Липецкая газета. 2022 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2022 г. (г. Липецк)

Как избежать лишних трат  Рассмотреть несколько предложений банков, чтобы выбрать для себя наиболее подходящее.  Внимательно прочитать текст договора непосредствен- но в банке (лучше заранее) до его подписания. Попросить сотрудников разъяснить пункты договора, которые вызы- вают сомнения.  При оформлении кредита попросите составить график его погашения и уточните полную стоимость с учетом переплаты за весь период.  Обратите внимание на условия досрочного погашения займа, размер штрафных санкций, способ внесения еже- месячных платежей.  Заранее проанализируйте, какие услуги кроме основ- ных могут быть полезны, а от каких следует отказаться. Приобретая дополнительный сервис, выясните алгоритм его оплаты, способы отказа и возврата средств. Если неправомерно списали деньги  Соберите документы, подтверждающие факт взимания комиссии — договор, банковская выписка.  Обратитесь с претензией в финансовую организацию, изложите доводы о незаконности и/или необоснованно- сти списания комиссии.  В случае отказа (или бездействия по претензии) потре- битель имеет право обратиться с жалобой в Роспотреб- надзор и Центральный банк России. С тех пор стандарты качества этого продукта многократно менялись: сначала допустили крахмал и мясные субпродук- ты (например, свиные шкурки), потом разрешили использовать больше десятка добавок и кон- сервантов Е. — Если попробуете колбасу 30-х годов прошлого века, вам она покажется невкусной и не- натуральной. Хотя бы потому, что рецепторы современных по- требителей за много лет приту- пились. Привыкшему к чипсам человеку нужны все более яркие вкусовые ощущения, — увере- на заместитель директора по научной работе Федерального научного центра пищевых си- стем имени В.М. Горбатова РАН Анастасия Семенова. Но дело не столько в этом, утверждает эксперт. Если рань- ше колбаса могла храниться только три дня, то сейчас торго- вые сети требуют гораздо более длительных сроков — от месяца. Добиться этого без добавок не- реально. Кроме того, изначально докторская колбаса была жир- нее. Если снизить долю жира сейчас, то она просто потеряет вкус. По мнению Семеновой, в современной колбасе не меньше мяса (как минимум в той, что сделана по ГОСТам). Но следует учитывать, что для нашей страны это не просто продукт, а показатель ситуации в экономике. Отварив кило- грамм мяса, на выходе можно получить 600 граммов. А сде- лав из того же куска вареную колбасу — уже килограмм 200 граммов. Микояну нужно было накормить народ, и сделать это с помощью колбасы проще. Люди стремятся и наесться, и при этом сэкономить деньги, уверена Семенова. С другой стороны, произво- дители ограничены покупатель- ной способностью населения и запросами торговых сетей. По данным Росстата, за 2021 год мясо и птица подорожали на 17,5 процента, а колбасные изделия и продукты из мяса и птицы — на 11,2 процента. Изготовители вынуждены оптимизировать рецептуру, чтобы сохранить рентабель- ность. Но делают они это, ско- рее, не за счет увеличения доли жира. Раньше в составе колба- сы были свинина и говядина, сейчас их заменяют курицей. Производитель обязан указы- вать, из чего сделан продукт. Но не каждый потребитель это читает. — Дешевая колбаса из мяса птицы на растущей инфляции будет заменять дорогие колбасы из говядины и свинины. И это факт. А значит, будет меняться и вкус колбасных изделий,— гово- рит Семенова. Фото: Сергей Михеев, «Российская газета» «ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА» 16/02 / 22 И зменения предоставят возможность произво- дителям отклоняться на 20 процентов от долей белка и жира, указанных на упаков- ке колбасы. Например, вместо предусмотренных маркировкой 17 граммов белка по факту может содержаться 13,6 грамма. А жира вместо заявленных 18 граммов может быть 21,7 грамма. Расчет идет на 100 граммов продукта. В действующих требованиях, принятых в 2013 году, эти нормы жесткие. Но на деле добиться строгого их соблюдения невоз- можно — один и тот же мясной отруб может содержать и 20, и восемь граммов жира. Получа- ется, что предлагаемые Мин- сельхозом изменения приведут техрегламент в соответствие с ГОСТами и существующей практикой. Если оглянуться назад, то для жителей страны с 1930-х годов главной колбасой счита- ется «Докторская». Народный комиссар пищевой промыш- ленности СССР Анастас Ми- коян посмотрел на опыт США и решил накормить строителей коммунизма доступным мяс- ным продуктом. Ведущие технологи страны разработали рецепт колбасы, которая предназначалась для «поправки здоровья лиц, име- ющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и пострадавших от произвола царского режима». Не случайно впоследствии ее и назвали «Док- торской». Состав был предельно прост: 70 процентов свинины, 25 процентов говядины, два процента коровьего молока, три процента куриных яиц и специи. Допускалась всего лишь одна добавка —фиксатор цвета E250. Минсельхоз России предлагает внести изменения в «мясной» техрегламент и позволить производителям колбасы добавлять в ее состав больше жира и меньше белка, чем заявлено на этикетке. Во время кризиса этот продукт становится для россиян чуть ли не основным, и сохранять низкую цену на него крайне важно. Тенденции 21 Татьяна Карабут РАНЬШЕ КОЛБАСА МОГЛА ХРАНИТЬСЯ ТРИ ДНЯ, А СЕЙЧАС ТОРГОВЫЕ СЕТИ ТРЕБУЮТ ДЛИТЕЛЬНЫЕ СРОКИ — ОТ МЕСЯЦА Анастасия Семенова «ДОКТОРСКАЯ» КОЛБАСА, СДЕЛАННАЯ ПО РЕЦЕПТУРЕ 1930-Х ГОДОВ, ВРЯД ЛИ ПОНРАВИТСЯ СОВРЕМЕННОМУ ПОТРЕБИТЕЛЮ. ПОЧТИ ЗА ВЕК ВКУСЫ ЗАМЕТНО ИЗМЕНИЛИСЬ Анастасия Семенова С КОМИССИЕЙ ИЛИ БЕЗ В последние годы законо- дательство заметно ужесточило требования к банкам, микрофи- нансовым и другим кредитным учреждениям. Но несмотря на это некоторые организации все же взимают запрещенные комис- сии. Чаще всего они встречаются в виде скрытых платежей, о чем потребитель узнает только после подписания договора. Незаконны комиссии, ко- торые являются неотъемлемой частью оказываемой банком услуги. Например, вычеты за рассмотрение заявки на выда- чу кредита, его предоставление, перечисление средств на счет заемщика, открытие и ведение ссудного счета (банковский счет для перечисления кредит- ных средств открывается толь- ко на срок действия кредитного договора, поэтому начисление комиссии за это незаконно), информирование о задолжен- ности. Также не должны взимать деньги за досрочное закрытие кредитного договора и выдачу личных денежных средств в кас- се банка. При этом Гражданским ко- дексом предусмотрены следую- щие виды комиссий — это про- центы за пользование кредитом и на сумму вклада, а также плата за услуги банка по совершению операций с деньгами на счете. Законным будет и списание платы за конвертацию валюты, снятие наличных в стороннем банке или с кредитной карты, а также за перевод денег (напри- мер, при переводах с кредитной карты). — Чтобы не платить комис- сию при переводах с карты на карту в другом банке, можно использовать Систему быстрых платежей (СБП) в мобильном приложении. Минимальный су- точный лимит на такие перево- ды — 150 тысяч рублей. В итоге за месяц без комиссии с помо- щью СБП можно перевести до- вольно круглую сумму. Многое зависит от условий конкретно- го банка, — утверждает эксперт Центра финансовой грамотно- сти НИФИ Минфина России Ольга Дайнеко. Нередко скрытые комис- сии появляются без нарушений законодательства, но из-за не- внимательности потребителя или заблуждения, недостатка информации. Дополнительные взыскания средств чаще всего относятся к навязанным услу- гам: платежам по добровольному страхованию, смс-информиро- ванию, предоставлению спра- вок и выписок расчетного счета, юридическому сопровождению, консультированию, в том числе и по вопросам оказания меди- цинской помощи. Роман Маркелов СТАНЕТ ЛИ «ДОКТОРСКАЯ» ВКУСНЕЕ Страница подготовлена в рамках совместного проекта «Российской газеты» и «Липецкой газеты»

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz