Липецкая газета. 2022 г. (г. Липецк)
Шкатулка ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА 24 № 1 49 (26589) КАКОЙ ВКУС У КРАСОТЫ? ПЕРВЫЙ ФУДФЛОРИСТ В XIX веке британский журналист Джордж Сала описал в своей заметке лондонскую домоправительницу, собирающую изысканные букеты из овощей и фруктов. К началу прошлого столетия съедобные композиции распространились по всему миру. НАКАНУНЕ ПРАЗДНИКОВ МНОГИЕ ДУМАЮТ, ЧЕМ ПОРАДОВАТЬ СВОИХ КОЛЛЕГ И БЛИЗКИХ. ИДЕАЛЬНЫМ ПОДАРКОМ К НОВОМУ ГОДУ МАРИАННА АВАНЕСЯН СЧИТАЕТ СЪЕДОБНЫЕ БУКЕТЫ. ОЧАРОВАТЕЛЬНЫМИ И ВКУСНЫМИ КОМПОЗИЦИЯМИ ЖИТЕЛЬНИЦА СТАНОВОГО НЕ ПЕРЕСАЁТ УДИВЛЯТЬ ЦЕНИТЕЛЕЙ КРАСОТЫ. Анна Ледовских ПРИЯТНО, КОГДА СРЕДИ ПОДАРКОВ НА ТОРЖЕСТВЕ ТВОЙ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ — НЕ ТОЛЬКО КРАСИВЫЙ, НО И ВКУСНЫЙ. ПОРОЙ ОТ СЪЕДОБНОГО БУКЕТА ИМЕНИННИК ПРИХОДИТ В ПОЛНЫЙ ВОСТОРГ Марианна Аванесян В ход идут конфеты, зефир и шоколад, сыры, колба- сы и копчёности, а ещё орехи, фрукты и сухофрукты. Привычные продукты в руках мастерицы превращаются в на- стоящие произведения искус- ства. Вместо цветов — еда В предпраздничные дни в доме Аванесян царит суета. Марианна, несколько месяцев назад ставшая мамой, едва успевает с за- казами. На по- мощь ей прихо- дят родители мужа. Когда- то свёкор Ро- берт славился в Становом и за его преде- лами отменны- ми шашлыками. О фудфлористике ни он, ни его супруга Людмила даже не слыша- ли. Но с появлением в их доме невестки полюбили её занятие и отчасти им увлеклись. Они регулярно ездят в Во- ронеж, закупают свежие про- дукты, упаковочный материал и аксессуары. Дома подбирают, моют и обрабатывают фрук- ты и ягоды, готовят остальные ингредиенты для тех или иных композиций. Часть составляю- щих Людмила насаживает на шпажки. Затем подключается Марианна, которая мастерски закручивает букет в спираль, чётко представляя, что и за чем должно следовать. Интересно, что этому делу её никто не учил. Мастерица со своей семьёй жила в Челябинске и в студенческие годы подраба- тывала в цветочном отделе. Без опыта ей приходилось нелегко, порой клиенты были очень капризными, но история с рас- тениями затянула. Когда полу- чила диплом, всё же пришлось уйти на основную работу. А так как навыки остались, Мариан- на попробовала ими восполь- зоваться, взяв за основу еду. В то время фудфлористика только входила в моду и люди по досто- инству оценили, что букет мо- жет радовать не только глаз, но и желудок. — Предложила подружке делать съедобные компо- з иции , он а согласилась. За несколько лет у нас об- р аз ов алась большая кли- ентская база. Та к ч т о мне до слёз не хо- телось бросать своё любимое занятие, — рассказывает Марианна. По образованию она спе- циалист таможенного дела, но реализовать себя в нём не пришлось. Переехав в Москву, девушка трудилась администра- тором. Затем познакомилась с будущим мужем по Интернету и перебралась к нему в Стано- вое. Здесь обрела новую семью и устроилась в местный отдел полиции, где работала с доку- ментами. Но вскоре поняла, что это занятие не для неё. То- гда мастерица снова рискнула взяться за съедобные букеты. Оказалось, не зря. Попробуй, удержи! В фудфло- ристике, как и в любом направле- нии, есть п р а в и л а , к о т о р ы м н е у к о с н и - тельно следуют. Основное заключа- ется в том, что каждый компонент съедобного букета должен быть свежим. Вот по- чему Марианна предпочитает собирать композиции накану- не их вручения заказчику. Да и клиентам советует долго ими не любоваться, а сразу же пробо- вать. Мастерица не использу- ет перезрелые фрукты и ягоды. Они выделяют обильный сок и Марианна Аванесян считает съедобные букеты идеальным подарком при нарезке смотрятся вялыми. А с шоколадом летом стоит быть осторожнее, он может момен- тально растаять. Процесс из готовления композиций из еды простой, но весьма кропотливый. Ведь каж- дый ингредиент нанизывается на шпажку, а такие фрукты, как яблоко или апельсин должны иметь несколько точек опоры, иначе не удержатся. Так что даже в среднем букете используются десятки деревянных палочек, в больших счёт доходит до сотни. У таких наборов приличный диаметр, а их вес порой достига- ет трёх, а то и пяти килограммов. Всё это Марианна ухитряется держать в одной руке, а другой красиво компонует. Съедобные букеты бывают нескольких видов, в зависимо- сти от того, кому они предназна- чены. Детям и женщинам при- нято дарить сладкое, а потому и заказывают для них наборы из зефира, разноцветных марш- меллоу и конфет. Представите- лям сильного пола чаще всего презентуют орехи, цукаты и су- хофрукты. Нередко Марианну просят сделать что-нибудь пи- кантное с мясной нарезкой, ово- щами и чесноком. Из такого по- дарка можно и стол накрыть на небольшую компанию. Меньше спрос на свежие фрукты, хотя из них получаются яркие, сочные и аппетитные подарки, от одного вида которых слюнки текут. Из пахлавы и денег Каждая сборка для Мари- анны Аванесян — как полёт фантазии. На этом эта- пе фудфло- рист вдруг превраща- ется в ху- д ожн и к а , к о т о р ы й искусно под- бирает цвета и не забывает о мел- ких, но выразительных де- талях. Взять, к примеру, один из недавних букетов. В качестве его основы мастерица выбра- ла любимые многими конфеты «Рафаэлло» и разместила их в корзине с красными розами. В сочетании с тёмно-зелёными листьями композиция полу- чилась восхитительной. Таким подарком можно намекнуть на свои нежные чувства или же открыто признаться в любви. Новогодние букеты Ма- рианна делает из мандаринов. Пространство между ярко- о р а н ж е в ы м и фруктами она за- полняет грецки- ми орехами в скорлупе, е л о в ы м и в е тками и шишками, собранными собственно- ручно. Что- бы придать к о м п о з и - циям тор- ж е с т в е н - н о с т и , мастерица украшает их шариками, бантами или маленькими фи- гурками Дедов Морозов. Если к этому великолепию добавить палочки корицы и сушёные апельсины, в воздухе появляет- ся приятный аромат и ощуще- ние того, что праздник вот-вот постучится в двери. Помимо классического ассортимента, который есть у каждого фудфлориста, Аванесян не прочь побаловать земляков диковинками. Например, буке- том… из пахлавы. Восточный десерт печёт свекровь Мариан- ны. Затем они вместе разрезают его на кусочки в виде ромбиков, каждый заворачивают в про- зрачную плёнку и из них соби- рают букет. В яркой обёртке с веточками зелени угощение смотрится необычно и заман- чиво. Марианна призналась, что, несмотря не нехватку времени, любит эксперимен- тировать. Как-то её попро- сили собрать композицию из денежных купюр. За такое никто не взялся ни в Становом, ни в Ельце, а она рис- кнула. На работу ушло два дня, и когда клиентка увидела свои 160 банкнот бе зупр ечно сложенными в огромный букет, то поте- ряла дар речи. Идей, как превратить еду в произведение искусства, у Ма- рианны Аване- сян всегда много, причём часто её в д о х н о в л я ю т сами же заказчики. Своё лю- бимое дело она планирует раз- вивать. Первым шагом стало составление бизнес-плана и получение 350 тысяч рублей в качестве соцконтракта. На эти деньги семья купила большой холодильник для хранения про- дуктов, стел- лажи, корзи- ны и другие м е л о ч и , н е о б х о - д и м ы е для изго- товления съедобных к о м п о з и - ций. За такую поддержку Аванесян благодарны и област- ному правительству, и специа- листам местной соцзащиты, ко- торые проявили неподдельный интерес к их занятию и помогли оформить документы. Теперь Марианна мечтает открыть не- большой магазин, куда земляки могли бы приходить за красивы- ми и вкусными букетами. Фото Геннадия Логунова
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz