Липецкая газета. 2024 г. (г. Липецк)
ского ходят друг к другу в гости и нахваливают кушанья. Про- ведать с горкой «солнечного» угощения куму или сватов — любимое занятие в эти дни. Хо- зяюшки делятся рецептами и разговаривают по душам. Жительница Сырского Та- тьяна Власова вспоминает, как на Масленицу в родительском доме собирались родственники и соседи. Всегда в этот праздник играла гармонь, стол ломился от толстых дрожжевых блинов. Ли- лись песни и частушки, плясали матаню. —Сейчас мы так не веселим- ся, но тоже любим в масленич- ную неделю угощать блинами друзей и знакомых. Я их делаю дрожжевыми на кулеше и на манке. Рецепт переняла от мамы. Правда, её блины получались всегда с кислинкой. Сколько я ни старалась, у меня такой оттенок вкуса не получается. В качестве начинки у нас в Сырском заведе- но делать болтушку с яйцами. Это когда растапливаешь на медлен- ном огне сливочное масло и туда разбиваешь яйца. Получается очень вкусно и сытно, — расска- зывает Татьяна Власова. Татьяне Ивановне испол- нился 71 год. Она долгое время трудилась крановщицей на трак- торном заводе. Часто до работы добиралась пешком. На Масле- ницу среди рабочих было приня- то угощать друг друга блинами, так что каждый старался удивить кулинарным шедевром. Но и сейчас она печёт по праздникам гору дрожжевых блинов. Самые главные любители лакомства — конечно, внук и внучка. Когда- нибудь и они будут печь для своих родных «бабушкины» блины. Фото Павла Острякова ǼК˝˙ ˘ˋ ˖˩ˌˡˋǽ А ещё в Сырском с незапа- мятных времён бытовали ку- лачные бои. В самом селе есть множество районов, которые самобытно называются: «Кул- тук», «Виники», «Тишин луг», «Вокзал» — всего их около 20. Николай Поленников даже со- бирается создать карту, на кото- рой будут отображаться все эти древние названия. Их проис- хождение никто не помнит, но традиция на широкую Масле- ницу сходиться стенка на стенку, район на район живёт по сего- дняшний день. — Правила кулачных боёв были строгими: мужики бьются до первой крови. Если кто-то упал, его трогать не будут. Бы- товали также драки «один на один», которые сопровожда- лись криками: «Кто на любца!». Несколько лет у нас проходил фестиваль «Мусаткин двор», на котором наши земляки пока- зывали себя непревзойдённы- ми бойцами. Но после того как бои заканчивались, противни- ки обязательно мирились, — рассказывает Николай Полен- ников. З аведующий филиалом Дома культуры села Сыр- ское Николай Поленни- ков всегда готовит на Масле- ницу шикарную программу, включающую и концерт, и конкурсы, и эстафеты. Самая любимая забава селян — по- корить масленичный столб. Удальцы показывают силу мо- лодецкую, забираясь на него за призами. А на подарки де- нег не жалеют. Самым ловким участникам вручают набор инструментов, дорогие дре- ли. Несколько лет подряд по- бедителям дарили домашних животных и птицу: курочек с Л˓˖˓˜˧ ˚ː˜˘˓ ˓ ˢˋ˜˝˞ˣ˕˓ Сейчас, в разгар Масленой недели, в каждом доме готовят блины. С ними жители Сыр- З̀̂̒̐̀ ̍̀̑̒̓̏̈̒ ̘̟̈̐̎̊̀ ʣ̖̀̑̋̅̍̈̀Ǥ В̟̐̅̌ ̗̜̂̑̒̐̅̀̒ ̂̅̑̍̓ ̈ ̜̎̄̈̒̕ ̄̐̓̃ ̊ ̄̐̓̃̓ ̂ ̃̎̑̒̈ ̑ ́̋̈̍̀̌̈Ǥ В ̑̅̋̅ С̛̐̑̊̎̅ ̝̒̎̒ ̏̐̀̇̄̍̈̊ ̂̑̅̃̄̀ ̆̄̓̒ ̈ ̞̄̅̋̀̒ ̙̓̃̎̅̍̈̅ ̏̎ ̛̎̑̎́̌ ̛̘́̀́̓̊̈̍̌ ̖̐̅̅̏̒̀̌Ǥ П̎ ̖̒̐̀̄̈̈̈ ̍̀ П̛̙̦̐̎̍̉ ̜̄̅̍ ̞̟̑̎́̈̐̀̒̑ ̂̑̅̉ ̎̊̐̓̃̎̉ ̈ ̜̂̄̎̂̎̋ ̟̟̂̅̑̅̋̒̑ǣ ̞̋̀̇̀̒ ̍̀ ̑̒̎̋́ ̈ ̞̓̑̒̐̀̈̂̀̒ ̛̗̊̓̋̀̍̅ ́̎̈Ǥ Н̎ ̑̀̌̎̅ ̃̋̀̂̍̎̅ Ȅ ̟̏̐̎̑̒ ̄̐̓̃ ̓ ̄̐̓̃̀ ̙̟̏̐̎̅̍̈ǡ ̛̗̒̎́ ̜̆̈̒ ̜̘̄̀̋̅ ̋̀̄̍̎ ̈ ́̅̇ ̑̑̎̐Ǥ Дарья Шпакова Николай Поленников знает толк в румяных блинах БЛИН ВСЕʣls ГОЛОВА ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ʩ˛аˏиˡии 24 № 27 (26769) петухами, баранов, козлов. Для села лучше подарка и не найти. — Масленичный столб мы устанавливаем семимет- ровый и обязательно намазываем воском. Он, конечно, становит- ся скользким, но зато участникисоревнований не поранятся о сучки и шероховатости.Популяр- ны среди селян и семей- ные конкурсы: прыжки в мешках, эстафеты, ходьба на лыжах. Масленица у нас проходит весело. А перед тем как начатьпраздно- вать, селяне обязательно идут на клад- бище, чтобы попросить проще- ния у у м е р - ш и х родствен- ников. Такая у нас традиция, — рассказывает Ни- колай Поленни- ков. Широкая Масленица — это последние 4 дня: четверг, пятница, суббота и воскресенье, когда нужно веселиться и звать гостей на блины. ʧЕʭЕПТʲ ʛʧОʝʝЕВʲʬ БЛИНОВ ОТ ТАТʳЯНʲ ВЛАСОВОʠ БЛИНЫ НА МАНКЕ (из килограмма муки получится примерно 13 – 14 штук) Берём 1 килограмм муки. В неё кладём пачку сухих дрожжей, 1 столовую ложку сахара, щепотку соли. Всё размешиваем. Заливаем тёплой водой и делаем крутое тесто. Примерно на полчаса ставим его в тёплое место, чтобы оно поднялось. Потом тесто надо «опустить» и опять дождаться, когда оно поднимется. Затем берём пол-литра молока и доводим его почти до кипения. Выливаем молоко и не размешиваем. Накрываем крышкой и даём постоять 15 минут. Затем берём стакан манки и, отодвигая тесто, сыплем её в нескольких местах. Когда манка разбухнет, толкушкой взбиваем тесто до консистенции густой сметаны. После чего отправляем в него 5 яиц и щепотку соды. Хорошенько всё размешиваем и сразу же выпекаем румяные блины. БЛИНЫ НА КУЛЕШЕ Сварим 1 стакан пшена примерно в 3 стаканах воды. Когда каша остынет, добавляем в неё 1 килограмм муки. Кладём туда пачку сухих дрожжей и отправляем тесто подниматься. Всё остальное — как в первом рецепте. Только манку добавлять не нужно. Татьяна Власова приготовила для гостей угощение
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz