Липецкая газета. 2022 г. (г. Липецк)
Кулинарные истории 25 «ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА» 02/ 02 / 22 ЛЮБОВЬ К МОРКОВНОМУ ПИРОГУ ЗАВТРА У НАС БУДЕТ ОТЛИЧНЫЙ ПОВОД ПОРАДОВАТЬ СЕБЯ ВКУСНЫМ И БОГАТЫМ ВИТАМИНАМИ ДЕСЕРТОМ. 3 ФЕВРАЛЯ ОТМЕЧАЕТСЯ ДЕНЬ МОРКОВНОГО ПИРОГА. Марина Полякова И значально праздник по- явился в США и Вели- кобритании, но быстро распространился по всему миру. На Руси морковь всегда была од- ним из самых любимых народом овощей. Мы тоже не устояли и присоединились к вкусному празднованию. Несмотря на любовь к до- машней выпечке, морковный пирог в меню нашей семьи и семьи моей подруги Светланы появился сравнительно недавно. Мы часто делились друг с дру- гом различными рецептами, но нам не приходило в голову, что из моркови, которая обычно ис- пользуется в овощных блюдах, можно создать отличный десерт. Поводом для кулинарного открытия стал совместный про- смотр вышедшего в 2012 году фильма «Клятва» режиссера Майкла Сакси. Несколько раз в этой трогательной, романтичной мелодраме прозвучала необыч- ная свадебная клятва: «Я кля- нусь быть тебе во всем опорой, нежно любить тебя и терпеливо оберегать нашу любовь, гово- рить, когда нужны слова и хра- нить молчание, когда слова не нужны. Я согласна попробовать морковный пирог, жить, где хо- рошо твоему сердцу и считать это своим домом». При этом сама тема морковного пирога в фильме осталась нераскрытой, ведь жених вроде бы и не навя- зывал героине это блюдо. Проникновенные слова за- интриговали, и я решила с по- мощью Интернета разобраться, в чем суть. Выяснилось, что в США и в Великобритании это лакомство настолько популяр- но, что совместное поедание морковного пирога или торта подразумевается автоматиче- Я СОГЛАСНА ПОПРОБОВАТЬ МОРКОВНЫЙ ПИРОГ, ЖИТЬ, ГДЕ ХОРОШО ТВОЕМУ СЕРДЦУ И СЧИТАТЬ ЭТО СВОИМ ДОМОМ Из фильма «Клятва» режиссера Майкла Сакси ски! Неужели это действительно такое лакомство, что ему даже посвятили праздник? Оказалось, да! Уже с первого раза выпечка получилась такой ароматной и вкусной, что стала частым десертом на нашем сто- ле. Причем гости даже не сразу понимают, из чего пирог или торт приготовлен. Рецептов пирогов и тортов из моркови множество — как исконно русских, так и зару- бежных. Это неудивительно, ведь пирог появился еще в сред- ние века, когда сахар был в де- фиците, а этот овощ содержит натуральную сладость. Попу- лярность морковной выпечки возросла в Великобритании во времена Второй мировой войны и после нее из-за нехватки про- дуктов питания. Британское правительство стало рекла- мировать морковь, как самый полезный про- дукт, а пекарни начали предлагать морковную выпечку. Еще большую попу- лярность десерт получил в 70 — 80-х годах, когда в США началось массовое увлечение здоровым образом жизни. Со временем по- лезной и неж- ной морков- ной выпечке п о с в я т и л и целый празд- ник—National Car rot Cake Day, а любовь к ней распро- стр анилась по всему све- ту. Несмотря на разнообра- зие рецептов, главным инг- редиентом этого десерта остается яркий корнеплод. ФотоМарины Поляковой Светлана Лобанова угощает ароматным десертом ГОТОВИМ ПО-ЛИПЕЦКИ АМЕРИКАНСКИЙ МОРКОВНЫЙ ТОРТ Для гурманов мы предла- гаем классический рецепт торта на 12 порций, кото- рый готовят американские хозяйки. Ингредиенты: 2 стакана сахара; 1,5 стакана растительного масла без запаха; 4 куриных яйца; 2 стакана пшеничной муки; 1 чайная ложка соды; 0,5 чайной ложки соли; 2 чайных ложки корицы; 500 граммов моркови; 120 граммов грецких оре- хов (или изюма); 400 граммов сахарной пудры; 350 граммов сливочного сыра; 1 чайная ложка ванильно- го сахара; 60 граммов сливочного масла. Приготовление: В большую чашу вбей- те охлажденные яйца, добавьте сахар и влейте растительное масло. Хорошенько взбейте ингредиенты до пышной массы. В отдельной посуде смешайте сухие ингреди- енты для коржа. Просейте в нее муку, к ней добавьте соду, соль и корицу. Тщатель- но перемешайте. Продолжая взбивать, понемногу вводите сухие ингредиенты. Должно получиться тесто по конси- стенции как сметана. Морковь натрите на мелкой терке и отожмите лишний сок. Измельчите орехи. Добавьте их с морковкой в тесто, снова перемешайте. Возьмите разъемную форму для запекания, смажьте рас- тительным маслом. Вылейте в нее тесто и запекайте в ду- ховке при температуре 180 градусов до готовности. Для приготовления крема в отдельной чистой посуде смешать сливочный сыр с сахарной пудрой. Добавить к ним ванилин и растопленное сливочное масло. Взбейте эти ингредиенты, чтобы они немного загустели. После того как бисквит осты- нет, разрежьте его тонким длинным ножом или при помощи кулинарной нити на три части. Обильно смажьте коржи кремом и соедините их. Украсьте торт орехами и корицей и оставьте в холо- дильнике на пару часов. толченые орехи или мелко порезанные яблоки. Промешав тесто, перекла- дываем в смазанную маслом форму. Печь в духовке при температуре 180 градусов примерно полчаса. Готов- ность проверяется сухим ножом. Все, можно насла- ждаться чаепитием с аромат- ной и полезной выпечкой. Приятного аппетита! При желании можно превра- тить пирог в праздничный торт, разделив на коржи и промазав кремом по вкусу, например сметанным. Для самой простой прослойки достаточно хорошо взбить стакан густой сметаны со стаканом сахарной пудры. В крем также можно добавить дробленные орехи. Прома- зав коржи, торт отправить на пару часов в холодильник. Мы с подругой не про- фессиональные кулинары, просто любим побаловать себя и близких домашней выпечкой. И поэтому, изучив рецепты, пошли по самому простому пути, используя составляющие, которые есть в каждом доме. Поначалу близкие с сомнением отнес- лись к идее испечь пирог из морковки, но, попробо- вав, оценили сразу же. При желании эту выпечку можно дополнить и другими ингре- диентами. Наш пирог мы на- звали «Мультивитаминный». Уверены, что это полезное лакомство действительно поможет укрепить иммуни- тет в период пандемии! Ингредиенты: 2 — 3 морковки средних размеров; 1 стакан сахара (можно чуть меньше); 2 — 3 куриных яйца; 1/3 чайной ложки пищевой соды; 1/2 лимона; 4 столовых ложки рафини- рованного растительногомас- ла или 50 грамм сливочного; 1 стакан муки. по желанию: орехи грец- кие толченые или мелко порезанные яблоки. Приготовление: Смешиваем продукты, ис- пользуя миксер и блендер. Если нет этих приборов, яйца с сахаром можно взбить от руки, а морковь — потереть на мелкой терке. Итак, яйца хорошо взбива- ем с сахаром. Отдельно в блендер кладем порезанные на кусочки морковь и лимон вместе с кожурой.Можно обойтись и без лимона, если его не оказалось дома. Но я предпочитаю готовить с этим цитрусовым, поскольку аро- мат и вкус пирога становятся бесподобными, а выпечка еще более полезной. Переме- шиваемморковь с лимоном в блендере до однородной кашицы. Если этого прибора нет, можно пропустить лимон через мясорубку или натереть отдельно цедру и выжать сок. Добавляем морковно-лимон- ную массу к взбитым яйцам. Туда же отправим соду, гасить ее не надо, это сделает лимонный сок в тесте. Кладем к массе сливочное или растительное масло. Хорошо промешиваем и высыпаем туда про- сеянную муку. Взбиваем тесто миксером. Если есть желание, можно добавить
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz