Липецкая газета. 2023 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2023 г. (г. Липецк)

Т радиционное меро - приятие по сближе - нию производителей продуктов питания и тех , кто хочет их реализовывать , на этот раз прошло с туристи - ческим уклоном и поистине грандиозным размахом . Его организаторы собрали на одной площадке 56 произ - водителей области и пред - ставителей 60 предприятий общественного питания региона . И ˠамон, и чёрная икра ó Эта встреча призвана способствовать как продви - жению продукции липецких производителей , так и раз - витию гастрономического туризма в регионе , ó расска - зала начальник управления потребительского рынка и ценовой политики Липец - кой области Елена Меще - рякова . ó Наши ресторато - ры и отельеры заинтересо - ваны в увеличении потока туристов и приобретении качественных продуктов . Производителей , прежде всего фермеров и владель - цев небольших перераба - тывающих предприятий , волнуют проблемы сбыта . Торгово - закупочная сес - сия ó место , где они могут познакомиться и обсудить возможности для взаимовы - годного сотрудничества . При подготовке к сессии из большого числа сельхоз - товаропроизводителей ор - ганизаторы отобрали тех , кто потенциально мог бы стать поставщиками для владельцев ресторанов и кафе . Ассортимент выпус - каемой фермерами продук - ции оказался самым разно - образным : от ягод и рыбы до изысканных мясных делика - тесов и премиальных сыров . Одно из КФХ Грязинско - го района презентовало представителям индустрии гостеприимства произво - димую в хозяйстве чёрную осетровую икру . ó Мы почти 20 лет зани - маемся разведением рыбы , в том числе и осетровых по - род , ó рассказал представи - тель рыбопитомника Григо - рий Кукушкин . ó Лет пять назад начали производить икру . Скооперировались с предприятиями по пере - работке и упаковке . Наша икра ничем не отличается от каспийской . Готовую продукцию отправляем в Москву , Санкт - Петербург , другие города Центральной России . А вот в магазинах , и тем более ресторанах Ли - пецка , грязинской икры не найдешь . Решили исправ - лять этот пробел и поэтому принимаем участие в сессии . Интерес к нашей продукции очень большой . Предлоˑение роˑдает спрос На импровизирован - ных прилавках можно было попробовать липецкий ха - мон , ни в чём не уступаю - щий испанскому оригиналу , спелую , несмотря на время года , клубнику , десятки сор - тов испечённого на углях по старинным рецептам хле - ба . А ещё множество видов молочной и кондитерской продукции , рыбы , овощей , напитков . Некоторые фермеры уже стали участниками пилот - ного проекта ´ Агрегатор ª и реализуют свою продукцию в супермаркетах крупных тор - говых сетей . Другие только ищут рынки сбыта . Но и тем , и другим общение с новыми потенциальными покупате - лями ó владельцами ресто - ранов и кафе ó было крайне полезно и интересно . Супруги Павел и Алёна Лайко из Усманского района привезли в Липецк сыр . Се - мейный бизнес начинался с нескольких десятков коз . Молоко сначала сдавали оп - том на сыроварни . А через какое - то время решили сами делать востребованный про - дукт . В 2019 году получили от Минсельхоза грант на раз - витие фермерского хозяй - ства , который потратили на строительство сыроварни . Сегодня супруги производят как традиционные ó качот - ту , чечил и маскарпоне , ó так и сорта , изготовленные по собственным , оригиналь - ным рецептам . ó Объёмы производства растут , молока для этого хватает , ó рассказал Павел Лайко . ó Да , определён - ные проблемы со сбытом есть . Пытаемся войти в ка - кую - нибудь торговую сеть . Было бы хорошо стать по - стоянным поставщиком для предприятий общепита . Возможно , сегодня кого - то из их владельцев заинтере - сует наш сыр . Отзывы пока только положительные . Найти и приумноˑить Детали взаимодействия производители и рестора - торы обсудили в ходе пле - нарного заседания под пред - седательством заместителя губернатора Липецкой обла - сти Сергея Курбатова . ó Липецкая область ó территория качественной и вкусной , экологически чистой и полезной продук - ции . Именно этим можем привлечь гостей региона , ó отметил Сергей Курба - тов . ó Мы также очень за - интересованы в том , чтобы продукция липецких ферме - ров была представлена и на полках магазинов , и в меню ресторанов и кафе . Необхо - димо повышать культуру по - требления , чтобы как можно больше липчан и , конечно же , гостей области , пользо - вались услугами предприя - тий общественного питания . Было бы замечательно , что - бы в ресторанах появлялись блюда , приготовленные по традиционным для нашего региона рецептам , которые могли бы заинтересовать туристов . Сегодня мы по - говорим о существующих в этом плане сложностях и попробуем найти пути ре - шения проблем , мешающих кооперации производи - телей и рестораторов . Одна из них связана с объёмами , которые фермеры могут производить , а ресторато - ры закупать . Другая ó с ор - ганизацией логистических цепочек , ведь большинство производителей находятся в экологически чистых , но удалённых от Липецка и других городов региона на - селённых пунктах . Тематическая сессия ó не первое в нынешнем году мероприятие по популяри - зации липецких продуктов . Накануне в парке ´ Куды - кина гора ª прошёл первый гастрокэмп ó двухдневный семинар с полным погруже - нием в тему блюд и продук - тов туристического бренда ´ Липецкая Земля ª . Его участниками стали липец - кие шеф - повара , управляю - щие ресторанов и кафе , вла - дельцы отелей . В перспек - тиве в регионе планируется издать книгу эксклюзивных рецептов липецких блюд . Фото Павла Острякова ʚОЛОСУЙ ЗА ПРЕОʘРАʝЕНИЕǡ СДЕЛАЙ ʚОРОД ЛУʮʯЕ На единой онлайн - платформе продолжается голосо - вание за объекты благоустройства , которые преобразят в Липецке в следующем году , благодаря федеральному проекту ´ Формирование комфортной городской среды ª нацпроекта ´ Жильё и городская среда ª , инициированному Президентом России . Департамент градостроительства и архитектуры сов - местно с депутатами горсовета проводит серию встреч , посвященную объектам , представленным на платформе . Участвовать может любой липчанин , проживающий ря - дом с территорией , вынесенной на голосование . Первые встречи прошли в четверг , 27 апреля , в рай - оне пешеходной зоны у дома № 6 а на улице Московской и на Большом плаце в районе Студенческого городка . Маршрутом между микрорайоном ´ Университетский ª и остановкой ´ Областная больница ª в районе Московской ежедневно пользуются более четырёх тысяч человек . Благоустройство пешеходной дорожки и установка до - полнительных опор освещения поможет решить пробле - му безбарьерной и комфортной среды . Большой плац в центре 15- го микрорайона долгое время был местом притяжения и главной площадкой для занятий спортом . Сейчас эта территория находится в запустении . Совмест - но с жителями будет разработан проект её обновления и функционального наполнения . 28 апреля на встречу приглашены жители Ссёлок по вопросу благоустройства сквера в районе памятника жи - телям села , погибшим в годы Великой Отечественной вой - ны . Территория позволяет разбить сквер . Планируется , что пространство озеленят , также здесь проложат пешеходные дорожки , смонтируют освещение . До 31 мая сотрудники департамента градостроитель - ства и архитектуры , а также депутаты горсовета обсудят с местными жителями все территории , которые представ - лены на платформе . Для рейтингового голосования Липецк предста - вил 20 пространств . Отдать свой голос можно толь - ко за один объект . Проголосовать можно на странице 48.gorodsreda.ru с использованием платформы обратной связи ´ Госуслуги . Решаем вместе ª , на виджетах обще - ственного голосования ´ Госуслуги . Решаем вместе ª на сайте муниципалитета , а также через приложение во - лонтёров , которые сопровождают голосование в об - щественных местах . Объекты , набравшие наибольшее количество голосов , будут благоустроены в 2024 году в первую очередь . 2 № !" ȋ26643Ȍ 9 Х КЛАССОВ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ЕДИНОМ ДНЕ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ ´ ПРОФЕССИОНАЛИТЕТ ª в Елецком колледже экономики , промышленности и отраслевых технологий и Липецком металлургическом колледже . Они узнали о востребованных специальностях , о возможностях обучения на новейшем оборудовании и карьерных перспективах . >400 учеников «ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА» ТУРИЗМ СО ВКУСОМ ЛИПЕЦКИХ ДЕЛИКАТЕСОВ В ближай̘ее время фермерские хозяйства и точки общепита войдут в гастротуристические мар̘руты региона. Первые получат дополнительный поток клиентов. А кафе и рестораны будут использовать местные продукты в приготовлении блюд. ЛИПЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ ó ТЕРРИТОРИЯ КАЧЕСТВЕННОЙ И ВКУСНОЙ , ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОЙ И ПОЛЕЗНОЙ ПРОДУКЦИИ . ИМЕННО ЭТИМ МОЖЕМ ПРИВЛЕЧЬ ГОСТЕЙ РЕГИОНА . МЫ ТАКЖЕ ОЧЕНЬ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ В ТОМ , ЧТОБЫ ПРОДУКЦИЯ ЛИПЕЦКИХ ФЕРМЕРОВ БЫЛА ПРЕДСТАВЛЕНА И НА ПОЛКАХ МАГАЗИНОВ , И В МЕНЮ РЕСТОРАНОВ И КАФЕ Сергей Курбатов Вопрос, как можно сделать путе̘ествия по региону интереснее и вкуснее, а туристический бренд «Липецкая Земля» более узнаваемым, ре̘али на про̘ед̘ей в Липецке торгово-закупочной сессии. Александр Гришаев Пятилетняя практика реализации программы на - глядно показала огромную пользу для продвижения липецких предприятий на зарубежные рынки и расши - рения географии экспорта . Эффективность проекта практически стопроцент - ная , так как участники уже во время прохождения кур - са обучения налаживают от - ношения с иностранными партнёрами и заключают контракты на поставку сво - ей продукции . Раскрыть потенˡиал Начальник Центра под - держки экспорта Липецкой области Василий Гольцов рассказал , что программа ´ Экспортный форсаж ª на - целена на максимальную реализацию экспортного потенциала компаний ма - лого и среднего бизнеса и формирование системных подходов во внешнеторго - вой деятельности . Во время курса будут рассматривать - ся абсолютно все вопросы : от деловых коммуникаций до реализации экспортных сделок . Тренеры подробно осветят сложные темы логи - стики , таможенного оформ - ления и финансовых усло - вий межгосударственных сделок . ó Участие даёт воз - можность как для начи - нающих экспортёров , так и для компаний с опытом экспортной работы обучить своих сотрудников всем аспектам ведения внешне - экономической деятель - ности , ó считает Василий Гольцов . ó Каждое пред - приятие - участник програм - мы сможет создать экспорт - ные стратегии , повысить конкурентоспособность продукции , расширить гео - графию сбыта товаров . Всё это придаст новый импульс экономическому росту на - шего региона , укрепит репу - тацию Липецкой области и её инвестиционный потен - циал . За время реализации программы ´ Экспортный форсаж ª в нашем регионе в ней приняли участие около 50 компаний малого и сред - него бизнеса . В результате на сегодняшний день в Ли - пецкой области более по - лусотни предприятий , ори - ентированных на экспорт . География поставок об - ширная ó это государства нескольких континентов . Из них большая часть прихо - дится на страны восточного направления . Компании от - правляют металлоконструк - ции , сельхозпродукцию , нефтехимию , станки , замо - роженные полуфабрикаты и многое другое . От проекта до контракта В этот раз в программе участвуют липецкие пред - приятия с самой широкой сферой деятельности : от производства металло - конструкций до сухого яич - ного белка и стеклопла - стиковой арматуры . Около половины из них уже осу - ществляют экспортные по - ставки , но хотели бы расши - рить своё присутствие на зарубежных рынках . В этом им поможет целый штат высококвалифицирован - ных специалистов , подго - товленных и аттестованных по программам повышения квалификации в Школе экспорта АО ´ Российский экспортный центр ª . В течение нескольких месяцев представители малого и среднего бизне - са пройдут обучение по нескольким направлениям . Участники освоят методику формирования экспортного проекта ó от выбора зару - бежного рынка до расчёта оптимального логистиче - ского маршрута , минимиза - ции рисков и снижения издержек . На протяжении всех этапов акселерацион - ной программы участников сопровождают опытные тре - неры . Итогом интересного и плодотворного общения с наставниками станет заклю - чение участниками внешне - торговых контрактов . Осо - бенно важно , что все расхо - ды по участию в программе оплачивает центр ´ Мой биз - нес ª , работающий в рамках нацпроекта ´ Малое и сред - нее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской ини - циативы ª . Всё у нас получится Среди участников в этом году есть компании , которые уже не в первый раз прока - чивают свои знания и навы - ки с помощью программы ´ Экспортный форсаж ª . Так , научно - производственное предприятие ´ Валок ª уже вышло благодаря этому на белорусский и казахский рынки со своей продукцией . Теперь компания готовится расширить своё присутствие в этих странах , поставляя не только прокатные валки , но и запчасти для сельхозтех - ники . ó В прошлом году мы три месяца познавали все тонкости экспортной дея - тельности и получили ди - плом об успешном оконча - нии обучения , ó поделился своим опытом коммерческий директор ООО НПП ´ Валок ª Виктор Епифанов . ó Все участники убедились в том , что не нужно бояться экс - портной деятельности , наша продукция нужна за грани - цей и всё у нас получится . Мы решили во второй раз воспользоваться возможно - стями , которые открывает ´ Экспортный форсаж ª . Это очень серьёзная поддержка государства экспортоори - ентированных компаний , которые получают реальные и прекрасно внедряемые на практике знания . Сейчас хо - чется получить новые компе - тенции в связи с меняющей - ся внешнеполитической обстановкой по таким слож - ным вопросам , относящимся к финансовой деятельности . Фото центра ´ Мой бизнес ª СТАРТОВАЛ ПЯТЫЙ ǾʴКСПОРТНЫЙ lzОРСАʝǿ Десять липецких компаний принимают участие в федеральной программе «ʴкспортный форсаж», которая проводится с 201 # года Центром поддержки ̝кспорта Липецкой области Ȅ структурным подразделением центра «Мой бизнес». Игорь Сизов УЧАСТИЕ В ´ ЭКСПОРТНОМ ФОРСАЖЕ ª ДАЁТ ВОЗМОЖНОСТЬ КАК ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ , ТАК И ДЛЯ ОПЫТНЫХ ЭКСПОРТЁРОВ ОБУЧИТЬ СОТРУДНИКОВ ВСЕМ АСПЕКТАМ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ . ПРЕДПРИЯТИЕ УЧАСТНИК ПРОГРАММЫ СМОЖЕТ СОЗДАТЬ ЭКСПОРТНЫЕ СТРАТЕГИИ , ПОВЫСИТЬ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ , РАСШИРИТЬ ГЕОГРАФИЮ СБЫТА Василий Гольцов

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz