Липецкая газета. 2023 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2023 г. (г. Липецк)

ʡул˓˘а˛˘˦е ˓˜˝о˛˓˓ 22 ͚ 20 ( 26 6 1 6 ) ОʘʰЕСТʙЕННОǧПОЛИТИʮЕСКАЯ ГАЗЕТА lzИЛЕ ʘЕЛОʠ Рʲʘʲ НА ОʙОʰНОʠ ПОДУʯКЕ Ингредиенты для порции рыбы:  170 граммов филе судака;  щепотка морской соли;  щепотка чёрного перца и тимья- на;  мука для панировки рыбы;  1 столовая ложка сливочного масла. Ингредиенты для гарнира:  1/2 репчатого лука;  1 зубчик чеснока;  по 60 граммов кабачка, болгар- ского перца, баклажана;  40 граммов моркови;  6 помидоров черри;  петрушка по вкусу;  1 столовая ложка растительного масла;  2 чайных ложки оливкового масла;  10 мл соуса сладкого чили. Ингредиенты для соуса:  40 мл сливок 20%;  10 мл соуса для рыбы;  10 мл соуса терияки;  щепотка чёрного перца;  соль по вкусу. Приготовление: Филе рыбы сдобрить специями, добавить тимьян и перец. Запанировать в муке и обжарить филе на заранее нагретой сково- роде на среднем огне. В конце до- бавить кусочек сливочного масла. Перед тем как выложить на тарел- ку, рыбку переложить на бумаж- ную салфетку и удалить лишнее масло. Овощи нарезать кубиками, обжа- рить на сковороде с добавлением специй и сливочного масла. Или, как вариант, нарезать, добавить специи и поставить в духовку при температуре 190°С минут на семь. По готовности добавить соус слад- кий чили и перемешать. Приготовление соуса: Нагреть сливки в сотейнике, доба- вить к ним рыбный соус, терияки и перец. Немного загустить и проверить вкус, по необходимости можно добавить соль. При подаче на подушку из овощей выложить готовую рыбу, полить её сверху или сбоку соусом. Украсить зеленью и лимончиком. АРОМАТНО, ʙКУСНО, ПРАЗДНИʮНОǨ В одном из номеров «ЛГ» мы расска- зывали о кулинарном мастер-клас- се, который организовала для жён мобилизованных бойцов депутат Госду- мы Татьяна Дьяконова и её команда. Под руководствомшеф-повара Сергея Попова пять женщин вместе с Татьяной Ивановной испекли штрудель с ябло- ками, а также приготовили филе белой рыбы на овощной подушке. Результат участницам очень понравился. Редакция пообещала читателям, что обязательно поделится этими рецепта- ми. Обещание выполняем, тем более что сами уже оценили вкус нежной рыб- ки и ароматного штруделя, приготовив их дома. Подтверждаем, что это очень вкусно! Фото Геннадия Логунова ʯТРУДЕЛЬ С ЯʘЛОКАМИ И ʯАРИКОМ МОРОЖЕНОГО Ингредиенты:  1 пакет готового слоёного бездрожжевого теста;  5—6 яблок;  сахар для яблок;  сок лимона;  50 граммов сливочного масла;  горсть грецких орехов и изюма;  пачка печенья по типу «Юбилейного»;  немного муки для присыпки;  1 яйцо;  мороженое пломбир или сливочное. Приготовление: Почистить яблоки, удалив сердцевину, нарезать их крупными кубиками. Поместить яблоки и изюм в миску, добавить к ним сок лимона, сахар по вкусу, в зависимости от кислоты яблок, перемешать. Выложить яблоки с изюмом в сотейник, немного посыпать корицей и тушить несколько минут. Фрукты не должны потерять форму кубиков, но нужно, чтобы они стали мягкими. Откинуть яблоки на сито, чтобы стёк избыток жидкости. Можно не прибегать к этому способу, зависит от твёрдости яблок. На столе растянуть пищевую плёнку, присыпать её мукой. Выложить на плёнку слоёное тесто и раскатать скалкой в прямоугольник до такой толщины, чтобы проглядывался стол. Сливочное масло растопить и кисточкой смазать им тесто по всей поверхности. Измельчить грецкий орех и распределить его по поверхности теста, так же поступить и с печеньем. Выложить на край теста начинку: или в одну линию, или по всей поверхности, оставив свободное место у противоположного края теста. Взять плёнку за края и вместе с тестом аккуратно завернуть в рулет, слегка прижимая его. Края защипнуть. Сделать несколько проколов вверху штруделя. Смазать его разведённым с водичкой желтком и отправить в духовку на 25—30 минут при температуре 170°—180°С. Готовому штруделю дать немного остыть, присыпать сахарной пудрой, разрезать порционно и подавать с шариком мороженого. Можно добавить веточку мяты. СКОРО МЫ БУДЕМ ОТМЕЧАТЬ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЖЕНСКИЙ ДЕНЬ. И ̝ТО ОТЛИЧНЫЙ ПОВОД ПОБАЛОВАТЬ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ ВКУСНЫМИ БЛЮДАМИ. ПРЕДЛАГАЕМ ПОПРОБОВАТЬ РЕ̖ЕПТЫ ОТ ШЕ̔ǦПОВАРА КУЛИНАРНОЙ СТУДИИ ǼТАРЕЛКАǽ СЕРГЕЯ ПОПОВА. СДЕЛАТЬ ̝ТО МОГУТ И МУЖЧИНЫ. МЫ УВЕРЕНЫ, ЧТО ТАКАЯ ЗАБОТА ОТ МУЖЕЙ, ОТ̖ОВ И СЫНОВЕЙ НАВЕРНЯКА ПОРАДУЕТ ПРЕКРАСНЫХ ДАМ. Марина Полякова Шеф-повар Сергей Попов помог дамам испечь ароматный штрудель

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz