Липецкая газета. 2023 г. (г. Липецк)
ʢи˚еˡ˕и˔ ра˔о˘ 7 «ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА» 05 / 04 / 23 С ельскохозяйственное предприятие можно назвать семейным. Сначала в 2014 году Александра Грашина с супругом Сергеем и родителями создали кооператив в селе Волчье Добровского района. Рискнули взять 250 уток, а также гусей и бройлеров и начали выращивать птицу. Но первый опыт получился не совсем удачным. Столкнулись с недоб- росовестными поставщиками, которые, как потом выяснилось, продали им пе- кинских уток вместо мулардов. — Мы хорошо их кормили. Но вес одной утки был чуть больше по- лутора килограммов, хотя продавцы заверяли, что за короткий срок птица наберёт до четырёх кило, — вспомина- ет совладелица кооператива Алексан- дра Грашина. По её словам, сегодня уже нельзя ра- ботать по старинке, когда утки и бройле- ры свободно расхаживают по двору. Так птицы не наберут большой вес, да и мясо будет жёстким. Главный же секрет в том, чтобы подобрать здоровое питание, а не пичкать уток антибиотиками и стимуля- торами роста. ʨе˕реты ˕омби˕орма Птицу Грашины выращивают толь- ко на правильных кормах. Вначале сами варили картофель, морковь, свёклу, благодаря чему мясо уток и курочек при- обретало особый вкус. Но такой корм можно использовать только в небольшом подсобном хозяйстве. На огромное по- головье столько овощей не сваришь. Вот почему в 2018 году кооператоры решили построить собственный цех по произ- водству комбикормов. Разработав бизнес-план, подали в управление сельского хозяйства заявку на грант. В результате получили 13 мил- лионов рублей на расширение матери- ально-технической базы. Кооператоры вложили и свои средства — порядка де- сяти миллионов рублей. В короткий срок построили цех по производству экстру- дированных, гранулированных кормов в селе Копцевы Хутора Липецкого района. Сейчас его мощность — 80 тонн кормов в месяц . — В основе технологии лежит экс- трудация, иначе говоря, температурная обработка под давлением пшеницы, яч- меня, бобовых, кукурузы, сои, подсол- нечника. В корм для перепелов входит до 18 компонентов. Особенно он полезен птенцам. Расщеплённая структура, попа- дая в организм птицы, сразу хорошо усва- ивается. Если давать просто дроблёный корм, то он у птенцов не успевает пере- вариться, — поясняет главный инженер кооператива Сергей Гуров. В комбикорма входят также жиры, микроэлементы, витамины, премиксы. Их «Жар-птице» поставляет воронеж- ский завод специально под заказанную рецептуру. Кооператоры также делают корма для рыбных хозяйств. Большую часть продукции «Жар-птица» реали- зует членам кооператива, в основном это крестьянско-фермерские хозяйства, занимающиеся выращиванием птицы. Но также есть и молочные фермы, и сви- новодческие предприятия. Кооперато- ры также сотрудничают с иностранной компанией. Они делают для неё пред- смеси. ʨила в единстве В 2022 году «Жар-птица» завоевала се- ребряную медаль на всероссийском кон- курсе Минсельхоза России в номинации «Лучший потребительский кооператив». Но эта награда — результат работы всей их команды. Кооператив сплотил вокруг себя 50 хозяйств, которых интересует не только прибыль. Они хотят делать по-на- стоящему качественный, экологически чистый продукт. — Вместе мы идём к замкнутому производственному циклу. У нас есть в кооперативе хозяйство, которое инку- бирует цыплят. Их затем мы отдаём на доращивание в подсобные подворья. Все излишки готовой птицы мы скупаем. На средства гранта построили убойный цех. После того как тушка готова, мы её сами упаковываем. В прошлом году закупи- ли 18 тысяч голов сельскохозяйственной птицы, а реализовали 45 тонн мяса. Вся наша продукция «уходит» вМоскву, где её скупают оптовые поставщики, — расска- зывает Сергей Гуров. Переп˱л˕а попадает в сети Сельскохозяйственный кооператив постоянно развивается. Относительно новое направление — разведение пере- пелов. Это очень «удобная» птица. На неё не надо много места в птичнике. Готовая тушка весит до 450 граммов, мясо получа- ется вкусное и диетическое. В хозяйстве есть планы выращивать перепёлку для сетевых продаж. Но пока организаторы кооператива дорабатывают бизнес-план. Они бы не хотели продавать птицу в ма- газинах экономкласса. Свою перепёлку видят на прилавках крупных торговых центров, где она будет стоить дороже. — Конечно, в планах выйти на большие объёмы с сельскохозяйственной птицей. Найти возможность реализации в крупных сетях. Уже начали разрабаты- вать собственный бренд, — рассказывает Александра Грашина. Председатель кооператива Александр Грашин не боится рисковать и экспери- ментировать. В семье мечтают шагнуть в другое направление — агротуризм. Построить на природе несколько доми- ков, чтобы рядом были лес и водоём для рыбалки и отдыха. На территории базы открыть семейное кафе, где можно будет попробовать блюда из птицы, выращен- ной в кооперативе. А для детворы по- строить контактный зоопарк с редкими птицами. Кстати, у Грашиных есть ещё земля в селе Троицкое, где они планиру- ют разводить цесарок и фазанов. — В сельском хозяйстве нет преград для роста. Всегда можно найти резер- вы и сделать больше, чем изначально планировалось, — говорит Александра Грашина. Фото Дарьи Шпаковой ПʥД КРʲЛʥʣ «ʝАРǧПТИЦʲ» Члены кооператива активно пользуются господдержкой: В 2018 году кооператив «Жар-птица» получил грант на расширение материально- технической базы. Средства были направлены на строительство производственно-складского помещения и приобретение оборудования для производства кормов. В 2019 году кооператор Сергей Гуров получил грант «Начинаю- щий фермер», благодаря кото- рому организовал инкубаторий. Также был приобретён грузовой автомобиль и ящики для перевоз- ки птицы. В 2020 году Александр Грашин получил грант «Начинающий фермер» на строительство здания птичника. Также кооператив ежегодно получает субсидии, в том числе в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринима- тельство и поддержка индиви- дуальной предпринимательской инициативы». В 2021 году кооператив запу- стил цех по убою и переработке птицы. В 2022 году кооператив «Жар-птица» получил субсидию на приобретение модуля для содержания всех видов сельско- хозяйственной птицы. ʦʥʛʛʜʧʝʡʗ ʥТ ʚʥʨlsʛʗʧʨТʙʗ У ̊̎̎̏̅̐̀̒̈̂̀ ̜̅̑̒ ̛̊̐̓̏̍̉ ̜̏̎̊̓̏̀̒̅̋ ̈̇ Т̛̓̋ǡ ̛̊̎̒̎̐̉ ̏̐̎̈̇̂̎̄̈̒ ̝̗̊̎̋̎̃̈̅̑̊̈ ̗̞̈̑̒̓ ̊̎̋́̀̑̓Ǥ Д̟̋ ̅̃̎ ̏̐̎̈̇̂̎̄̑̒̂̀ Ǽʝ̀̐Ǧ̖̏̒̈̀ǽ ̛̙̂̐̀̈̂̀̅̒ ́̐̎̉̋̅̐̎̂ǡ ̛̊̀̆̄̉ ̂̅̑̈̒ ̄̎ ̛̗̦̅̒̐̕ ̊̈̋̎̃̐̀̌̌̎̂Ǥ К̎̎̏̅̐̀̒̈̂ Ǽʝ̀̐Ǧ̖̏̒̈̀ǽ ̛̎̏̐̀̂̄̂̀̅̒ ̦̑̂̎ ̗̑̊̀̇̎̍̎̅ ̍̀̇̂̀̍̈̅Ǥ З̜̄̅̑ ̛̙̞̂̐̀̈̂̀̒ ́̐̎̉̋̅̐̎̂ǡ ̊̓̐Ǧ̘̍̅̑̓̅̊ǡ ̃̓̑̅̉ǡ ̓̒̎̊ǡ ̈̍̄̅̅̊ ̈ ̏̅̐̅̏̅̋̎̂ǡ ̑̀̌̈ ̆̅ ̟̏̐̎̈̇̂̎̄̒ ̈ ̊̎̐̌̀ ̟̄̋ ̍̈̕Ǥ А ̙̦̅ ̛̊̎̎̏̅̐̀̒̎̐ ̑̏̋̎̒̈̋̈ ̂̎̊̐̓̃ ̟̑̅́ ̜̟̊̐̅̑̒̍̑̊̎Ǧ̔̅̐̌̅̐̑̊̈̅ ̟̎̇̉̑̒̂̀̕ ̈ ̜̖̂̋̀̄̅̋̅̂ ̛̗̀̑̒̍̕ ̏̎̄̂̎̐̈̉Ǥ Дарья Шпакова В ПРОШЛОМ ГОДУ ЗАКУПИЛИ 18 ТЫСЯЧ ГОЛОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ. РЕАЛИЗОВАЛИ 45 ТОННМЯСА. ЕСТЬ К ЧЕМУ СТРЕМИТЬСЯ Сергей Гуров Главный инженер кооператива Сергей Гуров контролирует соблюдение технологии разведения перепелов
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz