Липецкая газета. 2023 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2023 г. (г. Липецк)

И стория эта началась в конце 80-х, когда СССР и Вьетнам заключили контракт, и 100 тысяч вьетнам- ских специалистов трудились на советских производствах. В их числе оказался и ветеран Вьет- намской войны Фан Хи Хиеп. В˝˙˛ˋ˪ ˛˙ˏ˓˘ˋ Он вначале приехал в Бело- руссию, а через год оказался на на Липецком тракторном заводе. На лето в отпуск приехала жена с ма- ленькими сыновьями. Наш город ей так понравился, что возвра- щаться назад она уже не захотела. — Когда мы переехали, мне было семь лет, — на чистом рус- ском рассказывает старший сын Хань. — Меня сразу же отдали в первый класс 62-й школы на Тракторном, а брата в детский сад. Первые полгода, конечно, было тяжеловато. Потом адап- тировался, начал понимать речь. Во втором классе стало ещё лег- че. Родители нашли няню, На- дежду Константиновну, которая заменила нам бабушку. Она помогала с уроками, с ней мы проводили весь день, а вечером возвращались домой. После распада СССР роди- тели Ханя занялись предприни- мательством. Первоначальный капитал глава семьи заработал на пиве. Но с интересным под- ходом. Покупал сразу несколько ʘОЛЬ̘Е 30 ЛЕТ НАЗАД ЛИПЕЦК СТАЛ ВТОРОЙ РОДИНОЙ ДЛ̟ ВЬЕТНАМСКОЙ СЕМЬИ ФАН. ГОРОД НАСТОЛЬКО О̗АРОВАЛ СУПРУГОВǡ ̗ТО О ВОЗВРА̙ЕНИИ НАЗАД НЕ БЫЛО И РЕ̗И. ИХ СЫНОВЬ̟ ЗНА̞Т РУССКИЙ ̟ЗЫК НАМНОГО ЛУ̗̘Е РОДНОГО. СВОЁ ПРИЗВАНИЕ ОНИ НА̘ЛИ В ТОМǡ ̗ТО ОТКРЫЛИ КАФЕ И ГОТОВ̟Т ПО СЕМЕЙНЫМ РЕЦЕПТАМ. 09 / 08 /23 ʢиˢ˘а˪ и˜˝˙˛и˪ «ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА» 23 Ольга Журавлёва КОТЛЕТʲ СʮИТАʵТ ʴКЗОТИКОЙ Хань вместе со своей супругой Мариной ящиков. По вечерам продавал их вьетнамцам по той же цене, что и в магазинах, но с условием: вер- нуть ему пустую тару. Бутылки сдавал в пункты приёма. Таким нехитрым способом удалось на- копить на открытие небольшого магазина одежды. За 30 с лишним лет семья ассимилировалась. Родители довольны жизнью в России, в Липецке у них свой дом с приусадебным участком. Сыно- вья Хань и Александр женились на русских девушках. ʤˋ ˍ˙˔˘ː ˜˙ˌ˓˛ˋ˖ ˛ːˡː˚˝˦ Главе семейства Фан Хи Хиепу 70 лет. Он родился в столи- це Вьетнама Ханое. Рано научил- ся готовить. В 13 лет мог спокой- но накормить брата и сестру. На всюжизнь полюбил кулинарию. В 20 лет взял в руки оружие и сражался с американцами, за- щищая свободу Вьетнама. Он освоил управление зенитным ракетным комплексом, охраняв- шим небо от вражеских само- лётов. Во время войны прошёл весь Вьетнам с севера на юг и всё это время собирал рецепты блюд, которые в разных провин- циях готовят по-своему. — У нас дома всегда готовил отец, — рассказывает Хань. — В основном простые блюда. На полноценный обед уходило не больше 20 минут. У вьетнамцев не принято готовить впрок, эта привычка появилась ещё тогда, когда не было холодильников. Сейчас отец — наш главный консультант и автор рецептов. В семье давно мечтали о своём ресторане. Но Хань пере- пробовал много дел — от бани до высоких технологий, пока не открыл два года назад в Липецке гастромаркет, где готовят по се- мейным рецептам. — На открытии случился курьёз, — вспоминает Хань. — Индукционная плита, кото- рую заказали за месяц до дня Х, где-то потерялась. А нам через три часа уже открываться. При- шлось покупать в последний момент. Не ожидали, что придёт столько гостей. Скупили в горо- де все баночки с плодами личи. Потратили много сил и нервов, но справились. Лːˎː˘ˏˋ˛˘˦˔ ˟˙ Главный хит кухни—суп фо- бо — по популярности сравнит- ся с борщом. В Липецке у него тоже нашлось немало ценителей. Блюдо одно из самых трудоёмких в приготовлении. Только говя- жий бульон варится 12–13 часов. Именно поэтому печка с момен- та открытия кафе ещё ни разу не выключалась, а кастрюля для супа за год успела прохудиться. Кприготовлениюфо-бошеф- повар Фан Хи Хиеп относится особенно щепетильно. Лично следит за соблюдением всех про- порций со специальной линей- кой. В супе сочетаются сразу пять вкусов — кислый, сладкий, солё- ный, острый и горький. Ни один не выделяется. Получается сба- лансированный продукт. Второй по популярности — тайский суп том ям. Его тоже варят по специ- альной технологии. —Отец очень жёстко контро- лирует рецептуру, —рассказыва- ет Хань. — Заметил, как один из вьетнамских поваров добавляет в блюдо усилитель вкуса, и тут же его уволил. Вкусно должно быть по-настоящему. Ингредиенты закупаем вМоскве у вьетнамцев. Хотя Хань вырос в русской среде и во многом уже больше русский, чем вьетнамец, в се- мье предпочитают вьетнамскую кухню. — Русские блюда обыч- но готовлю на Новый год, в остальное время вьетнам- ские, — говорит его супру- га Марина. — Картошка с котлетами для нас экзотика. Иногда Хань просит солян- ку или борщ. В ˢː˜˝˧ ʤː˜˝˙˛ˋǦ ˖ː˝˙˚˓˜ˡˋ Большой разницы в менталитетах она не ощу- щает. Хань большую часть жизни провёл в России. Его младший брат вообще плохо знает вьетнамский. — Доходит до смешного, — рассказывает Хань. —Иногда он звонит мне и просит перевести что-то родителям. Так перио- дически общаемся. В детстве у нас не было вьетнамских книг и фильмов. Только музыка, и то для нас непонятная. — Вьетнамцы — открытые люди, — делится Марина. — Они очень любят детей, своих и чужих. Однажды мы попали в компанию незнакомых вьетнам- цев. Нашему сыну было лет пять. Все стали дарить ему деньги. Я пыталась отказываться, но Хань объяснил, что так принято. Сына назвали Нестором в честь древнерусского летописца. И даже крестили в день памяти этого святого. Одновременно с сыном в православном храме крестился и Хань. — Сыну десять. Воспитыва- ем его в смешанных традициях, — говорит Марина. — Во Вьет- наме маленьким детям принято давать второе имя. Нестора на- звали Бо, что значит «сильный». С дедушкой и бабушкой он все- гда здоровается по-вьетнамски. Но понимает больше, чем гово- рит. В семье общаемся только на русском. Последний раз во Вьетнаме Хань был 25 лет назад. Родствен- ников очень много — 30 только близких и 80 дальних. И со всеми нужно обязательно увидеться. Долгое время члены семьи Фан не могли получить рос- сийское гражданство. С видом на жительство Хань с братом не могли поступить на бюджет в вуз, пришлось учиться по контракту. — Пакет документов на гра- жданство подавали четырежды, — говорит Хань. — И всякий раз не хватало каких-то бумаг.Нужны были даже справки о том, что мы с братомне былиженаты, хотямы приехали в Россию ещё детьми. Но закон есть закон. Пришлось звонить во Вьетнам. Там подняли архивы и подтвердили, что у нас нет жён. В итоге гражданство по- лучили только в 2015 году. Дальнейшие планы семья связывает только с Россией. Осенью прошлого года открыли в городе вторую точку общепита. В проекте расшириться и вый- ти за пределы Липецка, а также открыть ресторан паназиатской кухни с традиционными блюда- миЮго-Восточной Азии. Фото Анастасии Умеровой ФО-БО сочетает пять вкусов: СОЛЁНЫЙ  ОСТРЫЙ  СЛАДКИЙ  ГОРЬКИЙ  КИСЛЫЙ зелёный лук кинза бульон имбирь ростки пшеницы соус шрирача рыбный соус уксус с перцем чили красный лук лайм лапша говядина острый перец

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz