градусов. Сыры, которые зреют долго, делают в больших головах по 15—20 и 25—30 килограммов. Чтобы поднять такую, нужно приложить усилия, недаром профессия сыровара традици- онно считалась мужской. — Начали с твёрдых сортов: пармезана и чеддера, ведь их все хорошо знают, — рассказывает Юрий. — Также делали гауду, брынзу и халлуми, постепенно расширяли линейку продукции. Ездили на ярмарки в Москву, общались с покупателями и кол- легами, анализировали рынок, получали обратную связь. Дː˖˙ ˜ː˗ː˔˘˙ː Помимо супругов, на сыро- варне заняты 5 человек. Все ра- ботники местные, кроме торго- вого представителя из Воронежа. Технолог Олеся Филимонова раньше работала на молочной ферме и в школьной столовой, потом прошла обучение и уже почти полтора года как варит сыр. бовать деликатесы, что-то ку- пить на память о путешествии. Многие туроператоры включа- ют посещение сыроварни в свои маршруты, ведь от Задонска до Рогожино ехать меньше получа- са. И семьи тоже нередко приез- жают, можно сказать, что теперь мы стали местной достоприме- чательностью. Осенью прошлого года Юрий Лешан получил грант «Туризм» Липецкого областно- го Фонда поддержки малого и среднего предпринимательства в размере шести миллионов рублей на строительство кафе «Сырная марка». В нём можно будет проводить дегустации и мастер-классы. Точка обще- ственного питания с открытой верандой для тёплого времени года будет вмещать 40 посетите- лей. Внутри разместятся игровая комната и фотозона в сырной стилистике. В меню различные блюда из крафтового сыра — са- латы, пицца и паста, выпечка. Проект будет реализован до кон- ца 2024 года. Губернатор Игорь Артамонов ранее лично побы- вал на сыроварне в Рогожино, отметив предпринимательскую инициативу. В планах супругов и даль- ше развивать производство. В идеале им бы хотелось открыть собственную молочную ферму, чтобы окончательно снять про- блему сырья. Правда, ресурсов для этого у маленького семейно- го предприятия пока не хватает. Но в будущее сыроделы из Ро- гожино смотрят с оптимизмом. — Раз уж ввязались в дело, нельзя останавливаться, — счи- тает Юрий. ФотоОльги Беляковой — Раньше я дома делала сыр для себя по рецептам бабуш- ки, — вспоминает она, — ду- мала, что это несложно. А ока- залось, в этом деле множество тонкостей. Сыр — почти как живой организм, очень инте- ресно работать с заквасками, наблюдать, как он формирует- ся и зреет. Теперь и домашние сыры из козьего молока у меня получаются более изысканны- ми. Хочу продолжать учиться, профессионально расти. Все условия для этого созданы и, что важно, зарплата неплохая, выше, чем в школе. Родителям (Юрий занят производством, а Наталья бух- галтерией, а также изготовле- нием сырных конфет) по мере сил помогают дети. Старшему Даниилу уже 22, он учится в Москве, средний Владислав — в 9-м классе, младшей Ольге скоро исполнится 8. Особен- но активен Владислав, он и на сыроварне готов поработать, и на рынке постоять за прилав- ком, можно сказать, подрастает смена. Т˙ˢ˕ˋ ˚˛˓˝˪ˑː˘˓˪ ˝˞˛˓˜˝˙ˍ Продукцию «Сырной мар- ки» можно купить в Липецке на рынке «Европейский», её при- обретают популярные заведения областного центра, рестораны усадьбы Скорняково и парка чудес «Кудыкина гора», также сыры из Рогожино доступны в известных интернет-магазинах фермерских продуктов «Ешь де- ревенское» и «Папина лавка», и даже продаются в московских магазинах «Перекрёсток». Естественно, весь ассорти- мент можно пробовать и купить прямо на сыроварне. В село Рогожино, располо- женное примерно в 40 километ- рах от областного центра и в 18 от Задонска, постоянно приез- жают туристические автобусы из Липецка, Воронежа и Москвы. — Изначально мы ничего специально не делали, чтобы привлечь туристов, — призна- ётся сыровар, — информация о «Сырной марке» распростра- нялась исключительно через сарафанное радио. Турпоток увеличивается с каждым годом, автобусы едут даже в межсезо- нье, а весной и летом мы при- нимаем по 200 и больше человек в неделю. Людям интересно по пути в Задонск, Елец или на Ку- дыкину гору познакомиться с производством, попро- каждый этап производства сыра Технолог Олеся Филимонова отслеживает
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz