Липецкая газета. 2022 г. (г. Липецк)
Событие 23 «ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА» 30/ 11 / 22 НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ САЛО ПО-ПУТЯТИНСКИ Килограмм сала замочить на сутки в воде с чесноком. Затем воду слить, чеснок промыть и сложить вместе с салом в ёмкость. Вскипятить один литр чистой воды, развести в кипятке пять столовых ложек крупной соли, закинуть лавровый лист, душистый перец. Остудить рассол и залить им сало с чесноком. В тёплом месте оно готово к употреблению уже через 3-4 дня. В холодном — сало солится чуть дольше. КАША ПШЁННАЯ С САЛОМ На два килограмма пшёнки понадобится 7 литров воды, по килограмму сала и лука (пропорции можно уменьшить). Сначала обжаривается лук, к нему добавляется порезанное на кусочки сало. В котёл или толстостенную кастрюлю выкладывается жареный лук и сало, заливается водой. Содержимое доводится до кипения, после чего туда закладывается пшёнка. Каша томится на малень- ком огне до готовности (при необходимости воду можно доливать). Если сало солёное, кашу не солим. Если свежее, солим по вкусу. КАРЕ ИЗ СВИНЫХ РЁБРЫШЕК Мясные рёбрышки замариновать и поставить на ночь в прохладное место. Маринад соевый соус соль, перец молотый приправы, используемые в семье майонез мёд протёртый чеснок (масса должна быть густой) Утром всё выложить на противень и поставить в холодную (важно!) духовку, зажечь огонь и запекать полтора часа. Это обеспечивает медленное прогревание и запекание мяса, его сочность и мягкость. Выложить на большую тарелку (если рёбрышки короткие, то по направлению к центру, если длинные, то по кругу в виде короны), украсить лилиями, вырезанными из луковиц, помидорами черри, любыми овощами. Кстати, так можно приготовить любое мясо. «СУШИ ОТ ХРЮШИ» Молотое сало раскатать на пишевой плёнке в пласт толщиной в 1—1,5 сантиметра. На нём разложить мелко порезанные огурцы (свежие или солёные, в зависимости от сезона и возможностей), чеснок, рубленую зелень. Скрутить в рулет с помощью плёнки, остудить в холодильнике. Нарезать поперёк, красиво разложить и подавать гостям или домочадцам. На фестивале была организована специальная плоЩадка, предназначенная для поддержки участников специальной военной операции. Дети писали письма заЩитникам, а взрослые вносили свою лепту в денежную копилку и продуктовую посылку для бойцов. Считается, что самое полезное сало — белое, без мясной прослойки, 2,5 сантиметра под шкуркой от полуторагодовалой свиньи. В общем, свиных блюд и нарезок, бутербродов, студней и шкварок было на любой вкус. Самые дотошные участники яр- марки могли расспросить авто- ров кушаний о секретах их приго- товления, а также о засолке сала, побывать на мастер-классах, где хозяйки прилюдно колдовали над своими кулинарными изысками. Кухня здесь и сейчас Из 20 мастер-классов, пред- ставленных на ярмарке, наи- большей популярностью поль- зовался процесс приготовления сала в шоколаде. Зрители затаив дыхание следили за ловкими руками мастерицы Елены Яри- ковой, смешивающей фарш из солёного сала сначала с корицей, потом с молотым мускатным орехом, раскатывающей его на шарики, которые затем на дере- вянных палочках обмакивались в растопленный на паровой бане горький шоколад (не забудьте на плитку шоколада добавить 50 граммов сливочного масла). Воистину завораживающее действо, да ещё под ароматные запахи, завершилось дегустаци- ей ещё пышущего теплом шо- коладного «колобочка». После пробы первые ценители подели- лись своими ощущениями. Олег Родивилов, ведущий программы «Завалинка» на Липецком ТВ: — Больше чувствуется шо- колад, вкус сала растворяется в нём. Попробовал в первый раз, но сам готовить не стал бы. Ну если только ради эксперимента. Валентина Дедова, липчанка: — А мне понравилось, для раз- нообразия, чтобы гостей удивить, очень хороший рецепт. Хочу и сама приготовить такое блюдо. Уже знаю, что добавлю в фарш больше орехов, мне кажется, будет вкус- нее. Каких? Какие попадутся, по- дешевле, конечно. Публика расходилась в вос- торге. Кто успел, смог ещё по- учиться варить леденцы, гото- вить роллы, квасить капусту и даже лепить глиняную игрушку. Ремесленные лавки изобилова- ли продукцией мастеров. Осо- бенным спросом пользовались сувениры, ведь впереди Новый год, Рождество Христово—и по- дарками, украшениями для дома тоже нужно запасаться заранее. Как, впрочем, и другими про- дуктами к столу. По доступным ценам можно было приобрести тушки гусей, индоуток и просто уток, мяс- ные изделия, мороженую рыбу, ароматные чаи, сухофрукты, всевозможные соления, кон- сервированные заготовки, оре- хи и так далее. Ярмарка, одним словом. Всего же было развёрнуто по- чти сто палаток. Всем сельским поселениям вручили призы за сохранение народных традиций. А десять торговых лавок были от- мечены за достижения в разных номинациях: «За верность брен- ду», «За самое вкусное сало», «За лучшуюторговуюточку» и других. Дарить добро Приветствуя участников яр- марки, глава Добровского рай- она Анатолий Попов большое значение придал традициям ми- лосердия и благотворительности нашего народа. Вот и в рамках фестиваля была организована специальная площадка, предна- значенная для поддержки участ- ников специальной военной операции. Дети писали письма защит- никам, а взрослые — предпри- ниматели и обычные жители района и области — вносили свою лепту в денежную копилку и продуктовую посылку для бой- цов. Главным продуктом было, конечно, сало, его собрали около 40 килограммов. Дарить добро — в традициях добровцев, на столах совсем ско- ро стало тесно от подарков. При- носили практически всё, чем торговали и что приобретали на ярмарке: банки с соленьями, ва- ренье, мёд, орехи, тушёнку, чай. Сельхозпредприятие «Мокрое», Махоновская, Коренёвщинская администрации направили в фонд поддержки СВО всю вы- ручку ярмарочного дня. Так что добровский фестиваль сала, кроме сохранения традиций, поддержки сельхозпроизво- дителей и семейного, личного благополучия жителей, испол- нил ещё и благотворительную миссию. И это важно. Фото Валерия Белякова Елена Ярикова проводит мастер-класс по приготовлению сала в шоколаде Скоро домашние гостинцы с добровской ярмарки отправятся на фронт
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz