Липецкая газета. 2022 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2022 г. (г. Липецк)

инкубаторы, контролировать технологический процесс помо­ гают датчики. Однако даже с современным оборудованием выращивать желторотых птенчиков довольно хлопотно. Сначала качественное яйцо помещается в инкубатор, где оно три дня прогревается, за­ тем отправляется в аппарат для искусственного выведения ещё на 18 дней — столько времени требуется для созревания плода. Потом наступает время вывода цыплят. — В первые сутки птенцам надо дать хорошо обсохнуть, а затем поддерживать для них в брудере нужную температуру, уровень влажности и продолжи­ тельность светового дня. Важно также обеспечить малышей пи­ тательным и сбалансированным кормом, провести профилак­ тические мероприятия, — про­ должает свой рассказ Наталья. — Всех «новорождённых» цып­ лят мы выхаживаем по своей методике, в том числе даём им витамины, чтобы запустить ме­ ханизмы роста. Закладка инкубационного яйца в хозяйстве Панкратовой ведётся в соответствии с зака­ зами. Птицу — в основном су­ точных цыплят — закупают в большинстве своём владель­ цы частных подворий из Доб­ ровского и Чаплыгинского районов. Кому-то нужно всего десять цыплят, но есть заказ­ чики, которые берут по 300 и больше птенцов. Постоянные покупатели уже хорошо знают дорогу на ферму. Но и Наталья не сидит сложа руки, а старается чаще участвовать со своим то­ варом в районных и областных ярмарках. — Залог успеха в нашем деле, — делится своими мыс­ лями Наталья, — качественное инкубационное яйцо, получен­ ное от здоровых несушек. Да и «возраст» у него не должен превышать пяти суток. Его мы проверяем при овоскопирова­ нии, то есть просвечивании в специальной воздушной каме­ ре. Так что закупаем яйца только у проверенных поставщиков. В целом же показатели у нас хоро­ шие: меньше 80 процентов вы­ вода никогда не бывает. Сейчас закладываем одномоментно око­ ло одной тысячи яиц, но наши мощности позволяют получать в девять раз больше цыплят! Дело семейное Управляться с большим хо­ зяйством Наталье Панкратовой помогают муж и сыновья. По­ скольку весь процесс автома­ тизирован, основная нагрузка приходится на период вывода цыплят, когда их аккуратно и бережно вынимают из инкуба­ торов и распределяют по бру­ дерам. И хотя крупные партии птен­ цов фермер реализует только первый год, она уже обдумывает новые планы. Думает, в частно­ сти, в промышленных масшта­ бах выращивать суточных цып­ лят. В перспективе Панкратова планирует даже перейти на пол­ ный производственный цикл — от вывода цыплят до продажи готовой тушки. Если будет спрос, можно вы­ водить и другие виды домашней птицы, включая водоплаваю­ щих. Оборудование это позво­ ляет, как и амбиции фермера, желающего и дальше развивать своё дело. Фото Ольги Беляковой П ять лет назад экономист из села Богородицкое Наталья Панкратова занялась птицеводством. Выра­ щивала на подворье кур, уток и гусей, да так увлеклась этим де­ лом, что хобби стало перерастать в прибыльный бизнес. Она всерьёз взялась изу­ чать породы и кроссы (гибри­ ды) птиц, а заодно и ситуацию на рынке. И тут-то перед ней открылись заманчивые пер­ спективы. Оказалось, что спрос на домашнюю птицу в регионе огромный, а вот предложений не так уж и много. Так что выгоднее не покупать молодняк и растить птицу, а выводить цыплят на продажу. Домик вместо наседки — Мы с мужем купили со­ седний земельный участок, при­ мыкающий к нашему дому, — рассказала Наталья. — Распо­ ложенные здесь подсобные по­ мещения приспособили под инкубаторий и для содержания выведенных цыплят. Одновре­ менно покупали оборудование: несколько инкубационных шка­ фов, зернодробилку, измельчи­ тель соломы и брудеры — спе­ циальные домики для маленьких цыплят, в которых создаётся иде­ альный микроклимат, заменяю­ щий птенцам наседку. Так начиналось инкуба­ ционное хозяйство «Добрый цыплёнок». Сейчас в нём, как и положено, обустроено несколь­ ко зон — для приёмки, дез­ инфекции яиц, предварительной инкубации и вывода цыплят, ко­ торых затем переводят в птичьи домики, оснащённые датчиками и контроллерами температуры, системами освещения, поения и кормления. Панкратовы пробовали вы­ водить разные породы домаш­ ней птицы мясного и яично- мясного направления. Но са­ Наталья Панкратова с нуля создала инкубационное хозяйство. Помогли ей в этом твёрдость характера, муж с двумя сыновьями, а также грант «Агростартап». Елена Таравкова 21 / 12 /22 «ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА» 21 Добровский район 5 Липецкие фермеры получают комплексную государ- ственную поддержку, включающую гранты, субсидии и льготные кредиты. Среди тех, кто только делает первые шаги в этом бизнесе, особой популярностью пользуется грант «Агростартап». Со следующего года его размер будет варьироваться в зависимости от профиля деятельности. На развитие мясного и молочного животноводства станут выделять до пяти миллионов рублей, на остальные направления — до трёх миллионов. Желающие получить грант готовят пакет документов, а затем предоставляют их в конкурсную комиссию управления сельского хозяйства региона. Центр компе- тенций АПК Липецкой области на безвозмездной основе консультирует фермеров и помогает им подготовить бизнес-планы. За четыре года в Липецкой области грант «Агростартап» получили более 120 человек. Причём около 70 про- центов из них добились успеха при поддержке Центра компетенций АПК. КОММЕНТАРИЙ ЦЕНТРА КОМПЕТЕНЦИЙ АПК ЦЫПЛЯТ ПО БРУДЕРАМ СЧИТАЮТ мыми востребованными на рынке оказались бройлеры из- за их вкусного и нежного мяса. Да и весят они в несколько раз больше обычной курицы. Увидев, что дело спорится, Наталья задумала расширить бизнес. Но на масштабное раз­ витие собственных средств не хватало, а потому в 2021 году она подала заявку на получение гранта «Агростартап». Разрабо­ тала бизнес-план по созданию инкубаторно-птицеводческого производства, детально опи­ сав в нём, что уже сделано и как дальше будет развиваться хозяйство, какое оборудование необходимо приобрести. Следим за температурой Неудивительно, что конкурс­ ная комиссия поддержала такой глубоко проработанный проект. В итоге Наталья получила око­ ло двух миллионов рублей, на которые приобрела ещё 12 ин­ кубаторов и 57 брудеров, замет­ но увеличив производственные мощности. — Технология выращива­ ния цыплят требует идеальной точности, — рассказывает фер­ мер. — Например, очень важ­ но соблюдать температурный режим. Ошибка даже на один градус оборачивается потерями молодняка. Нельзя забывать и про влажность, другие показате­ ли микроклимата. Теперь, когда у нас появились автоматические В 2021 году Наталья Панкратова обучилась по программе «Организация и функционирование крестьянско- фермерского хозяйства в условиях цифровой экономики» в Липецком институте переподготовки и повышения квалификации кадров АПК. Новые знания во многом помогли ей организовать собственное дело. Наталья обязательно консультирует покупателей. Советует им, чем кормить определённые породы птиц и как лучше содержать птицу. Наталья Панкратова настраивает увлажнитель воздуха в инкубаторе

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz