Липецкая газета. 2023 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2023 г. (г. Липецк)

М˓˛ ˞влеˢен˓˔ 23 «ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА» 07 / 06 / 23 А лексей с детства любит природу и животный мир. Ребёнком разводил дома редких ящериц и успеш- но продавал экзотов на птичьем рынке. Он учился в Детской му- зыкальной школе имени Гнеси- ных и мечтал вырваться из ро- дительского гнезда, подальше от опеки и контроля. И у него это получилось: в 18 лет Алексей познакомился с неформалами, начал слушать тяжёлый рок и играть скандинавскую музыку в одной из популярных групп. У музыкантов были свои поклон- ники и гастроли. — Моя жизнь — сплош- ной калейдоскоп событий. Я не люблю стабильность. Ста- бильность — это два метра под землёй на кладбище. Мне нра- вится заниматься тем, чем я хочу. Увлекся музыкой — играй, открыл для себя кулинарию — создавай авторские блюда. Я пробовал собирать мебель, ра- ботать в офисе и вести обычную жизнь. Поначалу мне тоже хо- телось исполнить социальную программу, включающую карье- ру, семью, детей. Но в какой-то момент я выбрал другой путь и наслаждаюсь им, — рассказыва- ет Алексей. ʣикс вк˞сов Он укрощал огонь в фаер- шоу и несколько лет жил в Санкт-Петербурге. Закончив бизнес-колледж, стал кулинаром и работал в лучших ресторанах Москвы. Готовил даже индий- ские блюда. А потом создал свой бизнес — фестивальную кухню. Ставил палатку-кафе и делал разные кушанья от борща до суши. В летний сезон, признаёт- ся Алексей, на фестивалях мож- но заработать на весь год. — Я мастер-технолог, все свои блюда выверяю с аптечной точностью, но при этом люблю импровизировать. Есть у меня такая творческая особенность: представить в голове все вкусы, смешать их и понять, какой в итоге получится еда, —поясняет Алексей. В Липецкую область Козе- миров приехал одиннадцать лет назад, облюбовав Задонский район. Увлекся ферментацией трав, прочитал огромное коли- чество книг по технологии изго- товления фиточая и с головой окунулся в работу. При этом в соседнем храме прислуживал в алтаре и трудился звонарём. Всё остальное время пропадал в лу- гах и оврагах в поиске целебных трав. — Меня приятно удивило, какой богатой оказалась флора в Задонском районе. Я стал де- лать сборы и угощать друзей и знакомых. Вскоре мне предло- жили изготовить коммерческую партию чая в один из Липецких йога-клубов. Работа была вы- полнена, но заказчики сделку не подтвердили. Тогда я вышел на крупную компанию «Мой чай» и стал с ней сотрудничать. За летний сезон мог сделать до 200 килограммов фиточая, — рассказывает Алексей. Одиночество не в тягост˧ Вскоре травник купил дом и участок земли в селе Голико- во. Обзавёлся хозяйством: куры, свиньи, козы. Научился варить вкуснейшие сыры и однажды познакомился с руководством парка «Аргамач», предложив- шего поработать у них. Алексей согласился. Пленили заливные луга, где он собирает сырье для чаёв. Есть рецепты, включаю- щие 30 ингредиентов, он делает семь разнообразных сортов це- лебного напитка. —Травы я собираю даже осе- нью. В это время года отправ- ляюсь на добычу корней — это одуванчики, лопухи, топинам- бур. Также собираюцветы, ягоды и разнообразные плоды: шипов- ник, боярышник. Я не фито- терапевт, лечением травами не занимаюсь. Если люди спраши- вают меня: «Дай мне что-нибудь от боли в желудке», я отправляю страдальца к врачу-диагносту. А вот для себя сборы использую, — говорит Алексей. Все чаи Коземирова дела- ются строго по технологии. Со- бранный травяной урожай он укладывает в герметичные ме- таллические контейнеры. Про- гревает сырьё до 60 градусов. В этот момент происходит фер- ментация, выделяется сок. Затем травы насыщаются кислородом. Какой-то чай готовится до трёх суток, какой-то — около недели. В ход идут разные травы: души- ца, чабрец, котовник, различные виды мяты, Иван-чай. — Собирать растения я со- ветую только после того, как спадёт роса. И в день, когда от последнего дождя прошли сут- ки-двое. За это время травы про- сыхают и набирают полезные ве- щества. Идти в луга и леса стоит до 14 часов в жару, а в пасмурный день — до 16 часов. Потому что ночью вырабатывается много летучих полезных веществ, ко- торые сохраняются до этого вре- мени, — рассказывает Алексей. Травник признался, во вре- мя изготовления чая любит пре- даваться созерцанию. Бывает, сыграет на варгане или дудочке. В доме натуралиста целая кол- лекция музыкальных инстру- ментов, где есть даже бубен. Часто к нему в гости приезжают друзья-музыканты, и они игра- ют для души. Главным своим отдохновением Коземиров считает труд. Он убеждён, что мужчина вообще должен быть лишён комфорта и вести аске- тический образ жизни. — Для меня одиночество со- вершенно не в тягость. Мне ни- когда не бывает скучно: читаю книги, работаю в огороде, делаю сыры. За день устаю так, что мне не до праздных мыслей — сразу ложусь в кровать, и меня ничто не вгоняет в тревогу, — расска- зывает Коземиров. Такой образ жизни Алексей считает лучшим способом «рас- паковать» свои способности. Пока он не собирается уезжать из «Аргамача», природа и экспе- рименты с чаями — это то, что ему на сегодня нужно. Фото Геннадия Логунова Что добавить в чай Травник хоть и не занимает- ся фитотерапией, но реко- мендует полезные растения добавлять в чай. Вот целеб- ные свойства некоторых из них. Тысячелистник предпочитает расти на опушках, полянах в лесу, по обочинам дорог. Он встречается в садах, в парках на освещённых и чистых от сорняков местах. Тысячелистник облада- ет антибактериальным и противовоспалительным свойствами. Душицу можно встретить на полянах, открытых участках, каменистых почвах. Она растёт в лесах, на склонах оврагов, лугах, речных бе- регах. Душица снижает вяз- кость и облегчает выведе- ние мокроты, стимулирует выработку желчи, обладает мочегонным действием. Чабрец используют при зубной боли. Смоченный в спиртовой настойке чабре- ца ватный тампон прикла- дывают к больному зубу. Напар из этого растения применяют для компрессов на нарывы, фурункулы, для полосканий при стомати- ческих язвах. Припарки из травы прикладывают на пораженные участки при параличах, невралгиях и ревматизме. Напаром из цветков чабреца промыва- ют глаза при воспалениях. Мята перечная чаще всего встречается на полях, по берегам водоёмов, в боло- тистой местности. Выращи- вается как садовое и ком- натное растение. Перечную мяту рекомендуют исполь- зовать для активизации процесса похудения. Она обладает такими полезны- ми свойствами: усиливает метаболизм, уменьшает аппетит, улучшает пери- стальтику желудка и ки- шечника, снижает уровень кортизола, избыток которо- го мешает похудеть. АСКЕТ С КОʧЗИНОʠ ТʧАВ Алексей Коземиров променял ʣоскву на ̆изнь в археологическом парке ǼАргамачǽ. Здесь он собирает в лугах травы, делает для туристов ̔иточаи и готовит козий сыр. Травник долгое время искал себя и пришёл к тому, что ему по душе быть отшельником. Дарья Шпакова Мята перечная Чабрец Душица Тысячелистник СОБИРАТЬ РАСТЕНИЯ Я СОВЕТУЮТОЛЬКО ПОСЛЕ ТОГО, КАК СПАДЁТ РОСА. И В ДЕНЬ, КОГДА ОТ ПОСЛЕДНЕГО ДОЖДЯ ПРОШЛИ СУТКИ-ДВОЕ. ЗА ЭТО ВРЕМЯ ТРАВЫ ПРОСЫХАЮТ И НАБИРАЮТ ПОЛЕЗНЫЕ ВЕЩЕСТВА Алексей Коземиров

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz