Липецкая газета. 2022 г. (г. Липецк)
Тенденции 21 «ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА» 24 / 02 / 22 Страница подготовлена в рамках совместного проекта газеты «Известия» и «Липецкой газеты» Э ндокринолог -дието- лог Татьяна Филиппова заявила, что приставки «био», «эко», «без сахара», «без лактозы» на лицевой стороне упаковки не настолько важны. Для белизны молока и окон Большое значение имеют срок годности, состав продукта и очередность указанных в немин- гредиентов. Первый в списке, как правило, имеет самую большую долю в содержимом. Чем мень- ше компонентов, тем еда нату- ральнее. Особо нужно обратить внимание на вещества, которые зашифрованы в кодах Е. — По информации Мин- здрава, в число самых опасных для организма красителей и кон- сервантов входят E-121, E-123, E-216, E-217, E-240, — рассказа- ла врач-диетолог. — Некоторые из них запрещены во многих странах, так как они могут про- воцировать появление раковых клеток. Периодически и в России проводятся проверки подозри- тельных пищевых компонен- тов. Так, в мае 2021 года глава Роспотребнадзора Анна Попова дала такое поручение в отноше- нии диоксида титана (Е-171), от использования которого отказа- лись страны Евросоюза. Диоксид титана добавляют в молочную, рыбную и мясную продукцию, кондитерские изде- лия. Его также активно исполь- зуют в составе медицинских препаратов и при изготовлении пластиковых окон. Он делает их белоснежными и увеличивает долговечность. И пока ученые не нашли, чем заменить это ве- щество. Соль опаснее? — За кодом Е нередко скры- ваются натуральные вещества, которые абсолютно безопасны. Аскорбиновая кислота тоже мо- жет быть обозначена этой бук- вой, — пояснила врач-диетолог, членНациональной ассоциации диетологов и нутрициологов На- талья Круглова. Под шифры попали яблоч- ный пектин и водорастворимая клетчатка, которая дает гелеоб- разующий эффект при смешива- нии с водой. Лимонная кислота, регулирующая кислотность пи- щевого продукта, обозначается E300. Даже у куркумы есть свое обозначение — Е100. — Человека, далекого от пи- щевой индустрии, такие добавки настораживают. На самом деле их присутствие в продуктах не так опасно, — считает Круглова. Она подчеркнула, что все пищевые добавки проходят об- следования. На время проведе- ния проверок они не исполь- зуются в производстве. Кроме того, эти вещества не поступают в организм в больших объемах. Важнее обращать внимание на количество соли и сахара, кото- рые могут быть не менее опас- ными. Сильные аллергены Гастроэнтеролог Нурия Диа- нова уверена, что многие из Е-добавок являются сильными аллергенами, накапливающи- мися в организме. А поскольку с годами появляются хронические заболевания, то эти вещества только усугубляют ситуацию. — Синие, зеленые, крас- ные продукты, как правило, содержат краситель. Например, ярко-зеленый тархун точно окрашен. Настоящий напиток бледно-оливковый, и в рестора- нах его подают именно таким, — отметила Дианова. Она утверждает, что среди консервантов нередко встреча- ется откровенная «запрещенка». Так, по результатам исследова- ния икры в 2021 году у двух тор- говых марок выявили наличие уротропина, который запретили использовать еще в 2009 году. Наталья Круглова, в свою очередь, считает вредными уси- лители вкуса, пробуждающие аппетит. Из-за них люди страда- ют от лишнего веса. — Человеку хочется съесть этого продукта больше, что при- водит к перееданию и постепен- ному увеличению веса, — заклю- чила диетолог. Фото Николая Черкасова Красители: Е103 — алканин Е121 — «цитрусовый красный 2» Е123 — «красный ама - рант» Е128 — «красный 2G» Консерванты: Е216 — пара-гидрокси - бензойной кислоты пропи - ловый эфир Е217 — пара-гидрокси - бензойной кислоты пропи - лового эфира натриевая соль Е240 — формальдегид ОФИЦИАЛЬНО ЗАПРЕЩЕНЫ Е100-199 — красители (улучшают внешний вид) E200-299 — консерванты (увеличивают сроки хранения) Е300–399 — антиоксиданты (замедляют процесс окисления) Е400–499 — стабилизаторы (придают продуктам желае- мую форму и текстуру) Е500–599 — эмульгаторы (придают продуктам нужную консистенцию) Е600–699 — усилители вкуса и аромата ЧТО ОЗНАЧАЮТ ЦИФРЫ Во всех соцсетях можно встре- тить просьбы о помощи больным детям. Но на отзывчивость рос- сиян рассчитывают не только те, кому действительно нужна под- держка, но и мошенники. Рас- крыть обман нередко помогает проверка фотографий. Сказка о больной дочери Примеров подобных авантюр множество. Так, в прошлом году в Иркутской области задержали 40-летнююместнуюжительницу. Она выдавала себя вИнтернете за молодую привлекательную даму. На сайтах знакомств мошенница создавала фейковые страницы с фотографиями другого челове- ка, а затем вступала в переписку с одинокими мужчинами. Спу- стя некоторое время аферистка сообщала новым знакомым, что от первого брака у нее осталась маленькая тяжелобольная дочь, и ненавязчиво просила одол- жить деньги на лечение. После получения финансовой помощи женщина прекращала общение и удаляла свои аккаунты. Ис- пользуя эту нехитрую схему, в течение двух лет она обманула нескольких жителей Иркутской, Астраханской, Читинской и Ка- лужской областей. Причиненный им общий ущерб превысил 1,5 миллиона рублей. Как же понять, когда челове- ку действительно нужна помощь, а когда за призывом к милосер- дию скрывается мошенник? Для начала необходимо выяснить, кто именно разместил объявление в Интернете — физическое лицо (иногда деньги на лечение соби- рает мама или другие родствен- ники) или благотворительная организация. В последнем слу- чае важно обратить внимание на какой именно счет предлагается отправить средства. —Еслифонд собирает деньги на карту директора — это непра- вильно. Для таких целей должен быть открыт расчетный счет. Не лишним будет зайти на сайт и по- смотреть, есть ли там отчеты, — обратила внимание координатор проекта «Все вместе за разумную помощь» Анжелика Иванова. Если вы переводите деньги незнакомому лицу, то самый простой способ убедиться, что вас не обманывают, —проверить фотографию. Можно просле- дить в поисковике, не исполь- зовали где-то еще фотографию и даже номер карты. Если она уже фигурировала на каких-то других сборах, то так можно об- наружить факт мошенничества. Чтобы не «надули» Отличить вИнтернетемошен- ников от людей, которые действи- тельно столкнулись с проблемой, практическиневозможно.Поэто- му руководитель социальных проектов ВК и сервиса «Добро Mail.ru» Александра Бабкина ре- комендует делать пожертвования все же через проверенные благо- творительные фонды. — В этом случае вы совер- шенно точно получите финан- совый отчет, а главное, будете уверены, что каждая история достоверна, проверена и что поддержка нужна именно тому, о ком идет речь, — уверена Баб- кина. Но нельзя отрицать, что мно- гие люди вообще не знают о том, что можно обратиться в специ- ализированную организацию. Поэтому они собирают деньги в социальных сетях самостоятель- но. В этом случае эксперт сове- тует рассказать автору поста о су- ществующих благотворительных фондах и возможности найти помощь у них. Тем самым вы се- рьезно сэкономите время, ведь иногда в борьбе за жизнь ребенка счет идет на месяцы и даже дни. Марта Литвинова Часто мошенники воруют снимки с ресурсов настоящих благотворительных фондов, копируют историю болезни и начинают свой сбор. ЧТО СКРЫВАЕТ БУКВА «Е» Диетологи убеждены, что при покупке продуктов стоит обращать внимание на их состав. Добавки с кодами Е могут быть как безобидными, так и опасными для здоровья. Сергей Гурьянов НАЖИВА НА ЧУВСТВАХ
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz