Липецкая газета. 2023 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2023 г. (г. Липецк)

Сˍо˱ ˏе˖о 9 ǾЛИПЕʭКАЯ ГАЗЕТАǿ В Липовке у Алексеева пасека, здесь же он занимается переработкой мёда. — С юности мечтал об этом, — при- знаётся он, — увлёкся пчеловодством больше 30 лет назад, когда вернулся из армии. Тогда приходилось всё делать самому: корпуса ульев, рамки для сот. Было сложно, нужны были деньги на ма- териалы. Словом, через какое-то время увлечение пришлось оставить. Но уроки своего наставника, Николая Рязанцева из Долгоруково, я запомнил на всю жизнь. Он дал мне мощную базу знаний. В 2016 году супруги Алексеевы про- дали в Липецке своё небольшое произ- водство сувениров из глины и переехали в Задонский район. — В Липовке приобрёл дом с участком, —рассказывает Вадим, — сразу был поражён здешней заповедной красо- той. Неподалёку Чичора впадает в Дон, вокруг леса, в полях разнотравье, растёт много колючек, в воздухе витают пья- нящие ароматы, пчёлы гудят — просто идеальное место для пасеки. Друзья при- везли два улья, сказали: «Занимайся». Но поначалу ничего не получилось, пчёлы из них разлетелись. Стало обидно. Я начал анализировать свои ошибки. Ушёл в пче- ловодство с головой, когда дело тебе ин- тересно, время бежит незаметно. Посте- пенно пасека росла, ульев стало больше, а значит, больше и мёда. Зˋрˋˌ˙˝ˋ˝˧ ˘ˋ ˠ˙ˌˌ˓ Столько сладкого нектара семье Алек- сеевых было не съесть. Излишки Вадим решил продать на рынке. Его супруга по- началу отнеслась к этому скептически, не верила, что хобби может стать источ- ником дохода. — Пока сам не попробуешь, не узна- ешь, как дело пойдёт, — вспоминает пче- ловод. — Вышел на рынок Задонска, по- торговал немного, пообщался с людьми. Постепенно мой мёд оценили, появились постоянные покупатели. Я понял, что зарабатывать этим на жизнь можно, стал думать о расширении пасеки. Сейчас в Липовке уже 150 ульев. Кро- ме традиционного мёда из донских трав и цветов — душицы, клевера, липы, ака- ции, донника, молочая, фацелии, росто- ропши, Алексеев делает для гурманов мёд с добавками—манго, малиной, земляни- кой, кедровым орехом, а также с пыльцой и прополисом. — Пробую разные вкусы, экспери- ментирую, словно художник, ищу что-то новое, —объясняет Вадим. —Потом даю на пробу знакомым, если нравится, зна- чит, можно предложить другим. Смешать мёд с добавками несложно, проблема сделать большие объёмы продукта. Для этого используется специальное обору- дование — рекристаллизатор. Свой мёд Алексеев продаёт не только на рынке, покупатели нередко находят его через рекомендации знакомых или соцсе- ти и сами приезжают в Липовку. До трассы М-4 всего 16 километров, многие по пути в Москву сворачивают сюда за мёдом. В домике на холме витает пряный медовый аромат, уютную атмосферу со- здают развешанные по стенам картины супруги — художницы и писательницы Тамары Алексеевой. Се˕ре˝˦ ˚ˢе˖˙в˙дˋ Как определить, качественный ли мёд, интересуюсь у пчеловода, есть ли чёткие признаки. — Честно говоря, совет один — поку- пайте мёд у проверенных продавцов, — объясняет Вадим. — В идеале любитель мёда должен найти своего пчеловода, ко- торому можно доверять, приехать к нему на пасеку, посмотреть процесс. На рынке много фальсификата, большие компа- нии удешевляют производство, поэтому в сетевых магазинах качество оставляет желать лучшего. С другой стороны, быту- ет много устойчивых мифов. Например, что в мёд добавляют сахар. Да, раньше так делали недобросовестные продавцы, сей- час же это совершенно невыгодно эконо- мически. Я не знаю ни одного пчеловода, который бы так поступал. Если мёд у вас закристаллизовался, это нормально, всё с ним в порядке, сахар тут ни при чём. За свой мёд я ручаюсь, никаких посто- ронних примесей в нём нет, на этикетке каждой баночки стоит мой номер теле- фона, человек может позвонить, сказать, понравилось ли. Вадим Алексеев сожалеет, что культу- ра потребления мёда постепенно уходит. Из повседневного рациона он вытесняет- ся вредными сладостями с химическими добавками. —Сейчас мёд едят в основном те, кого приучили к этому родители, люди в воз- расте, — размышляет он. — Молодёжь предпочитает к чаю ореховую пасту, конфеты, шоколадные батончики. Рань- ше мёд стоял на столе в каждой семье, ценился очень высоко как лекарство от многих хворей, стоил недёшево. Сегодня он стал гораздо доступнее, цена трёхлит- ровой банки — около 1200 рублей — не меняется уже несколько лет. Самое время приобщиться к полезному и вкусному продукту. Я очень люблю, когда на пасеку приезжают с родителями дети, с радостью их угощаю. Пусть с малых лет знают, как это вкусно. А для молодёжи я стал делать особый крем-мёд, больше похожий на сладкую пасту, он гораздо лучше сладо- стей с консервантами. ʣ˱д д˖˪ ˌ˙˔ˡ˙в Сложно ли в наши дни содержать па- секу, спрашиваю я у Алексеева. — Смотря какие цели вы перед собой ставите, — отвечает он. — Улей сейчас стоит около 10 тысяч рублей. Если про- сто нужен хороший мёд для себя, вам для начала хватит пять-шесть ульев. Думаю, где-то за сезон затраты окупятся. А если планируете, что пасека должна вас кор- мить, то нужно начинать от 40 пчелиных семей, плюс понадобятся медогонки и другое оборудование. Для старта потре- буется около 500 тысяч рублей, вложения окупятся примерно за два года. Я никогда не смотрел на пчеловодство как на биз- нес, деньги для меня не главное. Зани- маешься любимым делом, приносишь пользу людям, тебя уважают — здорово. А если ещё тебе за это платят — вообще замечательно! Конкуренция среди пчело- водов сейчас очень большая, нужно уметь не только собрать, но ещё и реализовать свой продукт. Важно завоевать доверие людей, находить с покупателями общий язык, быть искренним. Своим именем и качеством мёда я дорожу и делаю всё, чтобы люди не разочаровывались. Вадим Алексеев всегда откликается на просьбы о помощи. Так, вместе с другими земляками-задонцами он регулярно от- правляет мёд в зону СВО. — Помогать или нет — так для меня вопрос никогда не стоял, — говорит он. — Это само собой разумеется, без вариан- тов. Из района «за ленточку» постоянно идут машины с гуманитарной помощью, надеюсь, чай с нашим мёдом поможет согреться бойцам в осеннее ненастье. Сейчас Алексеев подумывает о даль- нейшем развитии своей пасеки. —В любом деле должно быть развитие, перспективы, —считает он. —Государство сейчас здорово поддерживает фермеров. В области есть программа «Агростартап», можно на выгодных условиях получить грант на оборудование. Почему бы не по- пробовать? Хочу взять платформы, чтобы возить ульи в разные места. Тогда мёд ста- нет ещё ароматнее и вкуснее! Не тянет ли назад, в город, спраши- ваю у пчеловода на прощанье. — Когда поживёшь в таких услови- ях, уже сложно вернуться, — улыбается Вадим. — Тут такая природа, воздух, что забываешь про городскую суету. Фото Ольги Беляковой С̂̎̉ ̦̌̄ А̋̅̊̑̅̅̂ ̦̏̐̎̄̀̒ ̍̅ ̜̒̎̋̊̎ ̍̀ ̛̐̍̊̅ǡ ̏̎̊̓̏̀̒̅̋̈ ̍̅̐̅̄̊̎ ̟̍̀̎̄̒̕ ̅̃̎ ̗̅̐̅̇ ̖̐̅̊̎̌̅̍̄̀̈̈ ̛̇̍̀̊̎̌̕ ̈̋̈ ̖̑̎̑̅̒̈ ̈ ̑̀̌̈ ̞̏̐̈̅̇̆̀̒ ̂ Л̈̏̎̂̊̓Ǥ ʛ̎ ̛̒̐̀̑̑ ʣǦ 4 ̂̑̅̃̎ 1 6 ̊̈̋̎̌̅̒̐̎̂ǡ ̌̍̎̃̈̅ ̏̎ ̏̓̒̈ ̂ ʣ̎̑̊̂̓ ̗̞̑̂̎̐̀̈̂̀̒ ̞̑̄̀ ̇̀ ̦̌̄̎̌Ǥ СЛАʛКАЯ ʝИЗНʳ В ЛИПОВКЕ С̅̋̎ Л̈̏̎̂̊̀ǡ ̘̟̐̀̑̊̈̍̓̂̅̅̑ ̍̀ ̎̋̌̀̕̕ ̂ ̜̓̑̒̅ ̜̘̍̅́̎̋̎̉ ̗̐̅̊̈ Ӵ̛̗̎̐ǡ Ȅ ̎̄̍̎ ̈̇ ̛̑̀̌̕ ̛̊̐̀̑̈̂̕ ̂ З̙̀̄̎̍̈̍̅Ǥ Н̅̄̀̐̎̌ ̟̜̑̂̒̈̒̅̋ Т̈̎̍̕ З̀̄̎̍̑̊̈̉ǡ ̗̀̑̒̎ ̛̘́̂̀̂̈̉ ̜̇̄̅̑ ̂ ̟̃̎̑̒̕ ̂ ̐̎̄̎̂̎̌ ̜̏̎̌̅̑̒̅ Б̛̅̒̅̅̂̕̕ǡ ̛̍̀̇̂̀̋ Л̈̏̎̂̊̓ Ǽ̛̞̋́̈̌̌ ̈ ̗̘̋̓̈̌ ̌̅̑̒̎̌ ̂ ̌̈̐̅ ̟̄̋ ̟̑̏̀̑̅̍̈ǽǤ П̅̉̇̀̆̈ ̂̎̊̐̓̃ ̒̀̊̈̅ǡ ̗̒̎ ̌̎̆̍̎ ̜̏̐̈̂̎̇̈̒ ̍̀ ̝̏̋̅̍̐ ̖̆̈̂̎̏̈̑̅̂Ǥ В̀̄̈̌ А̋̅̊̑̅̅̂ ̟̎́̎̑̍̎̂̀̋̑ ̂ ̝̒̈̕ ̌̅̑̒̀̕ ̜̍̅̑̊̎̋̊̎ ̋̅̒ ̍̀̇̀̄Ǥ Ч̅̋̎̂̅̊ ̎̍ ̒̎̆̅ ̗̒̂̎̐̅̑̊̈̉ǡ ̏̐̀̂̄̀ǡ ̍̅ ̓̄̎̆̍̈̊̕ǡ ̀ǥ ̗̏̅̋̎̂̎̄Ǥ Сергей Малюков ГОСУДАРСТВО СЕЙЧАС ЗДОРОВО ПОДДЕРЖИВАЕТ ФЕРМЕРОВ. В ОБЛАСТИ ЕСТЬ ПРОГРАММА «АГРОСТАРТАП», МОЖНО НА ВЫГОДНЫХ УСЛОВИЯХ ПОЛУЧИТЬ ГРАНТ НА ОБОРУДОВАНИЕ. ПОЧЕМУ БЫ НЕ ПОПРОБОВАТЬ? ХОЧУ ВЗЯТЬ ПЛАТФОРМЫ, ЧТОБЫ ВОЗИТЬ УЛЬИ В РАЗНЫЕ МЕСТА, ТОГДА МЁД СТАНЕТ ЕЩЁ АРОМАТНЕЕ И ВКУСНЕЕ! Вадим Алексеев 1ͤ Ȁ 1͜ Ȁ 2͟

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz