Липецкая газета. 2023 г. (г. Липецк)
САЛАТ ВЕГЕТАРИАНСКИЙ Ингредиенты: Свёкла — 3 шт. Морковь — 3-4 шт. Картофель — 5 шт. Баклажан — 1-2 шт. Майонез постный — 200 г Водоросли нори — 10 листов Соевый соус — по вкусу Соль и перец — по вкусу. Отварить свёклу, морковь и картофель в кожуре, вынимая их по мере готовности. Баклажаны нарезать небольшими кубиками. Нори нашинковать ножом и обжарить с маслом и баклажанами на сковороде, добавив немного соевого соуса. Дать варёным овощам остыть, очистить их от кожуры и натереть на мелкой или средней тёрке. Выложить ингредиенты слой за слоем. Вначале идёт картофель, затем баклажаны, морковь, сверху — лист нори и свёкла. Каждый слой необходимо щедро смазать майонезом. Колˌаса из пˣениˡы «А что вы вообще едите?» — такой вопрос не раз приходилось слышать Дарии Борщевской от собеседника, узнавшего о её необычных пищевых предпо- чтениях. — Некоторые люди воспри- нимают любую еду без мяса как гарнир. Они не могут поверить, что весь необходимый белок я получаю из бобовых, молока и яиц, — рассказывает девушка. Впрочем, для тех, кто ску- чает по привычным продуктам, придуманы многочисленные вегетарианские аналоги. В по- следнее время на прилавках ли- пецких магазинов всё чаще мож- но увидеть растительное мясо. Покупателям предлагают фарш, котлеты, пельмени и разные виды колбас. Правда, стоят они значительно дороже, чем такие же продукты животного проис- хождения. Так за килограмм соевого фарша придётся отдать порядка тысячи рублей, а за ба- тон пшеничной «Докторской» колбасы— 500 рублей. —Ястараюсь не покупать рас- тительное мясо. На мой взгляд, в нём слишком много всевозмож- ных добавок. Гораздо дешевле и полезнее приготовить что-то самой. Есть множество рецептов блюд с использованием чечеви- цы, нута, фасоли, различных круп и овощей, —говорит Дария. ʴксперименты только с ͱͶ лет Гуманное отношение к бра- тьям нашим меньшим — это, конечно, хорошо, но всё же, все эксперименты с питанием медики советуют начинать не раньше чем с 16 лет. «ʯуˌа» ˌез селёдки Приближаются праздники, и новогодний стол хочется укра- сить чем-то более изысканным и необычным, нежели приевшие- ся чечевичные котлеты. —Многие новогодние блюда, приготовленные без мяса, такие же вкусные. Например, оливье даже без колбасы не задержива- ется на тарелках, а вкусную пиц- цу можно испечь и с шампиньо- нами, — объясняет Дария. А как же «селёдка под шу- бой», разве её можно приго- товить без рыбы? Но и на этот случай у Дарии есть рецепт, которым она однажды удивила далёких от вегетарианства дру- зей. Они были уверены, что едят любимый салат. Своим секретом девушка поделилась с читателя- ми «Липецкой газеты». Фото из архива Дарии Борщевской фильмами, рассказывающими о работе животноводческих ферм. Оказалось, что куры, свиньи и коровы часто содержатся в ужа- сающих условиях. Животные находятся в тесных, грязных, не- вентилируемых помещениях, а гуманность нередко приносится в жертву прибыли. — Неоднократно я пыта- лась перестать покупать все продукты животного проис- хождения, то есть стать вега- ном, а не вегетарианцем. Но отказаться от молока и яиц так и не смогла — всякий раз чув- ствовала, что организму чего-то не хватает, — говорит Дария. выбирая рацион, хочется, что- бы питание не вредило здоро- вью, а ещё лучше — укрепляло его. — Обычно доктора старой закалки категорически против вегетарианства, а более моло- дые, наоборот, поддерживают мой отказ от мяса, — делится опытом девушка. — Говорят, что это снижает риск сердечно-со- судистых заболеваний. В любом случае, следует ориентироваться прежде всего на свои ощуще- ния, ведь люди могут реагиро- вать на один и тот же рацион по-разному. Даже в научном сообществе нет единого мнения по поводу пользы растительного питания. Существуют серьёзные иссле- дования как подтверждающие полную безопасность вегетари- анства, так и ставящие его под сомнение. — Такая диета не вызовет серьезных проблем у взрослых здоровых людей, скорее, даже пойдёт на пользу. Ведь часто перешедшие на растительное питание начинают тщательно следить за своим рационом, добавляют в него много новых продуктов. Однако прежде чем стать вегетарианцем, человеку стоит всё же убедиться, нет ли у него заболеваний желудоч- но-кишечного тракта, — реко- мендует врач-гастроэнтеролог Елена Соловьёва. Другое дело — растущий ор- ганизм. Необходимые минера- лы, витамины и микроэлементы детям и подросткам куда проще получать из продуктов живот- ного происхождения. Поэтому НИ Рʲʘʲǡ НИ МʶСА С тоит лишь взглянуть на страницу Дарии Борщев- ской в социальных сетях, чтобы понять, что девушка обо- жает природу. Здесь и рассказы о многочисленных горных по- ходах и сборе мусора, и фото- графии среди полевых цветов. Вегетарианское питание Дарии словно бы продолжает её образ жизни. Впервые эту диету де- вушка попробовала 10 лет назад, когда ей было всего 13. — Всё началось с того, что родители решили сделать свой рацион более здоровым и отка- зались от мяса. Оно стало встре- чаться на нашем столе гораздо реже, — вспоминает Дария. Сама же она перестала есть мясо чуть позже, причём по эти- ческим соображениям. Не хотела поддерживать убийство живот- ных. — Взрослея, стала всё отчет- ливей ощущать противоречие: как я могу обожать кошек и со- бак и в то же время готовить из других животных еду? — рас- суждает она. Как раз в то время Дария увлеклась документальными СлоЖно представить новогоднее застолье без оливье с колбасой, селёдки под шубой и, конечно, красной икры. Однако есть люди, сознательно отказавшиеся не только от ̝тих блюд, но и от других продуктов Животного происхоЖдения. Мы узнали, почему становятся вегетарианцами и какие угоЩения у них бывают на праздничном столе. Кирилл Меринов Дария в горах Северной Осетии ЦЕНА ПРОДУКТОВОЙ КОРЗИНЫ ВЕГЕТАРИАНЦА В ЛИПЕЦКЕ СИЛЬНО ЗАВИСИТ ОТ ВРЕМЕНИ ГОДА. ОВОЩИ РАННЕЙ ВЕСНОЙ СИЛЬНО ДОРОЖАЮТ. ВПРОЧЕМ, ОТКАЗАВШИСЬ ОТ МЯСА И СОСИСОК, МОЖНО НЕПЛОХО СЭКОНОМИТЬ Дария Борщевская, вегетарианка 13 / 12 /23 «ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА» Обра˒ ˑи˒ни 25
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz