Липецкая газета. 2022 г. (г. Липецк)
Событие ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА 22 № 1 43 (26583) НАРОДНЫЙ ПРОДУКТ Наверняка, прочтя заголовок, каждый сейчас подумал о сале: никакая другая еда не может сравниться с его популярностью. По традиции на фестивале сала в Добром в субботу было многолюдно, хотя на этот раз обошлось без обычного в такой день широкого гулянья. Эмма Меньшикова Сало всегда выручит — его и посолить, и пожарить, и в суп, и в кашу, и на хлеб, и с картошкой. Рецептов приготовления и использования — уйма, а некоторые и вовсе поражают воображение. Кусочек сала — прекрасный перекус в рабочее время. Оно хорошо усваивается, не перегружает печень и даёт аж 9 ккал энергии на 1 г продукта. Это гораздо полезнее, чем самая дорогая колбаса, булочка или пирожки. Родина сала — Италия. В Древнем Риме ещё три тысячи лет назад свиной жир из-за своей питательности входил в рацион воинов и рабов. На Руси сало стали солить в X веке. О пользе сала сейчас не знают разве что малые дети, и те уже рано на- чинают разбираться, какая еда вредная, а какая «правильная». Во всяком случае восьмилетний Федя, побывавший на ярмарке с мамой и бабушкой, авторитет- но заявил мне, что «белое сало улучшает работоспособность мозга». А на вопрос, откуда ему сие известно, ответил: —Мама сказала... А мама знает, что говорит. Всем семействомНадежда Пше- ничникова приехала на гастро- номический фестиваль из Ли- пецка, чтобы закупиться впрок не только самым полезным, сыт- ным и хорошо хранящимся в до- машних холодильниках продук- том— салом, но и фермерскими сыром и маслом. Их вкус можно было оценить, не отходя от при- лавков. На то она и ярмарка, что на пробу предлагалось всё, чем на ней торговали. Приобрести кота в мешке вместо отборного сала и качественной сельхозпро- дукции никто не опасался. Чтобы хорошо учиться Кстати, о коте: из кармана Феди торчал симпатичный вя- заный мурлыка. На фестивале своими изделиями торговали и самодеятельные мастера, реме- сленные работы которых под- чёркивали народный колорит ярмарки. А внимание Фёдора синий вязаный кот привлёк тем, что он, оказывается, очень по- хож на кота из «Алисы в стране чудес», который умел телепор- тироваться и исчезать, оставляя вместо себя улыбку. Видимо, сало действительно способствует развитию творческих и умствен- ных способностей, ведь Федя и учится хорошо, на четвёрки и пятёрки. Правда, он честно при- знался: английский идёт трудно- вато. Вот и сало прикупили... А если серьёзно, то продавцы и покупатели в этом году как- то особенно деловиты и хозяй- ственны. Прежние фестивали сала в Добром — а они прово- дятся уже второе десятилетие — отличались большей декора- тивностью, потому что и были в первую очередь праздниками, с музыкально-художественным сопровождением. Нынешний же фестиваль — это и продолжение традиции, и реальная, практическая под- держка людей: с одной стороны, предпринимателей, фермеров, владельцев сельских подворий, производителей сельскохозяй- ственной продукции, с другой — потребителей, сегоднякакникогда озабоченных продовольственной безопасностьюсвоих семей.Иэто правильно: запас спинуне тянет. А сало всегда выручит—его и посо- лить, ипожарить, ив суп, ивкашу, и на хлеб, и с картошкой, рецеп- тов приготовления и использова- ния — уйма, а некоторые и вовсе поражают воображение. Там русский дух Торговые ряды были стили- зованы под старинные деревен- ские ярмарки, проводившиеся в Добром с XVII века. Четыре раза в год разворачивались здесь ши- рокие торжища, слава которых не знала границ. И сегодня фе- стиваль «Доброе сало» считается визитной карточкой не только района, но и всей области. Более того, он входит в число самых примечательных гастрономиче- ских фестивалей России. Идею добровцев уже оцени- ли и в других регионах. В частно- сти, второй год подряд, тоже в ноябре, проводят праздник сала в одном из районов Бурятии и делают на него большие ставки, намереваясь составить конку- ренцию добровскому фестивалю и привлечь туристов из самых разных уголков страны. Однако наши традиции и опыт прове- дения праздника имеют такие глубокие корни и широкий об- щественный резонанс, что До- брому никакая конкуренция в этом смысле не грозит. Фестиваль проводился даже в условиях пандемии, пусть и в видоизменённом формате. А учитывая сегодняшнюю обста- новку, когда проходит специаль- ная военная операция на терри- тории Украины, в Добром тоже сместили акценты фестиваль- ной программы. Главными в ней остались укрепление националь- ного духа и народного сплоче- ния, поддержка и взаимопомощь в вопросах обеспечения людей продуктами питания, их хозяй- ственной самодостаточности. Именнопоэтому, отказавшись от развлекательнойи увеселитель- ной составляющей праздника, в Добром отдали предпочтение его выставочно-ярмарочным эле- ментам. Каждое из 17 поселений оформило своюторговуюпалатку в деревенском духе — с произве- дениями народно-прикладного искусства, старинной утварью, большой фантазией и сельскими разносолами. Торговали в ярких народных костюмах, в цветастых русских шалях и кокошниках. Угощали всех наперебой. Но и продавали много. «Рахат-лукум» и «Медвежьи лапы» К примеру, путятинцы при- везли около 100 килограммов сала с личных подворий, засо- ленного по особым рецептам местных кулинаров. И букваль- но за первый час реализовали 70 килограммов. Особым спро- сом пользовалось сало по-путя- тински, приготовленное Ната- льей Самолдиной. И впрямь тает во рту, делились покупатели. А Наталья Васильвна подтвердила: разбирают сало охотно. Коренёвщинское поселение поразило подарочными набора- ми под условным названием «Ра- хат-лукум-сало» и «Рафаэлло-са- ло».Правда, сладость напоминает эти вкусностилишь с виду, на деле порезанные кусочки сала обвали- ваются в приправах разногоцвета, укладываются на декоративные тарелочки и оформляются в цел- лофан как букеты. Автор Ольга Сотникова вдохновилась подоб- ным оформлением цукатов, но чем сало хуже? А на прилавке Замарты- новского сельсовета привлекали внимание покупателей «Медве- жьи лапы». Местная жительни- ца, родом из Мордовии, Наталья Иванова готовит их по тамошне- му рецепту из рубленой печени (треть состава) и свинины, фор- му лапы закрепляет сухариками, из них же — и внушительные «когти», придающие лапе живо- писное сходство с натуральной. Панино порадовало всех го- рячей пшённой кашей с салом в огромном котле, из которого щедро черпали всем желающим попробовать это, казалось бы, не- хитрое, но такое аппетитное блю- до. Однако приготовивший его Василий Шуваев не согласился с тем, что сварить такую кашу — просто. Долго не хотел выдавать своего фирменного семейного рецепта. Но, в конце концов, со- гласился раскрыть секрет каши, о котороммыещё расскажемниже. Изюминкой трубетчинцев на их живописном прилавке ста- ло каре из свиных рёбрышек с овощами в исполнении повара Трубетчинского психоневроло- гического интерната Светланы Маминой. Борисовскую лавку украсило блюдо Татьяны Ярце- вой «Ушки свиные по-карель- ски». А в каликинской палатке «подавали» «Суши от хрюши», которые мастерски навернула Алевтина Переверзева. Фирменным блюдом борисовского стола стали «Ушки свиные по-карельски» Бутербродами с салом угощали всех желающих
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz