Липецкая газета. 2023 г. (г. Липецк)
ʩрад˓ˡ˓˓ 27 «ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА» 22 / 03 / 23 П о примете, именно в этот день из тёплых краёв прилетали жаворонки, словно давая старт другим пти- цам для возвращения домой. Чтобы рассказать о древней традиции, за общим столом со- брались активисты женсовета Среднематрёнского сельсовета. Каждая напекла своих, особых, птичек. С глазками из изюма и чёрного перца, с «перьями» из кунжута, с распушёнными и сло- женными крыльями, с узорными спинками и широкими хвоста- ми, большие и маленькие — хо- зяйки постарались на славу. Птаха на ниточке — Хотя 75-й год пошёл, а радуюсь, как в детстве, встре- чая праздник «Жаворонки», — рассказывает мама 13 детей Ли- дия Полянская. — Он словно даёт жизненную силу, вдохнов- ляет. Раньше климат был дру- гой, и 22 марта уже вовсю текли ручьи, кое-где зеленела трава, пригревало солнце — весна ак- тивно вступала в свои права. И душа оживала вместе с приро- дой. Моя бабушка, Мария Ти- хоновна Чернышова, была глу- боко верующим человеком, по православным праздникам пела в Демшинском храме. Так что и о втором значении дня, который ещё называют Сороки, мы тоже не забывали. Лидия Евгеньевна вспоми- нает, как в детстве с утра в её се- мье пекли «жаворонков». Нужно было, чтобы хватило на восьме- рых ребятишек и тех, кто загля- нет в гости. Каждый получал по птичке, привязывал на ниточ- ку и отправлялся на прогретую солнцем поляну, где собиралась детвора. Там показывали своих, хвалились, у кого лучше. И иг- рали до позднего вечера, слегка подкидывая «жаворонков», ими- тируя полёт. Конечно, выпечку съедали, а крошки собирали и оставляли птицам. Выйдя замуж, Полянская сохранила традицию. В стари- ну было принято также ходить друг к другу в гости в этот день, и двери открывали для друзей всех детей. Было так весело и уютно, что, став взрослыми, многие с теплом и благодарностью вспо- минают то время. — Жили в старину беднова- то, но разве это помеха госте- приимству? — присоединяется старожил села Мария Кузнецо- ва, кавалер ордена Ленина. — Я 45 лет проработала бригадиром комплексной бригады, труди- лась с утра до поздней ночи. До выпечки ли мне было? Но в каждом доме, куда заходила в тот день, неизменно угощали «жаворонками». И так хорошо становилось на душе. Праздник действительно объединял. Для местного фельдшера На- дежды Нижегородовой он свя- зан с одним из первых детских воспоминаний. Виной тому, правда, стал курьёз: — Было мне, наверное, лет пять, —говорит она. —Мама вы- дала «жаворонка», я несла его в раскрытой ладошке, любовалась и вдыхала аромат свежей выпеч- ки. Но запах приманил огромную собаку, которая съела мою птич- ку прямо с ладошки. Ох, и слёз было, пока я нового не получила. ʛети и соˡсети Сельчанки уверены: тради- ции необходимо сохранять. И хотя дети, повзрослев, разъеха- лись, стараются поделиться тем, что знают и умеют, уже с вну- ками. — Детей сегодня мало чем удивишь, у них каждый день то печенье, то булочка из магази- на, — говорит Антонина Гла- зьева, поварской стаж которой превышает 35 лет. — Стараем- ся своим примером показать, что такая птица лучше всякой пиццы. Готовим сами, привле- каем внуков к выпечке, заодно рассказываем им не только о технологии создания «жаворон- ков», но и о самом празднике. Конечно, выкладываем сним- ки в соцсети. Они нам сегодня в подмогу: посмотришь, кто-то поделился фотографиями, по- чему бы и самой не взяться и не показать потом, что вышло у меня. Так что разлетаются наши «жаворонки» по Интернету. Может, и они кого-то вдохновят вспомнить о бытовавшей повсе- местно традиции. — Когда я была маленькой, в нашем доме тоже пекли «жа- воронков», — рассказывает Та- тьяна Зайцева. — С работой и домашними заботами в семье как-то этот обычай сошёл на нет. Вернуть его помог случай. Однажды пришла внучка из школы и сказала, что учитель поручил испечь таких птичек. Пришлось срочно искать ре- цепт в Интернете. Делать их не- сложно, готовили вместе.И «жа- воронки» получились пышные, красивые и вкусные. Аж душа радовалась! Так что спасибо учителю за внимание к тради- циям и внучке за возвращение к корням. Фото Александра Юшкова ПТИЦʲ ЛУЧʯЕ ПИЦЦʲ —Среди бытовавших в ста- рину обрядов есть те, что не ка- нули в Лету даже тогда, когда было модно считать, что на- родные традиции изжили себя. Где-то обычаи наших предков не прекращали своего суще- ствования, где-то возродились, а где-то реконструировались и приобрели новые черты. Как пример — выпекание жаворонков из теста. Суть обряда осталась прежней. Счи- талось, что прилёт этих пер- натых символизировал начало весны, и птицы из теста долж- ны были ускорить её прибли- жение. В каждой местности Липец- кой области сформировались свои правила. К примеру, одни сельчане всегда завязывали те- сто узелком, а другие выклады- вали его крест накрест. Глаза делали с помощью изюма или просто намечали надрезом. Где-то готовых птичек ели, где- то подкидывали, а где-то ещё и весну зазывали. Известны еди- ничные случаи запекания вну- три копеечки: кому достанется, тот счастливым будет. Встре- чается также и обычай печь 40 птичек из теста — в честь сева- стийских мучеников. — 22 марта в церковном ка- лендаре день севастийских му- чеников. В 320 году 39 воинов отказались приносить жертвы языческим богам и приняли смерть за Христа. Произошло это в городе Севастии. В день памяти мучеников принято проводить службы в храмах. Мирская традиция печь жа- воронков хороша тем, что она объединяет семьи, собирающи- еся вместе готовить и кушать. Знаю, где-то принято делать 40 птиц из теста — в честь мучени- ков. Так что народные обряды тесно переплелись с православ- ными традициями. Мария Жучкова, главный специалист по нематериальному культурному наследию ОЦКНТ Михаил Пуриче, настоятель Михаило-Архангельского храма села Демшинка ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ «ЖАВОРОНКОВ» БЕРЁТСЯ САМОЕ ПРОСТОЕ ДРОЖЖЕВОЕ ПОСТНОЕ ТЕСТО. НО ЕСЛИ ДЕЛАЕШЬ ИХ С ДУШОЙ, ОНИ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОЛУЧАТСЯ НЕ ТОЛЬКО КРАСИВЫМИ, НО И НЕОБЫКНОВЕННО ВКУСНЫМИ! Антонина Глазьева В ЖАВОРОНКЕ ГАРМОНИЧНО СОЧЕТАЮТСЯ ОСОБОЕ ДЕРЗНОВЕНИЕ И СМИРЕНИЕ ПЕРЕД ʘОГОМ. ОН УСТРЕМЛЯЕТСЯ ВВЫСЬ, НО, ПОРАЖЁННЫЙ ВЕЛИЧИЕМ ГОСПОДА, В ГЛУБОКОМ СМИРЕНИИ СПУСКАЕТСЯ ВНИЗ. В СЕЛЕ ʨРЕДНЯЯ МАТРЁНКА ʛОБРИНСКОГО РАЙОНА ЖИВА ТРАДИЦИЯ ПЕЧЬ «ЖАВОРОНКОВ». ИЗ ГОДА В ГОД МЕСТНЫЕ ХОЗЯЙКИ УТРОМ 2 2 МАРТА ГОТОВЯТ ПТИЧЕК ИЗ ПОСТНОГО ТЕСТА ДЛЯ ВСТРЕЧИ ВЕСНЫ. Олеся Скворцова что чаепитие с «жаворонками» помогает сохранить традицию сельского гостеприимства Надежда Нижегородова, Мария Кузнецова, Татьяна Зайцева, Антонина Глазьева и Лидия Полянская уверены, РЕЦЕПТ ПОʨТНʲʬ «ЖАВОРОНКОВ» Ингредиенты: мука — 3,5 стакана вода — 1 стакан сахар — 0,5 стакана соль — 1 чайная ложка сахар ванильный — 1 чайная ложка дрожжи — 20 граммов растительное масло — 1/3 стакана изюм для украшения Замесить тесто на тёплой воде, дать расстояться. Разделить на небольшие шарики, ещё раз дать по- стоять. Из каждого скатать жгутик и завязать узелок. Из верхней части сфор- мировать голову птицы, изюмом сделать глазки. Нижнюю часть надрезать в нескольких местах — это бу- дет хвост. Выпекать в пред- варительно разогретой до 180 градусов духовке до готовности.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz