Липецкая газета. 2022 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2022 г. (г. Липецк)

СОЧНЫЙ, АРОМАТНЫЙ САЛАТ Какой же Новый год без многослойных салатов? Вменю каждой семьи есть любимые. Мы предлагаем приготовить необычный, лёгкий и полезный салат с домашней заправкой, который разбавит традици- онные майонезные блюда. Он прост в приготовлении, полу- чается сочным, с замечательным вкусомипрекрасным ароматом. Кроме овощей, для салата нужно купить фунчозу. Этот продукт азиатской кухни из рисовой или бобовой муки и крахмала продаётся во мно- гих супермаркетах. В России фунчозу за её прозрачный вид часто называют «стеклянной лапшой». Ингредиенты на 5 порций:  100 граммов фунчозы;  1 свежий огурец средне- го размера;  1 сладкий перец;  1 небольшая морковь;  2 зубчика чеснока;  3 столовых ложки расти- тельного масла без запаха;  1 столовая ложка соево- го соуса;  1 чайная ложка 9% уксуса;  1 чайная ложка сахара;  1/3 чайная ложка моло- того кориандра;  1/4 чайной ложки остро- го перца;  2 щепотки молотого перца;  соль по вкусу. Заправка  В миску выкладываем измельчённый прессом чеснок, сахар и специи.  Добавляем уксус, масло и соевый соус. Если любите острое, то увеличиваем количество чеснока, моло- того перца и уксуса.  Хорошо перемешива- ем. Заправка для фунчозы готова. Собираем салат  Лапшу выкладываем в миску, заливаем кипятком и даём постоять 10 минут.  Промываем лапшу через дуршлаг холодной водой, оставляем на несколько минут.  Морковь натираем со- ломкой. Посыпаем солью и мнём рукой, чтобы стала чуть мягче.  Огурец и сладкий перец нарезаем соломкой. Вместо молотого перца к овощам можно добавить свежий острый перец.  Фунчозу разрезаем ножницами и выкладываем к овощам.  Добавляем заправку, подсаливаем.  Хорошо перемешиваем и пробуем на солёность.  Настаиваем салат в хо- лодильнике минимум два часа.  Перекладываем его на тарелку, дополняем зеле- нью (к примеру, петруш- кой) и подаём на стол. ДЕСЕРТ Вместо покупных тортов мы предлагаем порадовать близких тирамису собственного приго- товления. А если подключить к этому процессу детей, то ожи- дание новогоднего чуда станет ещё более волнительным. Ингредиенты на 6 порций:  500 граммов сыра мас- карпоне;  4 яйца;  150 граммов чёрного кофе;  230 граммов печенья савоярди;  100 граммов сахара;  какао для украшения. Приготовление:  Отдельно взбиваем до белых облачков яичные белки с сахаром.  Параллельно до свет- ло-жёлтой воздушной пены взбиваем желтки и аккуратно вмешиваем туда маскарпоне.  Обе массы смешиваем очень аккуратно лопаточ- кой — получается крем.  Варим кофе и остужаем.  На секунду окунаем печенье савоярди в кофе и выкладываем слоями: савоярди — крем — саво- ярди — крем.  Отправляем в холо- дильник, даём пару часов настояться.  Перед подачей посы- паем через ситечко какао и наслаждаемся вкусным десертом. НЕЖНЕЙШЕЕ МЯСО Приготовленная по этому рецепту свинина получается вкусной и сочной без предвари- тельного маринования. Можно готовить куски на кости или взять мякоть. Ингредиенты на 5 порций:  1,35 кг свиного окорока, но можно брать любую часть мяса;  7 зубчиков чеснока;  2 столовые ложки расти- тельного масла;  2 столовые ложки соево- го соуса;  2 столовые ложки ли- монного сока;  2 чайных ложки смеси перцев;  1 чайная ложка сахара;  18 граммов соли. Приготовление  Мясо хорошо промываем.  Срезаем кожу. Если часть куска покрыта салом, уби- рать его не надо, оно защи- тит мясо от пересыхания.  Солим мясо со всех сторон.  Для соуса в миску вы- кладываем мелко натёртый чеснок, смесь перцев и сахар. Добавляем сок ли- мона, масло, соевый соус и перемешиваем.  Кусок свинины со всех сторон смазываем со- усом. Мясо сразу готово к запеканию. Но если есть время, можно оставить его мариноваться пару часов в холодильнике.  Мясо плотно заворачива- ем в пергамент для выпечки и ставим в предварительно разогретую до 150 градусов духовку на 1 час 45 минут.  Чтобы подрумянить мясо, увеличиваем температуру в духовке до 200 градусов, раскрываем пергаментную упаковку, смазываем мясо жидкостью со дна и запе- каем ещё 15 минут.  Готовый ароматный сви- ной окорок перекладываем на тарелку. В НАРОДЕ ЕСТЬ ПРИМЕТА: ЧТОБЫ В НАСТУПАЮЩЕМ ГОДУ ИСПОЛНИЛОСЬ ЗАВЕТНОЕ ЖЕЛАНИЕ, НА НОВОГОДНЕМ СТОЛЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНО БЫТЬ ХОТЬ ОДНО НОВОЕ БЛЮДО. Марина Полякова ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА Кулинарные истории 22 № 155(26595) В ОЖИДАНИИ НОВОГОДНЕГО ЧУДА Полина Таранова помогает маме приготовить к праздничному столу тирамису П редпраздничная суета в эти дни захватила абсо- лютно всех! Мы укра- шаем свои жилища, устанавли- ваем в домах пушистые ёлочки, бегаем по магазинам в поисках подарков для близких людей. А также запасаемся продукта- ми, чтобы в новогоднюю ночь и Рождество порадовать родных и друзей самыми вкусными блю- дами. И конечно, делимся друг с другом рецептами для празднич- ного стола. Фото Марины Поляковой ПИКАНТНАЯ ЗАКУСКА Пикантная закуска из за- печённых баклажанов — в меру острая, очень ароматная и очень вкусная. К тому же она выгля- дит эффектно и прекрасно под- ходит для праздничного стола. Ингредиенты на 5 порций:  600 граммов баклажа- нов;  4 зубчика чеснока;  1 столовая ложка 6% уксуса;  3 пучка кинзы или пет- рушки;  растительное масло по вкусу;  соль по вкусу;  2-3 столовые ложки из- мельчённых грецких орехов;  зёрна граната. Приготовление  Баклажаны нарезаем на ломтики толщиной около 1,5 см.  Выкладываем их на про- тивень, смазываем маслом.  Запекаем в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут, пока не станут мягкими и слегка не зарумянятся.  Запечённые ломтики пальцами разделяем на по- лоски. Получается лапша из баклажанов.  Посыпаем баклажаны солью, поливаем уксу- сом (желательно грана- товым).  Добавляем пропущен- ный через пресс чеснок.  Обязательно положите много зелени. Кинзу или петрушку нарезаем и от- правляем в миску.  Всё хорошо перемеши- ваем.  Закуску выкладываем на тарелку и посыпаем орехами.  Для красоты посыпаем закуску зёрнами граната и сразу подаём на стол.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz