Липецкая газета. 2022 г. (г. Липецк)
«ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА» Кулинарные истории 25 26 / 10/ 22 Я Р К А Я , С О Ч Н А Я Ингредиенты: тыква в очищенном виде — 500 граммов; рис круглый — один стакан; луковица — одна штука; растительное масло — три столовых ложки; вода — два стакана; соль — пол чайной ложки; черный молотый перец — по вкусу; сливочное масло — 30 граммов; сыр твердый — 100 граммов; петрушка свежая — по желанию. Приготовление: — нарезаем тыкву кубиками; — на сильном огне разогреваем сковороду, добавляем раститель- ное масло; — обжариваем мелко порезанный лук; — в сковороду добавляем тыкву, обжариваем в течение трех-четы- рех минут вместе с луком; — промываем рис, отправляем к тыкве и луку, обжариваем вместе с овощами; — добавляем соль, перец; — заливаем водой и после закипа- ния убавляем огонь; — закрываем крышкой, тушим до готовности; — в конце приготовления добавляем сливочное масло и промешиваем; — потереть на терке сыр, посыпать блюдо сверху; — дать постоять в горячем виде, чтобы сыр расплавился; — посыпать петрушкой. Ингредиенты: тыква — один килограмм; творог 9% жирности — 500 грам- мов; яйца — три штуки; сахар — 100 граммов; мука — 100 граммов; соль — две щепотки; растительное масло для смазывания формы. Приготовление: — просеиваем муку; — духовку разогреваем до 180 градусов; — тыкву нарезаем небольшими кубиками; — запекаем до мягкости на против- не, застеленном фольгой; — остывшую тыкву превращаем в пюре; — в емкости соединяем тыквенное пюре, одно яйцо, щепотку соли, половину сахара и муки, хорошо промешиваем; — для творожного теста соединяем творог, два яйца, щепотку соли, вторую половину сахара и муки и промешиваем; — дно формы застилаем пекарской бумагой, смазываем маслом; — поочередно выкладываем по одной ложке творожное и тыквенное тесто; — двигаем форму, чтобы слои равномерно распределились; — отправляем запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 35-45 минут. Приятного аппетита! А П П Е Т И Т Н А Я Тыква — популярная культу- ра во всех странах мира, ведь это по-настоящему универсаль- ный продукт, который можно использовать в сладких, соле- ных или острых блюдах. Мож- но запекать, варить, готовить на пару, делать пюре и даже жарить. До сих пор ведутся споры, чем является тыква — овощем, КАША НА ЗАВТРАК С тыквой можно готовить любую крупу — пшено, рис, кукурузу, манку и другие. Ингредиенты: тыква — 500 граммов; молоко — два стакана; вода — один стакан; кукурузная крупа — 150 граммов; масло сливочное — 60 граммов; сахар — одна столовая ложка; соль — 0,5 чайной ложки или по вкусу. Приготовление: — очищаем тыкву; — нарезаем небольшими кусочками; — в толстостенную ка- стрюлю или казанок наливаем молоко и воду, кладем туда же кусочки тыквы; — ставим кастрюлю на сильный огонь, доводим содержимое до кипения; — затем снижаем нагрев и варим тыкву до мягкости, примерно минут 15; — пока варится тыква, про- мываем кукурузную крупу; — тыкву можно потолочь, а можно оставить кусочка- ми и добавить к ней крупу; — варим кашу на медлен- ном огне до мягкости крупы минут 20 – 30; — в процессе варки добавляем соль, сахар и не забываем по- мешивать кашу; — как будет готова, добавляем сливочное масло. МЯСНАЯ ЗАПЕКАНКА С ТЫКВОЙ НА ОБЕД Ингредиенты: Для нижнего слоя: мясной фарш — 600 граммов; луковица и морковь — по одной штуке; зеленый горошек и кукуруза — по три столовых ложки; соевый соус — 40 мл; кетчуп — 30 мл; мука — одна столовая ложка; чеснок — одна долька приправы — 0,3 чайной ложки молотого кориандра; соль и перец по вкусу. Для верхнего слоя: тыква — 500 граммов; картошка — 500 граммов; половина луковицы; чеснок — две дольки. Приготовление: — лук и морковь обжарим на масле вместе с фаршем; — добавим остальные ингредиенты для нижнего слоя запеканки, тушим минут пять –десять; — кладем в форму для запекания; — отвариваем в воде тыкву, картошку для верхнего слоя; — делаем из них пюре, добавив обжаренные лук и чеснок; — выкладываем ровным слоем в форму; — запекаем блюдо в духовке примерно 15 – 20 минут. фруктом или ягодой. Если бо- таники колеблются между вто- рым и третьим, то кулинары относят ее к овощам. Но нам это не так уж и важно, главное, что полезный осенний плод, богатый витаминами, минера- лами и клетчаткой, порадует любого человека, если выбрать рецепты по вкусу. А еще в осен- ние ненастные дни солнечный продукт поможет зарядиться энергией. Я решила поделиться с чита- телями своими любимыми про- веренными рецептами. И чтобы доказать универсальность тык- вы, предлагаю полное меню на завтрак, обед и ужин. А ВЫ ЗНАЛИ, ЧТО СЕГОДНЯ, 26 ОКТЯБРЯ, ОТМЕЧАЕТСЯ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ТЫКВЫ? И ЭТО ХОРОШИЙ ПОВОД ПОРАДОВАТЬ СЕБЯ И БЛИЗКИХ БЛЮДАМИ ИЗ ЭТОГО ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО ОСЕННЕГО ПЛОДА. А ЧТОБЫ ПРАЗДНИК ПРОШЕЛ ПЛОДОТВОРНО, МОЖНО ЕЩЕ ПЕРЕЧИТАТЬ С ДЕТЬМИ СКАЗКУ ПРО ЗОЛУШКУ, В КОТОРОЙ ТЫКВА ПРЕВРАЩАЕТСЯ В КАРЕТУ, И ВМЕСТЕ СОЗДАТЬ ИНТЕРЕСНЫЕ ПОДЕЛКИ. Марина Полякова 200 граммов готовой тыквы содержат примерно 115 калорий, 30 граммов углеводов, два грамма белка, девять граммов клетчатки, а также витамины А, С, E, тиамин, пиридоксин, фолиевую кислоту, минеральные вещества: железо, магний, калий и марганец. На Руси тыква появилась в конце XVI века и стала очень попу- лярной у кре- стьян благо- даря своей урожайности, неприхотли- вости, полез- ности и дли- тельным сроком хране- ния. Родиной тыквы считает- ся Мек- сика и Латин- ская Аме- рика. Пример- но 7500 лет назад тыкву начали массово употреб- лять в пищу. ТВОРОЖНО-ТЫКВЕННАЯ ЗАПЕКАНКА НА ДЕСЕРТ РИЗОТТО С ТЫКВОЙ НА УЖИН
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz