Липецкая газета. 2023 г. (г. Липецк)
ОʘЩЕʨТВЕННОǧПОЛИТИʮЕʨКАЯ ГАЗЕТА ʚриˌ˘о˔ ˜ːзо˘ 22 ͚8 9 ȋ2668͡Ȍ О б экспозиции, природ- ных богатствах нашего региона и популярно- сти «тихой охоты» мы беседуем с научным сотрудником музея природы микологом Людмилой Сарычевой. — Людмила Алексеевна, чем же интересны грибы с научной точки зрения? — Долгое время не мог- ли выяснить, что это за орга- низмы. Ведь грибы обладают свойствами как растений, так и животных. Даже выделяя их в отдельное царство, учёные пока не способны досконально изу- чить и понять их. Известный систематик Карл Линней в своё время писал: «Порядок грибов есть хаос». К настоящему вре- мени учёными описано более 120 тысяч видов, предполага- ется, что их не менее полутора миллионов. Чаще всего у большинства наших соотечественников грибы ассоциируются лишь с их плодо- выми телами, которые интерес- ны прежде всего с гастрономи- ческой точки зрения. Многие привыкли мыслить категорией «съедобные — несъедобные» и не замечают присутствие гри- бов в окружающем мире. А между тем они вездесущи: их споры встречали на высоте 30 километров, в жерлах вулканов, в термальных источниках и на глубине водоёмов. В одном кубе почвы столько грибных зачат- ков и мицелия, что из них можно выстроить цепочку в половину земного экватора. Их роль в природе сложно переоценить: они разлагают всё, в том числе созданное челове- ком, обеспечивая круговорот веществ в природе. «Ле˜ное ˗˪˜о» —Почему же у нас сформиро- вался такой интерес к грибам? — Всё зависит от культуры. У нас принято собирать вёдра- ми, солить и мариновать впрок. И вот почему. Наши предки следовали православным тра- дициям: в году насчитывалось около 200 дней поста. К тому же в семьях было много детей, и прокормить всех помогали дары леса. В грибах, которые называли «лесным мясом», при низкой калорийности со- держится много питательных микроэлементов. К примеру, те же лисички содержат большое количество витаминов А, В, РР, аминокислот, меди и цинка. До революции в стране был развит и промысел, о чём говорит ста- тистика: на одного человека в год заготавливалось до 40 кило- граммов сушёных грибов. А во Франции, к примеру, грибы — это деликатес. Люби- мые там трюфели продаются и подаются поштучно. В других европейских государствах дико- растущие грибы вообще не со- бирают. В азиатских же странах они воспринимаются как при- родное лекарство. Фунготерапия (лечение грибами) — популяр- ное направление восточной ме- дицины. Трутовик лакирован- ный, замеченный лишь в трёх местах Липецкой области, в том же Китае называется грибом бессмертия. Как выглядят его плодовые тела, можно увидеть на нашей выставке. — Чем будет интересна вы- ставка любителям «тихой охоты»? — Это возможность уви- деть то, что часто остаётся вне зоны их внимания. Не каждый за свою жизнь может встретить даже один из краснокнижных видов. Зато у нас представлены фотоснимки выросшего на лож- ном дождевике моховика пара- зитного, необычно выглядящих звездовиков, мицен, паутинника голубого, ежевика коралловид- ного, боровика ле Галь, назван- ного в честь французской жен- щины-миколога, который по созвучию ошибочно именовали «легализованным». Не менее интересен «волшебный шкаф», в котором выставлены засушен- ные образцы редких грибов, причём все они были найдены в Липецкой области. Хочется надеяться, что ин- терес к богатствам нашей при- роды заменит потребительское к ней отношение. Было бы здо- рово, чтобы, отправляясь в лес, люди не устраивали соревнова- ние, кто больше соберёт. А гор- дость вызывало фото, на кото- ром в том месте, где его раньше не встречали, впервые запечат- лён гриб из Красной книги Ли- пецкой области. Сейчас мы разрабатываем карточку-опросник для фик- сации редких грибов, которую разместим и в сообществах лю- бителей «тихой охоты». Надеем- ся на помощь в сборе такой ин- формации. Не ˒наеˣь Ȅ не бери — Сейчас очень много по- дробных справочников и опреде- лителей грибов. Почему всё же в корзинах порой оказываются по- ганки? — Принцип «Берём всё под- ряд, а там разберёмся» никогда не оправдывал себя. Раньше большинство людей жили в сельской местности, были бли- же к природе и из поколения в поколение передавали знания, какие грибы можно собирать. Сегодня недостаток этой ин- формации горожане пытаются восполнить с помощью фото- графий в книгах и электрон- ных определителях. Или того хуже — отправляют снимок уже вымытых грибов в группу таких же любителей «тихой охоты». А между тем есть очень много схо- жих внешне видов, и без учёта многих факторов различить их невозможно. К примеру, где рос гриб, какой у него запах, как ме- нял цвет при срезе, как выгля- дит основание ножки и нижняя часть шляпки и многое другое. Так что лучше следовать прави- лу: не знаешь точно — не бери. — Почему свинушки переве- ли в разряд несъедобных? Самый распространённый довод несо- гласных: дескать, родители всю жизнь их ели — и ничего. — Многое изменилось даже за десятилетия. Во времена юности наших мам и бабушек не было таких выбросов в ат- мосферу и такого количества автомобильных выхлопов, для улучшения урожайности не применялись «грязные» агро- технологии. Все эти вредные вещества оседают в почве. Да и иммунитет у старшего поколе- ния был лучше. Что касается свинушек, то они способны накапливать тяжёлые металлы (особенно сви- нец), азотные соединения удо- брений, канцерогенные веще- ства из пестицидов и гербицидов. Чтобы было понятно: в плодовых телах этих грибов содержание та- ких вредных элементов в 4 раза больше, чем в почве, на которой они растут. Вдобавок ко всему в свинушках содержится белковое соединение агглютинин, вызы- вающее образование антител в крови человека, что ведёт к из- менению её состава. Серьёзные нарушения в организме прояв- ляются не сразу после употреб- ления свинушек, а развиваются по принципу накопительного эффекта. Учёные настоятельно рекомендуют отказаться от их сбора. К слову, ещё наши бабуш- ки во время покоса ели с луком и солью сырыми, предваритель- но слегка обжав их в марле, те же сыроежки. Об этом говорит и само название гриба. А сего- дня в обществе есть понимание: сыроежкам обязательно нужна термическая обработка. Ра˒ не ло˜ь Ȅ ˗ухо˗оры не еˣь — Есть мнение, что все гри- бы можно кушать, главное — подольше поварить. Так ли это? —Даже длительная термиче- ская обработка не смягчит воз- действие яда бледной поганки. К слову, для летального исхода достаточно всего лишь трёх со- тых грамма ядовитых соедине- ний гриба. Впору вспомнить ещё одно частое заблуждение, что звери и насекомые не едят ядовитых грибов. Однако и это не так: ко- пытные регулярно употребля- ют мухоморы для избавления от паразитов, а на той же бледной поганке можно встретить следы от зубов мышей и слизней. При кипении стойкие яды бледной поганки, да и других мухоморов, не разрушаются, а варка съедобных грибов вне ра- зумных пределов сводит на нет их пищевые качества. — Разрешите извечный спор грибников: правильно срезать или выкручивать грибы? —На самом деле всё зависит от вида гриба. К примеру, те же сыроежки не выкрутишь: они слишком хрупкие. Поэтому их лучше срезать. А вот белые удоб- но как раз выкрутить. Главное при любом способе — не повре- дить грибницу. Поэтому после того, как вы собрали плодовые тела, нужно именно притоптать это место, а не с носка поддать, как это бывает у безответствен- ных грибников. Фото Александра Юшкова Не стоит использовать некоторые грибы как закуску. Многие из них не совместимы с алкоголем, в котором быстрее растворяются яды и разносятся по организму. БОЛЕЕ 1600 ВИДОВ ГРИБОВ И ГРИБОПОДОБНЫХ ОРГАНИЗМОВ ВСТРЕЧАЮТСЯ НА ТЕРРИТОРИИ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ КОГДА МЕРА ʨʘОРА ȅ ВЕДРО После обильных дождей любители «тихой охоты» спешат в леса, чтобы вернуться домой с полными корзинками лисичек, груздей, маслят и подбер̦зовиков. Но даже самые опытные из них откроют для себя немало нового, побывав в Областном музее природы ȋфилиале Липе̖кого областного краеведческого музеяȌ. Здесь, в заповеднике «Галичья гора», до ноября проходит выставка «lsдивительный мир грибов». Олеся Скворцова даже несъедобный, представляет интерес Для миколога Людмилы Сарычевой любой гриб,
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz