Липецкая газета. 2022 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2022 г. (г. Липецк)

Профессионалы 9 «ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА» 02 / 02 / 22 Б арменством он всерьез увлекся в 2004 году. Тогда в Липецке можно было пересчитать по пальцам кафе и рестораны, а персонал в них за- частую не знал, для чего предна- значена та или иная посуда и как она называется. Загадочный стрейнер Артем Кондратов вспомнил забавный случай, показывая нам инструменты, которые исполь- зуют бармены. Стандартный на- бор состоит из шейкера, барной ложки, джиггера, или мерного стакана, гейзера для перелива- ния напитков и стрейнера. По- следний однажды заставил за- думаться весь коллектив одного липецкого бара, который обо- рудовала московская компания. Как ни крутили в руках ситечко с ручкой, никак не могли по- нять, для чего оно нужно. Кто-то предположил, что им отделяют яичный желток от белка, другие думали, что взбивают пену. — Сейчас мы без проблем используем стрейнер, отсеивая с его помощью крупные частицы. И тогда кусочки фруктов и льда не попадут в напиток, — пояс- нил бармен. Справиться с английской терминологией, как и выучить коктейльную карту ему оказа- лось несложно. Можно сказать, что за стойку Кондратов встал подготовленным. Сначала он трудился в компании, торгу- ющей алкоголем. Потом стал живо интересоваться искус- ством приготовления напит- ков и много читал. А когда в город приехали представители барменской ассоциации Рос- сии Сергей Колбеев и Ярослав Панов, то Артем загорелся профессией и сделал для себя окончательный выбор. Он соот- ветствовал его компанейскому характеру. — Отучился на бармена, а потом начал участвовать в кон- курсах разного уровня, где зна- комился с коллегами, узнавал что-то новое. Одновременно тренировал руки, чтобы посуда не падала. В нашем занятии это немаловажно, —обратил внима- ние собеседник. Со временем и в Липецке по- явилась барменская ассоциация, возглавил которую Александр Поздняков. Артем Кондратов стал его заместителем. Вместе они регулярно устраивали состя- зания и мастер-классы. Одним словом, пытались развивать это новое дело. Принимайте друзей Энергичная музыка, приглу- шенный свет, кристальной чи- стоты бокалы, полный напитков всевозможных цветов и крепо- сти бар. Казалось бы, о таком рабочем месте можно только мечтать. Но у профессии барме- на есть свои особенности. Одно из главных условий успеха — улыбка и вежливость по отноше- нию к каждому гостю. Ведь это та форма обслуживания, когда клиент сидит не за столиком, а за стойкой. Поэтому здесь его должны встретить с радушием и гостеприимством. — Как будто к вам пришел закадычный друг или подруга. И вы приглашаете его присесть, поесть и выпить, — заметил Кондратов. В непосредственные обя- занности бармена входит зна- ние напитков. Он должен иметь представление, из чего их го- товить, в каких пропорциях и в какой последовательности смешивать составляющие. Наименований при этом мно- жество. Только классических коктейлей, рецепт которых оди- наков по всем мире, порядка 60. Но в заведениях есть и свои изю- минки. Впро- чем, многим барменам не чуждо творчество. Постигнув отдель- ное направление под названием «миксология», они создают в бокалах настоящие шедевры. — Как-то мы пытались при- готовить коктейль из того, что было. Добавили в вишневый сок карамельный сироп и малино- вый ликер. К большому удив- лению, получился приятный кофейный вкус, — рассказал Артем. Очевидно, что напиток должен быть еще и красивым. Поэтому бармены — отчасти художники. Даже новичок в профессии знает, что лучше не смешивать синее с красным, потому что получится грязный цвет. Как и то, что у одного и того же напитка в разных бока- лах послевкусие отличается. Не случайно в баре такое разнооб- разие стеклянной посуды. Вовремя остановиться Еще один негласный долг сотрудника за стойкой — слу- шать посетителя, который си- дит напротив. А с учетом того, что подвыпивший человек го- тов прямо здесь и сейчас излить душу, сами бармены сравнива- ют себя кто с психологом, кто с врачом или даже священником. Порой из-за громкой музыки и невнятной речи собеседника сложно понять, что он говорит. Но человек не должен оставать- ся без внимания. — Бывает, что клиенты и границы переходят. Многие из моих друзей натерпелись от такой публики. Это, пожалуй, самая неприятная сторона про- фессии, — вздохнул Артем. — А как на счет самому вы- пить с посетителем? — не удер- жались мы от вопроса. — Во-первых, это катего- рически запрещено, как ку- рить и нецензурно ругаться. А во-вторых, я давно отказался от спиртного и нашел много дру- гих способов интересно прово- дить время. Да и по возможно- сти предлагаю безалкогольные коктейли, особенно, если это молодежь, —ответил Кондратов. По его словам, сейчас мно- гие коллеги не просто прода- ют спиртное и зарабатывают на этом, но взяли за правило вовремя остановить человека. Особенно, если клиент потерял меру. Уже на следующий день тот может поблагодарить. Поэтому все чаще к бармену приходят, как к парикмахеру или повару, по достоинству оценив его ма- стерство. На арене бара Настоящей феерией в бар- ном деле является флейринг, когда за стойкой показывают почти цирковые трюки с на- полненными бутылками, шей- кером или ту же барную ложку вращают, словно гимнастиче- скую булаву. АртемКондратов — единственный в Черноземье, кто на высоком уровне владеет та- ким искусством. Чтобы достичь успеха, он долгие годы часами тренировался в спортивном зале. Говорит, что побил много посуды и несколько раз сам се- рьезно поранился. — Как-то отрабатывал про- стейший элемент—жонглирова- ние двумя бутылками. Уже в кон- це отвлекся и они столкнулись. От удара отлетел кусок стекла и рассек мне вены и мышцы, — вспоминал Артем, показывая на руке приличный шрам. Флейринг в барах — явле- ние не частое, несмотря на то, что публика любит зрелища, но они, увы, тормозят обслужива- ние. Поэтому свое захватыва- ющее, а местами даже опасное представление, длящееся около десяти минут, липецкий бармен демонстрирует на выездных ме- роприятиях — корпоративах, свадьбах и выпускных вечерах. Фото из архива Артема Кондратова Рецепт безалкогольного глинтвейна от Артема Кондратова Зимой хочется не только насладиться ароматным вкусным напитком, но и согреться. Для этого отлич- но подойдет глинтвейн, ко- торый можно приготовить на основе вишневого или гранатового сока. Нам потребуется:  сок гранатовый — 200 миллилитров  вода — 100 мил- лилитров  сахар — по вкусу  мед — 1 чайная ложка  апельсин — 2 доль- ки  лимон — 1 долька  лайм — 1 долька  корица (палочка) — 1штука  перец душистый горошком — 2 штуки  гвоздика — 3 штуки  бадьян — 2 штуки Приготовление:  Гранатовый сок разбавить в кипятке.  Добавить сахар, мед, дольки цитрусовых и пря- ности.  Довести смесь на огне до 60  70 градусов — так, что может терпеть рука.  Дать ей настояться несколько минут.  Пить глинтвейн теплым. Уже через пару глотков можно почувствовать, как напиток согревает изнутри. ПРОФЕССИЯ БАРМЕНА ОШИБОЧНО АССОЦИИРУЕТСЯ ТОЛЬКО ЛИШЬ СО СПИРТНЫМ. ЕСТЬ МНОЖЕСТВО БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ ВКУСНЫХ И ПОЛЕЗНЫХ КОКТЕЙЛЕЙ. ВСЕГДА СТАРАЮСЬ ПРЕДЛАГАТЬ ТАКОЙ ВАРИАНТ ГОСТЯМ, ОСОБЕННО МОЛОДЕЖИ Артем Кондратов ЖОНГЛЕР ЗА БАРНОЙ СТОЙКОЙ АРТЕМ КОНДРАТОВ ПОСТИГ ВСЕ ПРЕМУДРОСТИ ПРОФЕССИИ, КОТОРУЮ ДО СИХ ПОР МНОГИЕ СЕРЬЕЗНО НЕ ВОСПРИНИМАЮТ. ЛИПЧАНИН НЕ ТОЛЬКО МАСТЕРСКИ СМЕШИВАЕТ ИНГРЕДИЕНТЫ В КОКТЕЙЛЯХ, НО И ПОБЕЖДАЕТ В КОНКУРСАХ ПО ФЛЕЙРИНГУ — ЖОНГЛИРОВАНИЮ ПОСУДОЙ И ИНВЕНТАРЕМ. Анна Ледовских Создание коктейлей Артем Кондратов превратил в настоящее шоу

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz