Липецкая газета. 2023 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2023 г. (г. Липецк)

Е˖ецк˓˔ ра˔он 5 ǾЛИПЕʭКАЯ ГАЗЕТАǿ ͥ͝ Ȁ ͣ͜ Ȁ ͟͞ ʡОНЯǡ ʯАʯʡИ И ʦЕСНИ КОРНИ ВСЕХ ПРОБЛЕМ КРОЮТСЯ В НЕЗНАНИИ СВОЕГО РОДСТВА. ПОЭТОМУ ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО ЗНАКОМИТЬ ДЕТЕЙ С ИСТОРИЕЙ РОДА, ОНИ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ ИМЕНА И СУДЬБЫ СВОИХ ДЕДОВ И ПРАДЕДОВ, БАБУШЕК И ПРАБАБУШЕК КАК ПО ОТЦОВСКОЙ, ТАК И ПОМАТЕРИНСКОЙ ЛИНИИ. У КАЗАКОВ В ЭТОМ ПЛАНЕ ГАРМОНИЧНОЕ ВОСПИТАНИЕ Виталий Киселёв В ̗̜̊̀̇̀̅̌ ̙̎́̅̑̒̂̅ ̙̆̅̍̈̍̀ ̓̂̀̆̀̅̌̀ǡ ̍̎ ̏̐̀̂̀ ̓ ̍̈̕ ̑ ̗̌̓̆̈̍̀̌̈ ̈̑̏̎̊̎̍ ̂̅̊̎̂ ̛́̋̈ ̛̐̀̇̍̌̈Ǥ Т̖̐̀̄̈̈̎̍̍̎ ̑̋̀́̎̌̓ ̏̎̋̓ ̙̜̇̀̏̐̅̀̋̎̑ ̜̏̐̈̑̓̒̑̒̂̎̂̀̒ ̍̀ ̗̜̊̀̇̀̅̌ ̊̐̓̃̅ (̑́̎̐̅ȌǤ Е̑̋̈ ̜̒̐̅́̎̂̀̋̎̑ ̘̜̐̅̈̒ ̛̂̀̆̍̅ ̛̂̎̏̐̎̑ǡ ̛̈̍̒̅̐̅̑ ̛̙̆̅̍̈̍ ̟̏̐̅̄̑̒̀̂̋̋ ̦̅ ̖̎̒̅ǡ ̄̅̄ǡ ́̐̀̒ ̈̋̈ ̛̑̍Ǥ А ̅̑̋̈ ̍̈̊̎̃̎ ̍̅ ̛́̋̎ǡ ̒̎ ̀̒̀̌̀̍ ̈̋̈ ̂̎̉̑̊̎̂̎̉ ̘̑̒̀̐̈̍̀Ǥ Казачий царский кулеш Приготовить блюдо можно и на плите, только обязательно нужно использовать толстостенную посуду — казан. Ингредиенты:  1 килограмм пшена,  1 килограмм грудинки,  1 килограмм репчатого лука,  1 килограмм моркови,  4 литра воды,  соль, лавровый лист, душистый и чёрный перец — по вкусу. Порции можно уменьшить. Приготовление: крупу, овощи и порезанное на кусочки мясо залить горячей водой и, время от времени помешивая, томить на огне 45 минут. Приятного аппетита! Алексей Медведский кормил гостей казачьим кулешом Усмань и другие. Подавляющее число гарнизонов в то время были казачьи, — пояснил руководитель проекта «Татар- ский вал» войсковой старшина Виталий Киселёв. —Я ещё читать-писать не умел, а «Ти- хий Дон» смотрел и душой чувствовал, что тоже казак. Историю своего рода по мужской линии знаю на 4 поколения, а по женской — на 8. Для казаков это важно. Ведь корни всех личных и обществен- ных проблем кроются как раз в потере исторической памяти. Религиозная со- ставляющая в воспитании — это одно, а культурно-этническая — другое. Всё должно быть гармонично, иначе если что-то возобладает, то рождается либо религиозный догматизм, либо нацизм. А казачество в этом плане — самое гар- моничное сословие: образованное, на- читанное, религиозное и одновременно светское, — рассуждал собеседник. Прˋ˒д˘˓˕ ˚ерв˦ˠ ˣ˝ˋ˘˙в Наглядно с казачьим бытом можно было познакомиться, пройдя по куре- ням. Так, например, печь в избе делила её на мужскую и женскую части. С левой стороны— «бабий кут», там хозяйки гото- вили, обедали, шили. В середине избы — большой стол. Спали домочадцы на ши- роких лавках, а ребятишки, которых в семьях обычно было по 10 – 12, ютились на печи. В курене был и красный угол с иконами, и старинный буфет, и прялка. — Все предметы, представленные здесь, подлинные. Наши сотрудники лично собирали их в семьях местных жи- телей, — рассказала Татьяна Глазко, ру- ководитель краеведческого музея в селе Черкассы Елецкого района. Она помогала организаторам фестиваля оборудовать экспозицию. На фестивале сотрудники музеев и районных Центров культуры показа- ли и старинные обряды. Среди них — «праздник подушки», который отмечался за несколько дней до свадьбы. Казаки придавали большое значение брачным традициям. Незадолго до торжества в дом невесты приходила родня жениха и осматривала приданое. В комнатах зара- нее раскладывали свадебные подушки. Жених и невеста садились на них, гостям подносили мёд. Жених пил его и цело- вал невесту, приговаривая: «Мёд горек, надобно подсластить», после чего одари- вал мастериц, которые помогали сшить приданое, деньгами. Затем другие гости пили мёд и бросались подушками. По- сле этого их несли к дому жениха , следом за ними на телеге везли сундук. Родня принимала приданое и уго- щала участников праздничного ше- ствия. Ещё один ин- тересный обряд — посвящение маль- чиков в каз аки. Он н а з ыв а е т с я праздником первых штанов . Проде- монстрировали его сотрудники Центра культуры из села Казинка Елецкого района. Художе- ственный руководитель Анжела Труби- цына взяла с собой своего племянника — пятилетнего Степана, который сыграл роль маленького казачка Гриньки. По традиции в дом, где растёт буду- щий казак, приходят крёстный и крёст- ная мальчика и приносят для него новые штаны с красными лампасами. Крёст- ная наряжает в них своего наречённо- го сына, а крёстный отец сажает его на коня и вручает шашку. Затем мальчика трижды провозят по двору, после чего укладывают на тулуп, и все гости под- кидывают новоявленного казака вверх. А затем все усаживаются праздновать за стол. Стёпка-Гринька отлично справил- ся с этой ролью. ʬ˙р˙ˣ ˕у˖еˣǨ Нагулявшись по станице, гости с удо- вольствием отведали традиционные ка- зачьи блюда. Директор Елецкого МАУ «Воргольские скалы» Алексей Медвед- ский сам приготовил в котлах царскую уху и кулеш с грудинкой. От костра так аппетитно пахло дымком, что многие не- вольно потянулись в сторону «кухни». —Испокон веков казаки ели походные блюда, для которых использовали таранку либо вяленое мясо. Казачья уха называ- ется щерба, мы готовим её постоянно, только со свежей рыбой. А ещё у казаков популярен праздничный кулеш со сви- ниной. Их мы и приготовили на фести- вале, — рассказал АлексейМедведский. Праздник на казачьей заставе в Елецком районе вышел по-настояще- му душевным. И даже дождик, который время от времени вынуждал гостей раскрывать зонты, никому не ис- портил настроения. Вместе с казачьим хором пела душа: «Любо, братцы, любо!» Фото Геннадия Логунова Гриньку посвятили в казаки Казачий свадебный обряд

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz