Липецкая газета. 2023 г. (г. Липецк)
втроём на фасовку. Разложили по пакетам 500 порций. Сей- час липчанки задумываются о поиске помещения, где можно было бы одновременно рабо- тать нескольким таким мини- группам. Чтобы хватило на всех У «розовых беретов» (так шутливо называют участницы кулинарной инициативы друг друга за шапочки, которые они надевают при работе с продук- тами) пока небольшой ассор- тимент. Но бойцы уже могут попробовать на передовой борщ, рисовый и вермишеле- вый супы. В ближайшее время к ним добавится рассольник, в проекте также каши с ово- щами, мясом и печенью. Если удастся договориться с достав- кой копчёностей, то можно будет заняться и гороховым супом. Первые партии таких по- лезных полуфабрикатов уже от- правились «за ленточку», и ли- пецкие хозяйки ждут, что бойцы поделятся отзывами о приготов- ленных с любовью супах. Благо- даря поддержке волонтёров, организующих сборы средств и отвозящих гуманитарку в зону СВО, «розовые береты» могут рассчитывать, что овощей и мяса для приготовления будет достаточно и что они попадут по адресу. 15 / 02 /23 «ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА» ʨв˙˓ˠ ˘е бр˙саем 23 Компания липчанок решила накормить участников специальной военной операции домашними борщами, супами и кашами. Олеся Скворцова МЫМОЖЕМСДЕЛАТЬ ЖИЗНЬ НАШИХ ЗАЩИТНИКОВ ЧУТОЧКУ ЛУЧШЕ! ВМЕСТЕ НАКОРМИМИХ ДОМАШНИМИ БОРЩАМИ, СУПАМИ, КАШАМИ И ДРУГИМИ ВКУСНОСТЯМИ Елена Пронина У же стало традицией, что накануне отправки оче- редных машин гумани- тарной помощи неравнодушные жители городов и сёл приносят выпечку и котлеты, чтоб пора- довать тех, кто находится «за ленточкой». С этого начинала и Елена Пронина, присоединив- шись к дочери. Походный опыт Липчанка признаётся, что была приятно удивлена, впервые увидев, сколько всего в итоге при- готовлено таким «кулинарным батальоном». Решила посмотреть в Интернете, как обстоят дела в других регионах. В сообществе крымских волонтёров позна- комилась с жительницей Сим- ферополя. Та около десяти лет работала поваром в экспедициях, и этот походный опыт оказался востребованным в условиях спец- операции. Вместе с единомыш- ленниками крымчанка готовит сухие блюда быстрого приготов- ления. Елене понравилась идея, её поддержалии другие липчанки. — Пока холода и морозы, довезти домашние котлеты и СУПЫ И КАʯИ ОТ ЛЕН И НАТАʯ Главная забота Елены Прониной сегодня — накормить бойцов полезными обедами бы накормить бойцов, когда нет возможности приготовить нор- мальную пищу. Супы и каши, сделанные с любовью женщи- нами в тылу, помогут ребятам сохранить в порядке желудки. Высушенные ингредиенты мало весят, а чтобы приготовить обед, требуется всего лишь залить смесь кипятком и дать насто- яться. ͵ͰͰ по˛ˡий за два дн˪ По рецепту новой знакомой из Крыма Елена приготовила свой первый борщ. Натушила овощи, посушила в домашней сушилке. Потом залила кипят- ком. На пробу дала мужу. Тот даже не понял, что сварен суп не из свежих продуктов, а из высу- шенных, — настолько оказался вкусным и наваристым. Поначалу работала одна. Процесс оказался трудоём- ким — за месяц смогла приго- товить всего 50 порций. Поняв, что этого недостаточно, Елена кинула клич. Сейчас группа «Сухие супы и каши с любовью из Липецка» насчитывает око- ло 300 подписчиц, каждая из которых готова помочь. Среди них немало мамочек в декрете и жён участников СВО. Мно- гие не жалеют времени и сил: приходя с работы, заступают на новую «смену» — готовят овощи к сушке. Одни делятся овощами со своих огородов, другие берут на себя доставку, третьи на- резают и шинкуют продукты, четвёртые сушат, а пятые фа- суют по порциям и упаковыва- ют полуфабрикаты в вакуум- ную плёнку. Разделение цикла подготовки ингредиентов на этапы позволило увеличить ко- личество полезных супов. На прошлой неделе, к примеру, волонтёры дважды собирались — Поступают и личные за- явки, — делится Елена. — Зво- нят родственники бойцов, со- бирающие посылку для кон- кретного человека. Объясняем, что работаем только с коллек- тивными запросами от про- веренных волонтёров. Иначе как это будет выглядеть: солдат будет наворачивать борщ, по- делившись с парой товарищей, а остальным что — слюнки гло- тать? Если уж отправлять, то на всех. Суˣите с умом Как и у каждой хозяйки, у Елены есть свои кулинарные секреты. К примеру, оказалось, что, в отличие от Крыма, в на- шей местности вырастает очень сладкая свёкла. Чтобы сбалан- сировать вкус борща, нужно при фасовке добавлять для кислин- ки томатный порошок (сушёные измельчённые помидоры). Немало тонкостей и в вы- боре мяса. Важно, чтобы в нём не было прожилок, сухожилий и жира. И дело не только в том, что такое мясо будет долго сохнуть. Эти элементы даже в засушен- ном виде могут стать прогорк- лыми и испортить всю смесь. Не берут хозяйки и свинину. Сре- ди наших защитников есть му- сульмане, а они её не едят. Так что пока идеальным белковым ингредиентом остаётся куриная грудка. Пусть суп выйдет слегка постным, но зато его качество липчанки гарантируют. Такая за- бота согреет бойцов не меньше, чем порция залитого кипятком сухого борща. Фото Павла Острякова Подключиться к работе волонтёров вы можете в группе «Сухие супы и каши с любовью из Липецка» рулеты несложно, даже если путь занимает несколько су- ток, — рассказывает волонтёр Наталия Зубарева. — С наступ- лением тепла продукты просто могут испортиться по дороге. Армейские сухпайки сытные, но они рассчитаны на то, что- ПРОДУКТЫ ДЛЯ СУХИХ СУПОВ Зелёный лук, зелень, репчатый лук, сельдерей, чеснок, томаты Капуста Морковь, свёкла Куриная грудка Картофель 1 2 4 5 3 Нашинковать не мелко, потушить в микроволновке или духовке, посушить Натереть на крупной тёрке, потушить на смазанной с помощью кисточки подсолнечным маслом сковороде или в воде без добавления масла. Посушить. В свёклу добавить томатную пасту Перекрутить на фарш, потушить на сковороде с солью и специями, помешивая, чтобы не было комочков. Посушить. Замариновать филе, запечь в духовке, перекрутить через мясорубку, посушить Нарезать пластинками и посушить Натереть в холодную воду на тёрке для картофеля фри толщиной в 5 мм, отварить до полуготовности в подсоленной воде. Кипяток сразу слить, брусочки остудить в холодной воде, посушить
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz