Липецкая газета. 2023 г. (г. Липецк)
«ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА» 12/ 04/ 23 ʡу˖инˋ˛н˦е ист˙˛ии 27 ГЛАЗlsРʳ ДЛЯ lsКРАʯЕНИЯ КlsЛИЧЕʠ Ингредиенты: ● яичные белки — 2 штуки; ● сахарная пудра — 115 граммов; ● соль — щепотка; ● лимонный сок — 1 столовая ложка. Приготовление: 1. Белки поместите в ёмкость, добавьте соль и взбивайте миксером на маленькой ско- рости. 2. После появления пены, по- хожей на пивнуюшапочку, уве- личьте скоростьмиксераивзби- вайте до крепкой белой пены. 3. С помощью лопатки пери- одически снимайте белки со стенок ёмкости, чтобы они равномерно взбились. 4. Постепенно высыпайте са- харную пудру, каждый раз взбивая массу. 5. Добавьте лимонный сок и продолжайте взбивать, пока вся сахарная пудра не раство- рится. Масса должна хорошо держать форму. 6. Пока глазурь не застыла, нанесите её на кулич, а сверху украсьте безе. Фото ru.freepik.com КЛАССИЧЕСКИʠ РЕЦЕПТ Ингредиенты (на 12 порций): ● мука пшеничная — 700 граммов; ● молоко — 1 стакан; ● сухие дрожжи — 15 граммов; ● масло сливочное — 300 граммов; ● яйцо куриное — 5 штук; ● сахар — 2 стакана; ● соль — 1 чайная ложка; ● ванильный сахар — 1 столовая ложка; ● изюм — 300 граммов. Приготовление: 1. В тёплое молоко всыпьте су- хие дрожжи, столовую ложку сахара и стакан муки. 2. Смешайте ингредиенты и оставьте на 20 минут в тёплом месте. 3. В мягкое сливочное масло добавьте сахар, взбейте. 4. Разбейте яйца и продол- жайте взбивать. 5. Влейте эту массу в подо- шедшую опару и добавьте соль. 6. Просейте в миску оставшу- юся муку и замесите однород- ное тесто. Оно должно быть хорошо вымешанным и легко отставать от рук. 7. Тесто накройте полотенцем и поместите в тёплое место до увеличения вдвое. 8. Когда тесто поднимется, обомните его и оставьте ещё на 30 минут. 9. Добавьте промытый изюм. 10. Разложите тесто по фор- мам и оставьте на 10 минут. 11. В разогретую до 180°С духовку поставьте куличи на 40 минут. 12. Проверьте готовность де- ревянной палочкой. ʘЕЗЕ ДЛЯ lsКРАʯЕНИЯ КlsЛИЧЕʠ Ингредиенты: ● яичные белки — 2 штуки; ● сахар — 120 граммов; ● пищевые красители. Приготовление: 1. Смешайте яичный белок с сахаром, поставьте на во- дяную баню до растворения сахара, периодически поме- шивая. 2. Взбейте смесь миксером, постепенно увеличивая ско- рость. Меренга должна стать белой и плотной. Если про- вести по ней палочкой, и она сохранит форму, значит, безе готово. 3. Окрасьте его в разные цве- та на ваше усмотрение. 4. Переложите безе в кон- дитерский мешок и отсажи- вайте на пергамент (сили- коновый или тефлоновый коврик) с помощью разных насадок узоры. 5. Поставьте безе в духовку, разогретую до 50°С, на час. ПАСХАЛʳНОЕ lsГОʰЕНИЕ К уличи — далеко не единственное, что го- товит Дарья. Скорее, нет блюда, за которое бы она не бралась. Страсть к кули- нарии появилась у неё с семи лет. Бабушка научила печь сдобные пирожки с повид- лом, которые обожает Дашин папа. «На˚олеон» с изю˗инко˔ Родители такому увлечению ребёнка не препятствовали и не ругали за испорченные продукты. А если что-то не совсем получа- лось, то всё равно старались это съесть и хвалили дочь. Так она постепенно совершенствовала своё кулинарное мастерство. От простых блюд переходила к более сложным. Даша начала делать бисквиты с различными начинками и освоила любимый многими сладкоежками торт «На- полеон». Причём в классический рецепт внесла свою изюминку. — С детства очень люблю ря- женку. Однажды добавила её в тесто вместо молока. Получился необыкновенный десерт с творож- ным вкусом. Когда люди пробу- ют, то всегда спрашивают, как мне удалось такого добиться, — рассказала кондитер. Когда она училась в школе, готовила к Новому году имбир- ные пряники, пончики в шокола- де и угощала ими одноклассников и учителей. Сейчас, отправляясь к друзьям и знакомым, берёт с собой пирожные в стаканчи- ках — трайфлы или бенто-торты — забавно украшенные десерты небольшого размера. Если же к Малышевым приходят гости, то за столом их непременно ждут кулинарные изыски. Где ещё попробуешь пышные оладьи, начинённые сыром, чесноком и майонезом?! Такой способ пода- вать известную с давних времён еврейскую закуску Даша приду- мала сама. Говорит, вкус у неё получается отменный. В лучших традиˡиях Пасха дляМалышевых — осо- бенный праздник, наполнен- ный чистотой, добром и светом, когда душа ощущает близкое присутствие Бога. Этот день, как и Рождество, они стараются провести всей семьёй. А потому Даша с родителями отправляется к бабушке с дедушкой в Диве- евский район Нижегородской области. Это благодатное место прославилось благодаря Сера- фимо-Дивеевскому монастырю, духовником которого был чудо- творец Серафим Саровский. К праздникам обитель ещё больше преображается, сюда отовсюду приезжают паломники. Малышевы участвуют в ноч- ном монастырском богослуже- нии, а утром садятся за празднич- ный стол. На нём— освящённые крашеные яйца и куличи, ис- печённые Дашей. Рецептов пасхального угоще- ния много, но она поделилась уже проверенными. Главное в них — воздушное тесто, которое хочется не резать, а разламывать руками, чтобы почувствовать, как оно дышит. Готовить его нужно не спеша, один за другим добавляя ингредиенты и, конечно, частич- ку свой души. Фото Ольги Беляковой Накануне Пасхи торговые прилавки порӑают разнообразие̌ куличе̉. Но ̌ногие хоз̟̉ки пекут их са̌и. В то̌ числе и липчанка Дар̜̟ Малышева. Студентка первого курса Липецкого технического университета ўе не первы̉ год балует родных и знако̌ых вкусне̉ше̉ пасхал̜но̉ сдобо̉. С читател̟̌и она поделилас̜ рецепта̌и воздушного теста и ̟ркого декора. Анна Ледовских Кулич Ȃ русское название пасхал̜ного хлеба. В разных регионах страны он неодинаково̉ ̔ор̌ыǡ но чаще напо̌инает высокую церковную прос̔ору. Правдаǡ в отличие от не̦ в тесто дл̟ кулича добавл̟ют ̌ного ̟иц и ̌асла. Тесто не получится воздушным, если использовать продукты прямо из холодильника. Достаньте их за час до того, как начнёте готовить куличи. ʨʜʡʧʜʩ ʢʽʚʡʥʨʩИ
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz