Липецкая газета. 2023 г. (г. Липецк)
«ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА» 02/ 08/ 23 ʡ˛а˜н˓н˜˕˓˔ ˛а˔˙н 5 С егодня хлебозавод постав- ляет свою продукцию не только в магазины и соци- альные учреждения Краснинско- го района, но и за его пределы— в Лебедянь, Елец, Липецкий рай- он. Предприятие выпускает уже около 100 наименований хлебобу- лочных изделий. Тут чёрный и белый хлеб, лаваши, калачи, бул- ки, лепёшки, рулеты, пончики, пирожки, печенье, пряники — всего не перечислишь. — Мы используем только натуральные ингредиенты и никаких химических добавок! Сырьё покупаем у проверен- ных местных производителей. Например, мука у нас елецкая, дрожжи— данковские, яйцо — от «Липецкптицы», — рассказывает Оксана Александровна. В основном предприя- тие придерживается традици- онных рецептур, по которым с давних времён изготавлива- ют хлеб «Слободской», «По- левой», батон «Нарезной» и другие гостовские изделия. Но одновременно предлагают покупателям и оригинальные разработки. Среди новинок — «Булочка с яблоком», «Пампушка с чесноком», «Булочка тыквен- ная». ʛело мастера Ȅ учиться Как же удалось новому ру- ководителю спасти завод от, ка- залось бы, неминуемого разо- рения? Чтобы ответить на этот вопрос, надо хоть на мгновение заглянуть в её прошлую жизнь. Оксана Мананская родилась в Липецке, окончила школу №55 с гуманитарным уклоном. Пла- нировала поступать в институт, но в последний момент переду- мала и оказалась в… торговом техникуме. — Решила приобрести новую и модную в то время профессию коммерсанта,—улыбаетсяОксана. А дальше события разви- вались не менее неожиданно и стремительно: замужество в 18 лет, переезд к супругу в Краснин- ский район, рождение с разницей в два года двух замечательных дочерей. После декретного отпуска Оксана Мананская продолжила изучать торговое дело в Белго- родском университете коопе- рации. Получив диплом, рабо- тала товароведом, менеджером, директором кафе, начальником торгового отдела, председате- лем правления Краснинского райпотребсоюза. А в 2019 году Оксану поставили спасать хле- бозавод. — Пришлось до тонкостей изучить технологический про- цесс, прочитать массу специ- альной литературы. Считаю, что каждый руководитель должен досконально знать то, чем он занимается. Постоянно учусь сама, и коллектив тоже учится. За два года мы провели пять мастер-классов, на которые приглашали известных техно- логов из Белгорода, Воронежа, Ростова и других городов. Они помогли нам усовершенство- вать производственный про- цесс, — делится Оксана Алек- сандровна. На ˎрант ˕упили чудоǦпечь Параллельно с изучением теории новый директор начала наводить порядок в хозяйствен- ных делах. Выиграв несколько судебных исков, она вытянула хлебозавод из финансовой ямы. Затем принялась ремонтировать производственные помещения, модернизировать оборудование. На заводе уже заменили водопро- водные и тепловые сети, приоб- рели новый макаронный пресс, расстоечный шкаф, тестомес, делитель. А в 2021 году предприятие получило грант на развитие мате- риально-технической базы— 5,4 миллиона рублей. Правильно подготовить и оформить доку- менты для участия в конкурсном отборе помогли сотрудники Цен- тра компетенций АПК Липецкой области. На полученные средства была приобретена новая печь KUMKAYA. Сейчас в ней выпе- кают хлеб, батоны, булочки и многие другие изделия — до двух тонн в сутки. — О достоинствах этой печи можно говорить часами, — утверждает директор. — Начну с того, что её отличает высокая производительность: за 40 минут выпекается 150 буханок хлеба. При этом потребление газа со- кратилось в три раза, а качество хлеба улучшилось за счёт более точного регулирования рабочего режима. Я уже не говорю о том, что современное оборудование позволило расширить ассорти- мент и увеличить объёмы про- изводимых изделий. До этого на Краснинском хлебозаводе работали три печи. Самая старая из них — ровесница предприятия, основанного в 1970 году. Сейчас она пока «отдыха- ет» — ждёт своего часа для от- правки на капитальный ремонт. Требуется замена горелки на более экономичную, изменение проектной документации, сло- вом, процесс небыстрый. Но если всё пойдет по плану, то и старой печи со временем най- дётся применение. Еˤ˱ один брендǫ Конечно, современное обору- дование — основа дальнейшего успешного развития предприя- тия. Но тепло человеческих рук придаёт хлебу особые свойства. Заворожённо смотрели мы, как кондитеры плетут «косички» на сдобных булочках. Это же на- стоящее искусство! И настрой у людей добрый. А всё потому, что на заводе хороший микроклимат и неболь- шая, но стабильная зарплата. Здесь сейчас трудятся 23 человека. Трудовым коллективом Окса- на Александровна гордится. Счи- тает, что благодаря слаженной профессиональной работе удаёт- ся добиваться высоких результа- тов. Особенно отмечает мастеров Марину Труфанову, Майю Ду- даеву и Анатолия Бушуева. Они хранят традиции предприятия уже более 30 лет! Именно таким, как они, опытным работникам директор доверяет выпекать хлеб в ночные смены. Словом, за короткий отрезок времени сделано многое, но задумок у Оксаны Мананской ещё больше. Она планирует про- вести капитальный ремонт и реконструкцию завода, обновить автомобильный парк, увеличить производство и продажи продук- ции с тем, чтобы повысить на предприятии заработную плату. А ещё директор мечтает, чтобы краснинский хлеб стал извест- ным брендом, причём не только на районном уровне. А почему бы и нет? Для этого у коллектива есть все возможности, а глав- ное — желание выйти на новый уровень развития. Ответ на сан˕ции На территории завода растут яблони, вишни, абрикосы и дру- гие плодовые деревья. Собран- ный руками сотрудников урожай идёт в начинку для выпечки. Это и вкуснее, и дешевле готовых джемов и фруктовых наполните- лей иностранного производства. Такой подход — своего рода ответ предприятия на западные санк- ции. Кстати, во многом благодаря импортозамещению заводу уда- ётся сдерживать рост цен на хлеб. Фото из архива Центра компетенций АПК Липецкой области ХЛЕБНОЕ МЕСТО Ещё четыре года назад Краснинский хлебозавод был на грани развала. Оборудование устарелоǡ об̚ёмы производства упалиǡ накопились долги по кредитам и зарплате. Но новому директору Оксане ʣананской удалось совершить маленькое чудо. Елена Таравкова ЕЖЕМЕСЯЧНО завод ВЫПУСКАЕТ от 30 до 35 тонн ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ и около 3 тонн КОНДИТЕРСКИХ изделий. Реализовать такие объёмы невозможно без высокого качества производимой продукции Пекарь Наталья Харламова любит свою работу У директора хлебозавода Оксаны Мананской огромные планы на будущее
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz