Липецкая газета. 2022 г. (г. Липецк)
Служение 27 «ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА» 14 / 12 / 22 БЛАГОЧЕСТИВАЯ ТРАДИЦИЯ МОЛИТВЕННАЯ ЖИЗНЬ ПРАВОСЛАВНЫХ ВЕРУЮЩИХ НЕВОЗМОЖНА БЕЗ ВКУШЕНИЯ ПРОСФОРЫ. ОНА ЯВЛЯЕТСЯ ПРИНОШЕНИЕМ, ДАРОМ БОГУ. СЧИТАЕТСЯ, ЧТО ТЕ, КТО ОТНОСИТСЯ К ОСВЯЩЁННОМУ ХЛЕБУ С БЛАГОГОВЕНИЕМ, ПОЛУЧАЕТ МОЛИТВЕННУЮ БЛАГОДАТЬ. Дарья Шпакова Р аньше просфоры выпе- кали послушники в своих домах, строго по благо- словлению священников. Сего- дня почти при каждом храме есть своя просфорня. Алла Тарасова и Галина Ме- лихова уже двадцать лет пекут просвирки при Христорожде- ственском кафедральном собо- ре в Липецке. Рецептура этого маленького хлеба не меняется. Муку смешивают со святой во- дой, добавляют немного соли и дрожжи. Прежде чем приступить к работе, женщины обязатель- но читают тропари преподоб- ным Спиридону и Никодиму, просфорникам Печерским. Известно, что Никодим знал наизусть весь псалтырь и, когда он пёк просфоры, читал его. Во время работы женщины не ве- дут праздные разговоры и мо- лятся про себя. Как правило, это Иисусова молитва, отвлечь- ся послушницы могут только по делу. Мы побывали в мастерской накануне праздника. Пятерым женщинам предстояло испечь 4000 просфор. — Муку, как правило, мы берём высшего сорта, но бывает, что используем ту, которую нам жертвуют прихожане. Поэтому на вкус наши хлебцы получают- ся разные. Всегда приятно, когда верующие и батюшки отмечают нашу работу и говорят: «Сегодня вам просвирки удались». Бывает, ПЕРЕД ТЕМ КАК ВКУСИТЬ ОСВЯЩЁННЫЙ ХЛЕБ, ВЕРУЮЩИЕ ЧИТАЮТ МОЛИТВУ. МЫ ПРОСИМ У БОГА, ЧТОБЫ ОН ПОДКРЕПИЛ НАШИ ФИЗИЧЕСКИЕ И ДУХОВНЫЕ СИЛЫ ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШИХ ДОБРЫХ ДЕЛ Священник Виктор Архипкин ВЫПЕКАТЬ ПРОСФОРЫ — КРОПОТЛИВЫЙ ТРУД. ПОСЛЕ ТОГО КАК ТЕСТО ЗАМЕСЯТ, ОНО ПОСТОИТ НЕМНОГО И ЕГО РАСКАТЫВАЮТ НА СПЕЦИАЛЬНОМ ОБОРУДОВАНИИ. СНАЧАЛА РАБОТНИЦЫ ДЕЛАЮТ ПЛАСТ ПОТОЛЩЕ, ДЛЯ ТАК НАЗЫВАЕМОЙ «ЗЕМНУШКИ». А ПОТОМ ФОРМИРУЮТ ТОНКИЙ ЛИСТ ДЛЯ ГОЛОВОК. что и критикуют, тогда расстра- иваемся. Мы давно заметили, что самые вкусные и красивые просфоры получаются, если мы их делаем после причастия, — говорит Алла Тарасова. Земное и небесное Выпекать просфоры — кро- потливый труд. После того как тесто замесят, оно постоит немного, и его раскатывают на специальном оборудовании. Сначала работницы делают пласт потолще, для так назы- ваемой «земнушки». А потом формируют тонкий лист для головок. Эти две части симво- лизируют земную и небесную природу Христа. Из «земнуш- ки» формочкой вырезают не- большой круг, на неё прикреп- ляют верхнюю часть — головку с пропечатанными символами. Есть два вида печати: аб- бревиатура Богороди- цы и Иисуса Христа. Каждую просфору послушницы про- тыкают, чтобы она не лопнула в печи. — Всю техно- логию изготовления освящённого хлеба мы перенялииз Задонско- го Рождество-Богоро- дицкого монастыря. Монахи пекут много просфор, и они по- лучаются необык- новенно вкусные. У нас хорошее оборудование, новые печи. Но бывают момен- ты, когда что-то не так пошло, и в таких случаях спасает толь- ко молитва. Мы очень бережно относимся к просфорам. Одна- жды зимой я шла мимо храма и увидела, как на снегу лежит наш маленький хлеб. Подняла его с горечью и отнесла к нам в пе- карню, — рассказывает Алла и напоминает: выбрасывать про- свирки— большой грех. Получая в храме просфору, верующие участвуют в священ- нодействии. Из освящённого хлеба вынимается частичка с упоминанием имени или о здра- вии, или об упокоении человека. Вкушение просфоры считается благочестивым обычаем. Её надо есть натощак. —Перед тем как это сделать, верующие читают молитву. Мы просим у Бога, чтобы он под- крепил наши физические и ду- ховные силы для дальнейших добрых дел, — объясняет иерей Виктор Архипкин. Послушание в радость Галина Мелихова к этому обычаю относится с особым трепетом. Из своих просфор она даже делает сухарики, не допус- кает, чтобы они испортились. К вере она пришла двадцать лет назад. Путь к Богу был непро- стым. Галина сначала искала его в сектах, а потом прочитала не- большую книгу «Католицизм. Протестантизм. Православие». И поняла, что православие — это её путь. Дети Галины окон- чили в о скр е сную школу, а круг друзей пополнился верующи- ми людьми. — Моя жизнь по- сле прихода в Церковь изменилась, стала го- раздо проще. Я теперь понимаю, что нужно делать в кризисных ситуациях. Для меня выход один: молиться Богу, просить мило- сти. Я нигде больше не работаю, кроме как в просфорне, получаю небольшую зарплату. Для меня это послу- шание в радость. Печь приношение —особое искусство. Готовить пироги и булочки мне бы быстро надоело. А здесь, совершая доб- рое дело, ты думаешь о жизни, Боге, любви, — говорит Галина. Её напарница Алла — тоже человек давно воцерковлённый. Она помнит, как в детстве ба- бушка водила её в храм, как в доме была жива традиция освя- щать куличи на Пасху. Алла в молодости закончила музыкаль- ное училище в Воронеже. Меч- тала петь в церковном хоре, но тогда мест на клиросе не оказа- лось. Она рано вышла замуж и родила троих детей. Посвятила себя семье, а потом стала поне- многу помогать в просфорне, да так и прикипела к этой работе. — Был трудный период в жизни — тяжело заболели ро- дители. Я ухаживала за ними и поднимала ребятишек. Без Бога, наверно, не выдержала бы своих испытаний. Всё молилась о тер- пении, и Господь посылал мне ситуации, где я должна была это- му научиться. Я считаю, толь- ко так можно расти духовно, — рассказывает Алла. У Аллы и Галины есть по- мощницы, которые приходят делать просфоры к празднику. Тогда в пекарне их собирается до пяти человек. Ещё делают хлеба для священников, они симво- лизируют раздачу Христом пяти хлебов, которыми он накормил много народа. От печей идёт пар, в помещении жарко и вкусно пахнет горячим хлебом. Рабо- тают женщины целый день. В обычное время они справляются вчетвером, выпекая примерно 2500 просфор. По их словам, этого количества хватает для всех желающих. Сейчас идёт Рождествен- ский пост, верующие просфоре особенно радуются. Потому что получают укрепление сил и бо- жественное утешение. Фото автора Алла Тарасова вырезает головную часть просфоры до 4000 просфор в день Работницы выпекают Прежде чем поставить хлебцы в печь, их прокалывают иглой, чтобы они не лопнули в духовке
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz