Липецкая газета. 2022 г. (г. Липецк)
СОЧНЫЙ, АРОМАТНЫЙ САЛАТ Какой же Новый год без многослойных салатов? Вменю каждой семьи есть любимые. Мы предлагаем приготовить необычный, лёгкий и полезный салат с домашней заправкой, который разбавит традици- онные майонезные блюда. Он прост в приготовлении, полу- чается сочным, с замечательным вкусомипрекрасным ароматом. Кроме овощей, для салата нужно купить фунчозу. Этот продукт азиатской кухни из рисовой или бобовой муки и крахмала продаётся во мно- гих супермаркетах. В России фунчозу за её прозрачный вид часто называют «стеклянной лапшой». Ингредиенты на 5 порций: 100 граммов фунчозы; 1 свежий огурец средне- го размера; 1 сладкий перец; 1 небольшая морковь; 2 зубчика чеснока; 3 столовых ложки расти- тельного масла без запаха; 1 столовая ложка соево- го соуса; 1 чайная ложка 9% уксуса; 1 чайная ложка сахара; 1/3 чайная ложка моло- того кориандра; 1/4 чайной ложки остро- го перца; 2 щепотки молотого перца; соль по вкусу. Заправка В миску выкладываем измельчённый прессом чеснок, сахар и специи. Добавляем уксус, масло и соевый соус. Если любите острое, то увеличиваем количество чеснока, моло- того перца и уксуса. Хорошо перемешива- ем. Заправка для фунчозы готова. Собираем салат Лапшу выкладываем в миску, заливаем кипятком и даём постоять 10 минут. Промываем лапшу через дуршлаг холодной водой, оставляем на несколько минут. Морковь натираем со- ломкой. Посыпаем солью и мнём рукой, чтобы стала чуть мягче. Огурец и сладкий перец нарезаем соломкой. Вместо молотого перца к овощам можно добавить свежий острый перец. Фунчозу разрезаем ножницами и выкладываем к овощам. Добавляем заправку, подсаливаем. Хорошо перемешиваем и пробуем на солёность. Настаиваем салат в хо- лодильнике минимум два часа. Перекладываем его на тарелку, дополняем зеле- нью (к примеру, петруш- кой) и подаём на стол. ДЕСЕРТ Вместо покупных тортов мы предлагаем порадовать близких тирамису собственного приго- товления. А если подключить к этому процессу детей, то ожи- дание новогоднего чуда станет ещё более волнительным. Ингредиенты на 6 порций: 500 граммов сыра мас- карпоне; 4 яйца; 150 граммов чёрного кофе; 230 граммов печенья савоярди; 100 граммов сахара; какао для украшения. Приготовление: Отдельно взбиваем до белых облачков яичные белки с сахаром. Параллельно до свет- ло-жёлтой воздушной пены взбиваем желтки и аккуратно вмешиваем туда маскарпоне. Обе массы смешиваем очень аккуратно лопаточ- кой — получается крем. Варим кофе и остужаем. На секунду окунаем печенье савоярди в кофе и выкладываем слоями: савоярди — крем — саво- ярди — крем. Отправляем в холо- дильник, даём пару часов настояться. Перед подачей посы- паем через ситечко какао и наслаждаемся вкусным десертом. НЕЖНЕЙШЕЕ МЯСО Приготовленная по этому рецепту свинина получается вкусной и сочной без предвари- тельного маринования. Можно готовить куски на кости или взять мякоть. Ингредиенты на 5 порций: 1,35 кг свиного окорока, но можно брать любую часть мяса; 7 зубчиков чеснока; 2 столовые ложки расти- тельного масла; 2 столовые ложки соево- го соуса; 2 столовые ложки ли- монного сока; 2 чайных ложки смеси перцев; 1 чайная ложка сахара; 18 граммов соли. Приготовление Мясо хорошо промываем. Срезаем кожу. Если часть куска покрыта салом, уби- рать его не надо, оно защи- тит мясо от пересыхания. Солим мясо со всех сторон. Для соуса в миску вы- кладываем мелко натёртый чеснок, смесь перцев и сахар. Добавляем сок ли- мона, масло, соевый соус и перемешиваем. Кусок свинины со всех сторон смазываем со- усом. Мясо сразу готово к запеканию. Но если есть время, можно оставить его мариноваться пару часов в холодильнике. Мясо плотно заворачива- ем в пергамент для выпечки и ставим в предварительно разогретую до 150 градусов духовку на 1 час 45 минут. Чтобы подрумянить мясо, увеличиваем температуру в духовке до 200 градусов, раскрываем пергаментную упаковку, смазываем мясо жидкостью со дна и запе- каем ещё 15 минут. Готовый ароматный сви- ной окорок перекладываем на тарелку. В НАРОДЕ ЕСТЬ ПРИМЕТА: ЧТОБЫ В НАСТУПАЮЩЕМ ГОДУ ИСПОЛНИЛОСЬ ЗАВЕТНОЕ ЖЕЛАНИЕ, НА НОВОГОДНЕМ СТОЛЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНО БЫТЬ ХОТЬ ОДНО НОВОЕ БЛЮДО. Марина Полякова ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА Кулинарные истории 22 № 155(26595) В ОЖИДАНИИ НОВОГОДНЕГО ЧУДА Полина Таранова помогает маме приготовить к праздничному столу тирамису П редпраздничная суета в эти дни захватила абсо- лютно всех! Мы укра- шаем свои жилища, устанавли- ваем в домах пушистые ёлочки, бегаем по магазинам в поисках подарков для близких людей. А также запасаемся продукта- ми, чтобы в новогоднюю ночь и Рождество порадовать родных и друзей самыми вкусными блю- дами. И конечно, делимся друг с другом рецептами для празднич- ного стола. Фото Марины Поляковой ПИКАНТНАЯ ЗАКУСКА Пикантная закуска из за- печённых баклажанов — в меру острая, очень ароматная и очень вкусная. К тому же она выгля- дит эффектно и прекрасно под- ходит для праздничного стола. Ингредиенты на 5 порций: 600 граммов баклажа- нов; 4 зубчика чеснока; 1 столовая ложка 6% уксуса; 3 пучка кинзы или пет- рушки; растительное масло по вкусу; соль по вкусу; 2-3 столовые ложки из- мельчённых грецких орехов; зёрна граната. Приготовление Баклажаны нарезаем на ломтики толщиной около 1,5 см. Выкладываем их на про- тивень, смазываем маслом. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут, пока не станут мягкими и слегка не зарумянятся. Запечённые ломтики пальцами разделяем на по- лоски. Получается лапша из баклажанов. Посыпаем баклажаны солью, поливаем уксу- сом (желательно грана- товым). Добавляем пропущен- ный через пресс чеснок. Обязательно положите много зелени. Кинзу или петрушку нарезаем и от- правляем в миску. Всё хорошо перемеши- ваем. Закуску выкладываем на тарелку и посыпаем орехами. Для красоты посыпаем закуску зёрнами граната и сразу подаём на стол.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz