Липецкая газета. 2023 г. (г. Липецк)
СТРАСБlsРГСКИʠ ПИРОГ СО СЛИВАʣИ ОТ ОЛЕСИ СКВОРЦОВОʠ Для коржа: 125 граммов сливочного масла, 200 граммов муки, 60 граммов сахара, 1 яйцо, щепотка соли и ванилина. Для начинки: 250 граммов творога (не зернёного!), 200 граммов сметаны, 2 яйца, 50 граммов картофельного крахмала, 14–16 средних слив, 80 граммов сахара, корица по вкусу. — Для теста размягчите сливочное масло. — Смешайте его с сахаром, солью, ванилином и мукой до однородной массы. — Добавьте яйцо и всё перемешайте. — Форму с высокими бортиками выстелите пекарской бумагой, по дну и бортикам выложив тесто. — На него поместите половинки слив разрезами вверх. Каждую дольку слегка посыпьте сахаром и щедро — корицей. — Для начинки белки яиц предварительно отделите от желтков. Взбейте белки с 60 граммами сахара. — Перемешайте сметану, творог, крахмал, оставшуюся часть сахара и яичные желтки. — Взбитые белки частями вмешайте в начинку. — Начинкой залейте сливы и поставьте пирог в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. — Выпекайте до готовности. — Пирог нужно подавать полностью остывшим. ǾЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТАǿ К˞˖˓˘ˋ˛˘˦ː ˓˜˝˙˛˓˓ 25 17 Ȁ ͜͡Ȁ 2͟ ЧАЕПИТИЕ С ДlsʯОʠ НЕʝНАЯ ʯАРЛОТКА ОТ ОЛʳГИ ʯКАТОВОʠ 3 крупных яйца, 4 яблока, по 1 стакану муки и сахара. Подготовить пирог к выпеканию можно за полчаса. — Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и присыпьте тонким слоем муки или манки. — Яблоки хорошенько промойте, нарежьте дольками, вырезая сердцевину с семечками. — Аккуратно выложите яблоки в форму, создавая рисунок. Учитывайте, что это будет верх пирога. — В глубокой миске взбейте яйца с сахаром до однородной (без сахарных крупинок) массы. — В неё просейте муку и хорошо взбейте тесто. — Залейте тестом яблоки в форме. — Выпекайте пирог при температуре 180 градусов до золотистой корочки. ТВОРОʝНʲʠ РlsЛЕТ ОТ ʣАРИНʲ ПОЛЯКОВОʠ Для бисквита: 3 яйца, 100 граммов сахара, 2 столовые ложки мёда, 150 граммов муки, 1 чайная ложка разрыхлителя. Для начинки: 250 граммов творога, 150 граммов натурального йогурта или сметаны, 2 столовые ложки сахара, щепотка ванилина. Творожную начинку при желании можно заменить яблочным повидлом — получится не менее вкусно. — Для бисквита в глубокую миску разбейте яйца, добавьте сахар и мёд. — Взбейте миксером на максимальной скорости примерно 2-3 минуты для увеличения в объёме и пышности. — К муке добавьте разрыхлитель (или треть чайной ложки пищевой соды, гашённой уксусом). — Аккуратно перемешайте тесто, можно с помощью миксера на низкой скорости. — Противень застелите бумагой для выпечки, равномерно распределите тесто. — Выпекайте в предварительно разогретой духовке при 180 градусах 8 – 10 минут. — Достаньте корж, накройте его влажным полотенцем и, пока он остывает, подготовьте начинку. — Взбейте миксером творог, сахар, ванилин, йогурт или сметану. — Уберите полотенце, распределите по коржу начинку и, поднимая его с помощью пекарской бумаги, сверните рулетом. Придайте аккуратную форму. — Уберите рулет на несколько часов в холодильник, чтобы он пропитался. — Перед подачей посыпьте сахарной пудрой. ЛИʣОННʲʠ ПИРОГ ОТ СВЕТЛАНʲ ЧИГРАʠ Для теста: 380 граммов муки, 250 граммов сливочного масла, 200 граммов 25% сметаны, 0,5 чайной ложки пищевой соды. Для начинки: 200 граммов сахара, 20 граммов кукурузного крахмала, 2 крупных лимона. — Охлаждённое сливочное масло натрите на крупной тёрке в миску с мукой. — Перетрите всё руками до состояния крошки. — Сметану смешайте с содой, добавьте к муке с маслом. — Замесите тесто до эластичности, оно должно отставать от рук. — Выдержите тесто в холодильнике полчаса. — Для начинки порежьте лимоны на кусочки, удалите косточки, пробейте в блендере вместе с кожурой и сахаром, перемешайте. — Готовое тесто разделите на 2 части: одна — 2/3, другая — 1/3. — Раскатайте 2/3 теста толщиной 5 – 7 мм, выложите его в разъёмную форму, сформируйте бортики. — Дно наколите вилкой и равномерно распределите по нему крахмал. — Выложите на тесто начинку и сверху посыпьте также крахмалом. — Раскатайте вторую часть теста, вырежьте в центре круг, накройте начинку, защипните края. Наколите верхний слой теста вилкой. — Отверстие в центре закройте тонкими кружочками лимона. — Выпекайте пирог при температуре 180 – 200 градусов 30 – 35 минут. — Смажьте кружки лимона конфитюром, по желанию можно посыпать молотыми фисташками. — Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита! Фото Геннадия Логунова Сотрудницы «Липецкой газеты» не только пишут интересные статьи, они ещё и замечательные хозяйки! К приготовлению блюд наши дамы под- ходят так же творчески, как и к подготовке своих материалов. Каждый праздник журналистки угощают редакционный коллектив вкуснейшей домашней выпечкой. Рубрика «Кулинарные истории» — одна из самых популярных у наших читателей, поэтому мы решили поделиться рецептами любимых десер- тов, которые идут на ура не только за праздничным столом. Они также порадуют ваших друзей и близких в будни. Страницу подготовила Марина Полякова
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz